НАТО стимулирует в Грузии новый Майдан

Тбилиси должен проявлять «историческую осторожность»
16 мая 2015  23:56 Отправить по email
Печать

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил на закрытии заседания совета министров иностранных дел стран НАТО в Анталье, что «Анкара ожидает расширения НАТО на следующем саммите в 2016 году за счёт Грузии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины». Напомним, что три из перечисленных государств — бывшие югославские республики, а ещё одна — входившая в состав СССР Грузия. То, что именно турецкому политику было поручено озвучить этот перечень, выглядит в некотором роде символично, если учитывать декларируемую Анкарой в рамках доктрины неоосманизма цель — укрепление влияния от Балкан до Кавказа. Однако, отмечает американское издание World Politics Review, аномальным выглядит то, что «некогда широко прославленный внешнеполитический подход Турции терпит на Ближнем Востоке крах, в то время, как она пытается с опорой на своих партнёров по Североатлантическому альянсу прорваться на Кавказ через Грузию, не имея с ней таких же устойчивых связей, как с Азербайджаном». Несмотря на все некрологи концепции «нулевых проблемам с соседями» имени Давутоглу, наследие этого курса по-прежнему живо и продолжает действовать в соседних регионах, в частности, на Балканах и на Кавказе. Главная причина, по мнению издания, состоит в том, что «для турок Грузия становится важным элементом региональной транзитной энергетической стратегии», поскольку «выход из игры» Тбилиси прерывает прямые энергетические связи с Азербайджаном" с учётом перспектив Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому планируется поставлять газ в Западную Европу из Прикаспия.

Отметим в этой связи одно пикантное обстоятельство: Анкара не только согласилась на прохождение через свою территорию «Южного», ныне «Турецкого потока», но и отказалась присоединяться к антироссийским санкциям, введенным европейцами и американцами в отношении России. В ответ Запад готовит свою комбинацию: если не пресечь, то в глазах Москвы через геополитическую «драку» в Закавказье поставить под сомнение политическую искренность Турции и её стремление расширить долгосрочное сотрудничество с русскими. Таким ходом партнёры по НАТО дают понять Турции, что её страх потонуть в болоте Ближнего Востока и возникающая из-за этого безысходность могут быть заменены на надежду реализовать часть проектов на кавказском направлении. Но, подмечает Georgian Times, «Анкара — опытный геополитический игрок и желает вступить торг с Западом и Москвой, чтобы сыграть определенную историческую роль в новой геополитической ситуации в Закавказье». Достаточно вспомнить, как после кавказской войны августа 2008 года Турция отказалась от региональных рисков втягивания в него, обозначила свою нейтральную позицию, а затем предложила проект создания в регионе Кавказа «мирной платформы» с расчётом на то, что ей удастся выполнить роль медиатора в конфликтах не только между Грузией и Россией, но и между Арменией и Азербайджаном с выходом на урегулирование карабахской проблемы.

Правда, ничего из этого не получилось, поскольку тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили использовал Анкару в качестве «подтанцовки», делая ставку на США в стремлении нейтрализовать геополитические интересы Москвы на Кавказе. А что происходит сейчас и куда укажет турецкий вектор на фоне нового перераспределения сил в Закавказье? Постпред России при НАТО Александр Грушко назвал «бездумными» попытки альянса включить в свои ряды Тбилиси и Киев. Он предупредил, что «в случае с Украиной и Грузией разделительные линии могут пройти внутри этих государств». На Украине такие линии начали обозначаться, а Грузия уже утеряла контроль над Абхазией и Южной Осетией. Объективности ради добавим, что, по мнению большинства российских и западных экспертов, реальных шансов на вступление Тбилиси в НАТО очень мало, поскольку ни Вашингтон, ни Брюссель не собираются идти на резкое обострение отношений с Россией из-за Грузии, хотя и не намерены признавать усиливающееся влияние Москвы в Закавказье. Поэтому Брюссель в отношении Тбилиси откровенно ведёт "игру на обострение, на что, кстати, намекнул недавно бывший посол США в России Майкл Макфол, заявивший, что он просто не хочет, «чтобы люди переоценивали возможности Запада». «На военную операцию мы не пойдем, это очевидно», — подчеркнул он. В то же время Макфол призвал обратить внимание на диагностику внутренних проблем, возникших на территории Украины, а также в Грузии и Армении, которые могут привести к «возникновению новых майданов».

Для Тбилиси, особенно в случае, если Турция начнёт выступать в роли главного лоббиста её вступления в НАТО, это может обернуться размежеванием между пророссийскими и западными политическими силами. Не случайно именно сейчас бывшая правящая партия «Единое национальное движение» сообщила о намерении организовать акции протеста, основным требованием которых станет «возвращение в Грузию Саакашвили». По словам депутата от этого движения Давида Дарчиашвили, «Тбилиси в серьёзном кризисе, есть только две силы — правительственный клан, которым руководит экс-премьер Бидзина Иванишвили, и Саакашвили». Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, встречаясь в Брюсселе с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили, признался, что «Грузия становится ближе к НАТО», но каких-либо конкретных сроков возможного вступления этой страны в альянс не назвал. Между тем, в преддверии готовящегося на 20-21 мая в Брюсселе заседания военного комитета НАТО, его председатель генерал Кнуд Бартельс сообщил: «Что касается Украины, то обсуждение будет сосредоточено на военном сотрудничестве между НАТО и Киевом и на оборонной реформе, а по Тбилиси состоится обмен мнениями о реализации совместного пакета действий НАТО-Грузия в военной сфере». В свою очередь, президент России Владимир Путин в Сочи прямо «по горячим следам» саммита НАТО в Анталье принял своего абхазского коллегу Рауля Хаджимбу и обсудил с ним проблему расширения двухстороннего сотрудничества, включая военную составляющую. Наконец, ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе призвал власти соблюдать «историческую осторожность». Но кто его услышит?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть