Неделя без Путина: реальность изменилась

Первыми от имени «Путин», как это всегда было в истории, отрекутся те, кто был при делах
16 марта 2015  06:40 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX в области внешней политики, обороны и безопасности, председатель Экспертного совета Research Support Foundation «Workshop of Eurasian Ideas» Григорий Трофимчук прокомментировал отсутствие Владимира Путина на публике.

ИА REX: Что случится с Россией, с внутренней и внешней политикой, с экономикой и планами страны на будущее, если внезапно не станет Путина?

Такой вопрос мог быть поставлен только после «недели без Путина», то есть реальность изменилась, независимо от его "возвращения". Если не станет Путина – причины новой реальности оставим пока в стороне, но плохо уже то, что эта пауза прорвала плотину всевозможных версий, – ситуация внутри и вокруг России будет последовательно ухудшаться, осложняться. Как это происходит, с той или иной скоростью, с 1985 года – то есть, тридцать лет без перерыва.

Главная заслуга Путина в том, что он замедлил скорость падения, но вероятности катастрофы не исключил, так как практически все старые кадры остаются на своих местах. Они, как это всегда было в истории, первыми предадут своего президента, который сделал для них всё, и даже невозможное, так как основная масса населения по-прежнему ждёт возмездия и расплаты. В последнее время эти ожидания только усиливаются, подогреваемыми такими персонажами как Хорошавин или Васильева, которые, по мнению масс, не понесут заслуженного наказания.

В варианте «без Путина» динамика резко ухудшится, так как нет уже того запаса сырья, тех ресурсов в целом, которые были у страны ещё несколько лет назад. Не будем забывать и о расширяющейся во всех отношениях войне, где Россия пока что – не сторона конфликта. После Путина она станет ей сразу. Ключевое слово в поставленном вопросе: «внезапно».

Без Путина его соратники, которые не денутся при этом никуда, попытаются и дальше контролировать ситуацию, а кто-то из них будет стоять за категорическое «продолжение банкета».

Отсюда, между ними практически тут же возникнут неразрешимые противоречия, и они дезактивируют сами себя. На этом т.н. ельцинская династия образца 1991 года закончится. Первыми от имени «Путин», как это всегда было в истории, отрекутся те, кто был при делах, кому было обеспечено безбедное, мягко говоря, существование. Некоторых, рангом пониже, даже сложно будет поймать на том, что они когда-то говорили на эту тему. То есть они сдадут Путина, чтобы персонально уйти из-под проблем, которые внезапно удесятерятся. При этом если рассуждать теоретически, следующая власть может быть намного сильнее путинской. Она может не трогать, грязными руками, его имя. И только в этом, единственном, случае самому Путину будет спокойно. Но для этого Владимиру Владимировичу уже сейчас надо готовить почву. Причём подбирать не преемника, не рыночника, – а представителя иной, традиционной, по отношению к духу России линии, который сможет оторваться от груза неразрешимых политических, экономических и социальных проблем, созданных рыночным государством за последние десятилетия.

Если же будет предпринята попытка подготовки и продвижения преемника в уже привычном для нас формате, страна может упасть окончательно. Проще говоря, нужна по-настоящему сильная рука, чтобы удержать Россию от падения. Ведь ни на минуту нельзя забывать, что во всей своей полноте встанет ещё и вопрос о целостности федерации. В том числе как внешняя месть, с самых разных сторон, за Крым и Донбасс. Именно Путин способен дать подспудный старт этой новой системе, никоим образом, никаким боком не связанной с ельцинской династией, – вообще не сидевшей в тех кабинетах и тех парламентах. Но в этом случае следующая система не тронет только самого Путина, а насчёт всех остальных имён (Горбачёва, Ельцина и т.п.) здесь уже гарантий не будет, так как системе придётся выживать, принося для этого реальные идеологические жертвы. В этом случае все дикие пророчества по поводу «Гааги для Путина» или «варианта Милошевича», которые сейчас вбрасываются в информационное пространство всё теми же самыми верными, не так давно, сторонниками Путина, не сбудутся. А у посвежевшей вдруг резко России появится исключительный шанс для геополитического манёвра, которого никто не ждёт, ведь в этом случае все прежние обязательства и проблемы можно будет легко списать на тех же самых «демократов». И десятки миллионов граждан это поддержат. С экономикой страны будет ещё проще: нет олигархов (не в физическом смысле, а исключительно в социальном, без перегибов) – нет проблем.

Сегодняшний президент по ряду причин не может с ними справиться, как того требует обстановка, но для следующей российской власти здесь будут открыты все двери.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
16.03.2015 11:03, #28099
И снова к великому моему сожалению - всё правильно. Шанс ещё есть, например - прямое обращение к народу. Вместо этого нам пообещали непрерывное ухудшение до 16 года включительно.
Главная опасность всех революций снизу - разрушение государственного управления, которым немедленно воспользуются внешние силы.
В случае с Горбачёвым сегодня совершенно ясно, что в результате многоуровневой зачистки политического поля к 91 году наверху не осталось ни одной дееспособной фигуры и крах СССР был неминуем.
И нет гарантий от Господа Бога, что великое предательство не повторится вновь.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть