18+
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

Отношения между Грузией и Россией портятся, не успев урегулироваться

Отношения с Россией портятся, не успев урегулироваться - Хидашели губит достижения Иванишвили и Гарибашвили! Что сказал Хидирбегишвили начальник российского Генштаба Балуевский 8 лет назад…
Арно Хидирбегишвили
6 июля 2015  15:12 Отправить по email
Напечатать

Удивительно: грузины 2 века жили с русскими, в том числе - 70 лет в СССР, но Россия, как убеждают нас сегодня агенты западного влияния (большинство грузинских экспертов и журналистов), Грузии враг, а США, что пришли в Грузию 12 лет назад, друг…

Оставим вышеуказанных грузинских пропагандистов, не первый год являющихся инструментом «мягкой силы» Вашингтона, и посмотрим на российские СМИ - на пространное словоблюдие большинства российских аналитиков и политологов о ситуации в Грузии и перспективах несуществующих российско-грузинских отношений… А чего стоят хилые мероприятия с виртуальными целями, спонтанно проводящиеся в Грузии российской стороной с малоизвестными грузинскому обществу общественниками, журналистами и НПО?! Так неужели «всю дорогу» - 2 века! - русские с грузинами только пили вино и произносили тосты?! Неужели России достаточно иметь в Грузии лишь тех, кто обычно тусуется на «Круглых столах» и телемостах «Москва - Тбилиси»?!

Чего не скажешь о США: американцы - ушлые ребята и эти 12 лет времени зря не теряли, поэтому сегодня, в отличии от русских, чётко владеют ситуацией в Грузии. Для них неважно - нравится это большинству, или нет, зато сегодня в Грузии любая кухарка конкретно знает - что Америка хочет от Грузии, что сделала здесь вчера, делает сегодня и что будет делать завтра! Поэтому смешно наблюдать поднятую Госдепом США в унисон с де-факто оппозицией (Саакашвили, Аласания, Маргвелашвили) компанию против власти (Гарибашвили, Иванишвили), обвиняемой в развороте Грузии к России!

На самом же деле, всё происходит с точностью до наоборот: Грузия окончательно разворачивается к России задом и отнюдь не по вине премьер-министра Гарибашвили и экс-премьера Иванишвили.

США их полностью отстранили от штурвала внешней политики, а вот удерживать курс национальной валюты, трудоустраивать, кормить и лечить население, строить дороги и дома для беженцев, ликвидировать последствия стихии и компенсировать убытки семьям - вот это их дело! Да ещё и подстёгивают, если что не так, или если миллиардер Иванишвили не раскошелится в очередной раз…

А судьбу Грузии США сегодня вручили крайне антипатичным грузинскому народу республиканцам - министру обороны Тине Хидашели (будущему президенту Грузии) и её супругу - председателю Парламента Давиду Усупашвили (будущему премьер - министру). Несмотря на то, что «Республиканская партия» в Грузии имеет нулевой рейтинг со знаком минус и насчитывает несколько десятков членов, которые поголовно трудоустроены в верхушке власти - парламентарии и председатель Парламента, министры и председатель Верховного суда.

Да, патроны из Вашингтона сегодня поменяли не только посла США в Грузии, но и намерения: если в 2012 году США планировали сохранить «Нацдвижение» Саакашвили как единственную оппозицию и смену победившей на парламентских выборах 2012 года «Грузинской мечте» Иванишвили, то на парламентских выборах 2016 года сейчас решено провести тоже две силы, но уже «республиканцев» Хидашели и «демократов» Аласания. Нынешний президент Маргвелашвили с друзьями и «националы» экс-президента Саакашвили послужат довесками для обеих сторон - пополнят хилый электорат двух, непопулярных в Грузии, партий. А «грузинские мечтатели», по USAтому плану, полностью выпадают из игры потому, что не прошли американский «алкотест» - у них оказался превышен процент «грузинства», что чревато непокорностью…

Что помешает США осуществить в Грузии вышеописанный проект? Ничего, потому что сегодня ставка сделана на гораздо более адекватные кандидатуры: гендерно сбалансированная парочка Хидашели - Усупашвили, поборники прав ЛГБТ братья Бердзенишвили и остальные республиканцы - сторонники гей-браков гораздо более опасны, чем Саакашвили, потому что они не пытали - не убивали людей десятками тысяч и не подписывали с Россией в лице Медведева Акт приёма - сдачи Южной Осетии и Абхазии в присутствии «нотариуса» по фамилии «Саркози». То есть, на них нет крови и преступлений, за которые грузинский народ прогнал Саакашвили, поэтому и предъявить им, вроде, нечего. Но заменой Саакашвили грузинский народ выбрал не их, а Бидзину Иванишвили, который на своей первой же пресс-конференции 1 ноября 2011 года заявил: «Я не думаю, что Россия хочет захватить Грузию». То есть, народ Грузии тогда поддержал курс на урегулирование, а не на конфронтацию с Россией, чего американцы «не видят в упор»…

Диаметрально противоположное в последний месяц начала декларировать и делать Хидашели - по грузинскому телевидению и в крупнейших западных изданиях (The Sunday Times, Neue Zürcher Zeitung, The Washington Post), в штаб-квартире НАТО и на других евроатлантических сходках.

Холодная антироссийская риторика Хидашели, которая переплюнула истерические выпады Саакашвили, имеет целью оправдать размещение систем ПРО НАТО (т.е. США) в Грузии, причём - в полной комплектации: радары плюс пусковые установки, что превратит Грузию в потенциальную цель России (о чем ещё в апреле 2007 года предупреждал начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, а 16 июня 2015 года предупредил президент РФ Владимир Путин).

Поэтому и понадобились Хидашели 2 контракта - с французской и с американской компаниями: скорее всего, подписанный с французами касается поставки в Грузию радаров, а второй, который будет подписан на днях с американцами, на поставку пусковых установок ракет - перехватчиков.

Все это высокомерно-пренебрежительно скрывается от грузинского народа как «военная тайна», с намёком на необразованность широких масс, с которыми традиционно можно не считаться. Судьбу Грузии и её граждан опять решают за спиной этих самых граждан и вместо них, безапелляционно и бесконечно, как мантра, повторяя по ТВ «Рустави 2» и «Имеди», что «НАТО и ЕС - безальтернативный выбор грузинского народа»!

Но «бесплатный сыр бывает только в Мишеловке»: американцы и европейцы - не наивные эмоциональные грузины, очень любящие подарки! Они - люди прагматичные и расчётливые, потому таких дорогих подарков никому не делают, а секвестированного бюджета Грузии, даже целиком, никак не хватит, даже если будем покупать ПРО на осенней распродаже по сейлу.

Так кто же платит за эти радары и установки? Кто доставит и установит систему ПРО в Грузии? И кто ей будет управлять? Ответ один: США - патрон Грузии №1. Но не потому, чтобы защитить Грузию, а чтобы защитить свою военную базу - Центр НАТО, который Хидашели скоро откроет близ Тбилиси! От военной авиации и ракет «врага Грузии №1» - России - эти установки не спасут, но даже если перехват состоится в небе над Тбилиси, осколок от ракеты весом в 100 грамм прошивает 5-этажное бетонное здание до фундамента…

К этому времени Усупашвили уже узаконит в Парламенте гей-браки, как ранее принял Антидискриминационный закон о защите ЛГБТ и как на днях примет Закон об изменении пола! А его жена Хидашели разрешит педерастам служить в грузинской армии, как Обама разрешил это в американской. Потом мэром Тбилиси изберут педераста, как в Нью-Йорке.

Как результат всего вышеперечисленного, российско-грузинские отношения сегодня опять начали портиться, так и не успев урегулироваться: на прошлой неделе, на 32-ом раунде Женевских переговоров, Россия впервые упрекнула власти Грузии за термин «оккупация», который до этого пропускала мимо ушей: «Доклад составлен так, что в нем легко читается возвращение к идеям реваншизма. Разговаривать боевыми аргументами на Южном Кавказе сейчас совершенно не нужно, и это должны понимать и в Тбилиси, и в Сухуми, и в Цхинвали.  Поэтому  мы должны постараться найти определенные формы отношений для того, чтобы урегулировать существующие проблемы, возникшие в августе 2008 года, без применения силы», - так откликнулся замминистра индел Карасин на Доклад МИД Грузии.

А ещё на прошлой неделе, в ответ на требование грузинского Минюста о выплате Россией 70,32 млн евро гражданам Грузии «в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб во время их массовой депортации из России в 2006 году», Кабинет министров РФ решил отказаться от договора с Грузией о взаимной выдаче-экстрадиции преступников.

Вот так Хидашели губит все достижения экс-премьера Иванишвили в направлении урегулирования отношений с Россией, которое продолжил Гарибашвили. «Начало прямого диалога с Россией было необходимо. С соседней страной нельзя иметь иные отношения! Мы размежевали друг от друга политический и торгово-экономический диалог и думаю, что в этом направлении достигнем большого успеха!» - заявил на прошлой неделе нынешний премьер в своём интервью популярному грузинскому еженедельнику «Асавал - Дасавали».

27 апреля 2007 года: встреча Арно Хидирбегишвили с 1-ым заместителем министра обороны, начальником Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, генералом армии Юрием Балуевским

Арно Хидирбегишвили: Здравствуйте, Юрий Николаевич! Последний раз мы с вами встречались в Гори, в 1997 году, когда Павел Грачев привез в Грузию весь русский генералитет, командующих всеми родами войск...

Юрий Балуевский: Гамарджоба, Арно! Я очень рад тому, что в Грузии меня, оказывается, еще помнят и не все - ругают!

А.Х.: Ну что Вы! Вы - самый мирный генерал, которого я знаю. Возвращаясь к тому банкету, хочу сказать: тогда за столом мы сидели вместе, тогда и наши страны были вместе! Я был этому очень рад и не беспокоился о нашем будущем.

Прошло 10 лет... Хочу Вас спросить - защитят ли нас должным образом США, американская система ПРО? Попадем ли мы в зону эффективности этих ПРО?

Вот Вы на пресс - конференции отмечали: «Как только Россия увидит, что с объектов американских ПРО ее безопасности что-либо угрожает, эти объекты  сразу же станут объектами планирования вооруженных сил России - стратегических ли, ядерных, или других - это уже дело техники». А что ждет Грузию в таком случае?! Я знаю, что Вы, Юрий Николаевич, никогда не отдадите приказа стрелять по родной Вам тоже Грузии…

Ю.Б.: Я очень рад видеть Вас сегодня здесь! Годы моей службы в Грузии - начало 90-х годов - я всегда вспоминаю с большой теплотой, несмотря на то, что это был тяжелый период и для России, и для Грузии...

А что касается Вашего вопроса - я бы мог Вам сказать: обратитесь непосредственно к моим американским коллегам! Лично я совершенно уверен в том, что еще многие десятилетия, а может быть - и сотни лет понадобятся для создания такой системы, которая могла бы дать вам стопроцентную гарантию, т.е. пробить которую было бы невозможно. То, что сегодня предлагает нам американская сторона - замену перехватчиков кинетическими, грубо говоря, это все равно, что попасть пулей в пулю, и это очень и очень труднодостижимо. А те заявления, что из 36 испытаний 26 закончились успехом - этому я никогда не поверю: место имеет, очевидно, подтасовка, т.к. в самой Америке признали, что пробные испытания ПРО, если они вообще проводились, показали очень ограниченный и низкоэффективный результат.

А.Х.: Юрий Николаевич, допустим, произошло чудо - президент Грузии прислушался к моему, как политолога, мнению и Грузия начала рассматривать путь военного и политического нейтралитета: будет ли Россия, в таком случае, гарантом этого самого нейтралитета?

Ю.Б.: Если Грузия встанет на позиции нейтралитета, мы свое отношение к ней сможем сравнить с нашим отношением, например, к Финляндии. Я недавно побывал в Финляндии, которая не входит в НАТО и имеет свою понятную национальную политику, являясь, в то же время, нашим соседом. Я бы хотел, чтобы наши отношения с Грузией были бы, как минимум, ничуть не хуже, чем с Финляндией! Постарайтесь (переходит на грузинский язык) «арц мцвади дацват, арц шампури!» («Постарайтесь ни сжечь ни шашлык, ни шампур!» - грузинская народная поговорка, по смыслу аналогичная русской пословице «Чтобы волки были сыты, и овцы целы»).

И еще: Арно, когда Вы вспоминали нашу встречу 10 лет назад, произнесли слова - «в последний раз встречались...». Хочу Вам сказать: вот видите, мы ни тогда и ни сегодня не встречаемся в последний раз! Только не забывайте, мои дорогие, что сотрудничество - это улица с двусторонним движением!

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

Арно Хидирбегишвили

Источник: ИА REX

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Кто установил новую границу Южной Осетии? / Арно Хидирбегишвили

Грузинский эксперт Арно Хидирбегишвили рассуждает о скандале связанном с установкой двух баннеров в зоне грузино-осетинского конфликта - у сел Цителубани (Горийский район) и Орчосани (Ахалгорский район), якобы установленных российскими пограничниками

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров