НАТО показывает зубы

США поступательно реализуют операцию «Атлантическая решимость»
20 марта 2015  14:41 Отправить по email
Печать

В настоящее время США поступательно реализуют в Восточной Европе операцию «Атлантическая решимость». Американские военные уже провели ротацию и приступили к учениям в Эстонии, Литве, Латвии и Польше. В этом месяце маневры затронут Болгарию и Румынию.

Наиболее важными с точки зрения военных экспертов НАТО в рамках этой операции являются учения «Noble Jump», которые будут проведены на территории Польши в апреле и июне. Участие в них примут несколько тысяч натовских военнослужащих из состава группы повышенной готовности сил быстрого реагирования НАТО, представляющей собой сухопутную бригаду, которую поддерживают воздушные, военно-морские и спецподразделения.

В настоящее время в группу повышенной готовности входят военнослужащие сухопутного компонента сил реагирования НАТО, в первую очередь, из ФРГ, Голландии и Норвегии. Их поддерживают элементы военно-морских и воздушных сил из Великобритании, Франции, Испании и Бельгии. Полную оперативную готовность эта группа достигнет в начале 2017 года.

Сценарием учения «Noble Jump» предусмотрено, что в ходе проведения первой фазы в апреле подразделения вооруженных сил Голландии и Чехии получат приказ на подготовку и отправку в район проведения маневров. При этом запланирована доставка военнослужащих только до аэродрома, а не на полигон.

Вторая фаза учения, запланированная на июнь, пройдет на полигоне в Жагани (Польша). Планируется отработать вопросы нанесения ударов с воздуха, взаимодействия с механизированными подразделениями, осуществить высадку десанта, отработать проведение оборонительной операции и контрнаступление.

В ходе учения «Noble Jump» предусматривается также поддержка сухопутного компонента подразделениями ВВС, ВМС и сил специальных операций союзников.

Необходимо отметить, что точные сроки проведения второй фазы учения «Noble Jump» в июне будут привязаны к маневрам Baltops в акватории Балтийского моря. Предполагается, что корабли Альнса, которые в нем будут задействованы, также проведут операцию по высадке морского десанта на польском побережье Балтийского моря.

Кроме того, в это же время в июне на Дравско-Поморском полигоне пройдет учение «Saber Strike», в котором примут участие Польша, США, ФРГ, Великобритания и Франция.

Транспортировка военнослужащих и тяжелого вооружения будет осуществляться комбинированным способом – морским, железнодорожным и воздушным транспортом.

По заявлению представителей военно-политического руководства альянса, на территории Польши в июне планируется также разместить 371 механизированный батальон СВ ФРГ, дислоцирующийся в Мариенбурге, а также норвежский батальон «Телемарк» и подразделения голландской армии. Польша заявила о готовности выделить для участия в учении батальон танков Леопард-2, состоящих на вооружении 11 бронекавалерийской дивизии (Жагань).

Следует отметить, однако, что маневры «Noble Jump» не будут самыми многочисленными. Наиболее масштабное учение НАТО из запланированных на этот год – «Trident Juncture» – пройдет в октябре-ноябре, в котором планируется задействовать более 25 тысяч военнослужащих из практически всех стран-членов НАТО и стран-партнеров. Место проведения – Италия, Испания и Португалия. Планируется отработать вопросы кризисного реагирования.

Общая же численность мероприятий боевой подготовки в этом году не снизится по сравнению с 2014 годом (в прошлом году их было проведено более двухсот).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
21.03.2015 12:12, #28151
Не выходят из головы слова:
"Мы не при каких обстоятельствах не откажемся от сотрудничества с США и Европой"
"Мы" - это кто? Россия, или её руководство?
И что такое "сотрудничество" с теми, кто готовит войну против России?
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть