«Восточное партнёрство» разбивается о русский реализм

Европейской дипломатии не хватает стратегического видения
19 июня 2015  11:14 Отправить по email
Печать

Прошедший 21-22 мая саммит Восточного партнерства в Риге обнажил фундаментальные проблемы внешней политики Евросоюза. Мало того, что не удалось добиться безвизового режима с Грузией и Украиной, на передний план вышли политические разногласия. Армения и Белоруссия отказываются формулировать воссоединение Крыма с Россией как «аннексию». Подвергаются «эрозии» отношения и с нейтральным Азербайджаном, не проявлявшим интерес к Евразийскому союзу. Спустя неделю после встречи на высшем уровне еврокомисар Йоханнес Хан призвал больше внимания уделять демократии в Азербайджане: «Должен сказать и то, что представители некоторых государств ЕС – политики очень высокого уровня – на двусторонних встречах никогда не поднимали эти вопросы. Этот вопрос больше отслеживает только Европейский Союз. Я призываю государства-члены, и в частности тех, кто никогда этого не делал, поднимать данные вопросы, используя свой политический авторитет». Призыв был услышан. На прошедшей неделе тема прав человека была вынесена на повестку дня немецкого Бундестага.

В Баку болезненно реагируют на вмешательство ЕС во внутренние дела стран «Восточного партнёрства». Президент И. Алиев, как и белорусский лидер, не почтил своим присутствием Ригу. Более того, как передает Haqqin.az, «Азербайджан уже приостановил свое участие в парламентской ассамблее Евронест за жесткую и, по мнению Баку, необоснованно оголтелую критику». «Тектонические сдвиги» наблюдаются даже в наиболее прозападных странах СНГ. Как сообщает РИА Новости, впервые за десятилетие число противников вступления Молдавии в ЕС превысило долю сторонников. Democratic National Institute регистрирует прирост числа симпатизирующих ЕАЭС в Грузии с 15 до 31% за последний год. Движение на «разных скоростях» толкает Брюссель на замену универсального подхода «дифференцированным». Представитель Украины при ЕС вовсе считает, что «Грузия, Молдова и Украина должны отделиться от остальных стран программы Восточного партнерства».

На фоне «пробуксовывания» восточной политики ЕС нарастает давление на Россию в других форматах. Участники саммита «Большой семерки» в немецком замке Эльмау договорились сохранить экономические санкции. «Если кто-то захочет начать дебаты об изменениях санкций, то в таком случае речь может идти об их ужесточении», — заявил президент Европейского Совета Д. Туск. Британский премьер Д. Кэмерон призывает к более «решительной» и «сплоченной» реакции. Лидеры США и ФРГ связывают будущее экономических ограничений с соблюдением Россией минских соглашений. При этом западные партнеры умалчивают о том, что Киев, чьи военные подразделения силой пытаются вернуть Донбасс, тоже подписал договоренности о режиме прекращения огня.

Намерения G7 сделать вклад в урегулирование украинского кризиса вызывает сомнения. Исключив Россию из форума, его члены лишаются единственной возможности достижения мира — переговоров. Близкий к правящей партии в ФРГ Фонд Конрада Аденауэра провел опрос, по которому свыше 60% немцев высказываются против исключения России из «восьмерки». Судя по позиции А. Меркель, невыгодное общественное мнение не учитывается «в верхах». Отказ вести переговоры с российскими представителями стал своеобразным символом российско-европейских отношений. В Германии на большинство политических и научных конференций по Украине нарочно не приглашают российских политиков, ученых и журналистов. Зато приветствуются представители украинской власти и прозападной российской оппозиции. Отдельно стоит отметить обсуждение участниками саммита экологических проблем. Как пишут немецкие СМИ, страны «G7» в течение столетия хотят полностью отказаться от использования традиционных источников энергии. Понятно, что США, избавляющиеся от импорта нефти добычей собственной сланцевой нефти, вряд ли всерьез относятся к этой идее. «Скрытое послание» адресуется России, на треть обеспечивающей Европу газом.

Мнение «большой семерки» для Москвы важно лишь в той степени, что в ней участвуют страны ЕС, у которых с Россией тесные экономические отношения. В мировом же масштабе международный клуб уже давно не обладает доминирующим положением. Немецкий журнал Wirtschaftswoche c пессимизмом смотрит в будущее: «Можно с уверенностью сказать, что в 2050 году Германия больше не будет приглашена на саммит G7, как в баварском замке Эльмау. Тогда к эксклюзивному клубу будут причисляться США, Китай, Индия, Япония, Бразилия, Мексика, Индонезия — зато ни одна страна-член ЕС». С учетом существования БРИКС, ШОС, АСЕАН и Азиатского банка инфраструктурных развитий, основанный в Рамбуйе форум — не более, чем иллюзия о мировом правительстве.

Наряду с заявлениями, прозвучавшими в баварских Альпах, следует упомянуть и о других событиях. 5 июня председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил о возможном размещении ракет наземного базирования в Восточной Европе. Цель маневра — принудить Россию к соблюдению договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и защита союзников. «Надо сделать все, чтобы ясно дать понять России, что то, что принесло успех ей в восточной Европе со странами, которые не являются членами альянса, не сработает в отношении стран, которые входят в НАТО». Генерал не исключил, что в случае угрозы возможно нанесение превентивного удара. В опубликованном докладе Госдепартамента, на который ссылается Демпси, нет конкретных доказательств нарушения Москвой договора РСМД. Американская «решимость» сказывается на риторике киевских властей. 9 июня, выступая на форуме Американского еврейского комитета в Вашингтоне, Арсений Яценюк пригрозил: «Мы убеждены, что вернем контроль над Донецком, Луганском и Крымом. И мы будем контролировать нашу территорию».

Прибавляя к вышесказанному ситуацию вокруг Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и Калининграда, стратегия «дожать Россию» приобретает более ясные очертания. Закрытие украинско-приднестровской границы оставляет снабжение российских войск в ПМР на милость Кишинева. Последний систематически препятствует доставке грузов для российских миротворцев. Назначение мэром пограничной Одессы «мастера» приграничных провокаций М.Саакашвили повышает угрозу для Тирасполя. 10 июня на сайте Объединенного штаба вооруженных сил Литвы сообщалось, что учения НАТО «Удар мечом 2015» в Прибалтике и Польше — подготовка к операции по захвату Калининградской области. В прямую военную угрозу российскому анклаву верится с трудом. Однако установление блокады по приднестровскому сценарию не стоит сбрасывать со счетов. «Политическая перепалка» чувствуется и в области спорта. Европарламент поддерживает заявление главы комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скалы о том, что Россия может лишиться права на проведение чемпионата мира 2018 года.

Европа остается заложником новой «холодной войны». Европейский союз, культивирующий моральные ценности, как «территориальная целостность», «права человека», «независимость», игнорирует законы реализма, по которым живет мировая политика. Россия, как и Европа, обладает «сферами геокультурного» влияния, охватывающими территорию бывшего СССР. В 2009 году, когда состоялся учредительный саммит «Восточного партнерства», Брюссель перешел «красную черту», обозначив европейскую перспективу западным странам СНГ. Если бы не Пражский саммит, то не было бы надежд на договор об ассоциации с Киевом. Дав обязательства по ассоциированному членству Украины, ЕС фактически вынудил себя поддержать «Евромайдан». Результатом государственного переворота стала попытка новых властей силой затащить Крым, Донецк и Луганск в Европу. В более широком смысле, украинский конфликт и есть результат безобидного, на первый взгляд, «Восточного партнерства». Европейские политики могли бы сделать больший вклад в европейскую безопасность, если бы взяли на вооружение принципы, придуманные их заокеанскими партнерами. Те, кто читали Бжезинского, должны были знать, насколько Украина значима с точки зрения российской геополитики.

Камран Гасанов - политолог, публицист

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть