Гибель Немцова и бес истерики

Кирилл Светицкий
1 марта 2015  00:26 Отправить по email
Печать

В ночь на 28 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту, невдалеке от стен Кремля, четырьмя  выстрелами из проезжающего по мосту автомобиля был убит известный политик Борис Немцов. За 18 дней до убийства Немцов дал интервью газете, которое та озаглавила «Борис Немцов: Боюсь того, что Путин меня убьет».

Буквально за час до этого ряд сетевых изданий хором опубликовал заведомо ложные сообщения о смерти в московском СИЗО Надежды Савченко, подозреваемой в причастности к убийству граждан РФ на Украине. Эти сообщения потом были опровергнуты.

Убийство Немцова произошло за один день до очередного унылого «марша оппозиции» в отдалённом столичном районе Марьино, одним из лидеров которого, вроде бы, должен был стать Борис. Незадолго до «марша» многие так называемые «оппозиционные силы» заявили, что участвовать в нём не будут. И тут убивают Немцова, и телекамеры роскошно снимают пробитое тело политика на фоне кремлевских стен. Новое дыхание протеста. Занавес.

Никакой анализ не нужен, чтобы легко все эти факты связать и сделать однозначный вывод о «поджоге Рейхстага навыворот». Всё прозрачно и трагично для психически устойчивых людей, и «Путин убил!» для психически проблемных. Важнее для меня сейчас совсем другое.

Будучи христианином, языческим иностранным правилом «О мёртвых — или хорошо, или ничего» я не руководствуюсь. Каким человек был, что он совершал — спокойную и взвешенную, основанную на фактах, оценку всему этому христианин должен честно давать и при жизни человека, и после его смерти. Был человек хорошим — значит, так и будут помнить люди. Совершал преступления — и этого не забудут, будут поминать. Это правильно, потому что такой подход сохраняет наше информационное поле адекватным, не вычёркивает ничего из истории человека, его рода, его земли.

Борис Немцов был интересным, ярким человеком. Сам я с ним не общался, но общались мои друзья. Они рассказывали, что Борис, в отличие от большинства «начальников» российской псевдо-оппозиции, щёк не дул. Был вполне контактен, доступен, по-хорошему прост в общении. Одновременно я знаю из публичных высказываний Бориса Немцова, что он много зла желал нашей с ним стране. И много зла сделал — хотя, возможно, Борис был уверен, что желает добра и делает добро.

Верующий человек знает, что отлетевшей душе не важно, как по-земному будут её судить. Ей важно, как её будут судить по-небесному. Я помолюсь искренне о том, чтобы Бог простил Борису грехи, которые тот совершал. Помолюсь о здоровье его совсем пожилой мамы, которой очень тяжко будет вынести свалившееся на неё сейчас огромное горе. Это всё, что любой нормальный человек, лично не знакомый с этой семьёй, может сделать после трагической гибели Бориса Немцова. Дальше думать нужно о жизни живых.

А живым будет сейчас непросто. Прежде всего, как психолог и человек, во многих «горячих точках» работавший, я хочу обратиться к москвичам. В связи с откровенно провокационным убийством, о котором шла речь выше, в Москве в ближайшие дни более чем вероятно начало заранее спланированных массовых беспорядков, по модели киевского "Майдана". В Москве достаточно «пользователей столицы», которым, к сожалению, совершенно не важна судьба нашего с вами города. Сразу же после убийства этих людей и москвичей с неустойчивой психикой начали «раскачивать» в социальных сетях. Эти люди накручивают себя на «майдан», чтобы скопировать Украину на Москву. Они искренне считают, что это — хорошо.

В этой ситуации, что бы не случилось — дорогие москвичи, сохраняйте спокойствие! Если кто из родственников или друзей начнёт перевозбуждаться — валерьянки предложите, по-доброму. В крайнем случае — наорите, дайте по шее. Главное, чтобы человек в неспокойном состоянии не попал в жернова процесса, который сейчас закручивают в Москве. Задача людей, не причастных напрямую к охране порядка — сделать так, чтобы "майданы" и зомбирование прошли мимо ваших семей.

Пожалуйста, помните: ИСТЕРИКА ЗАРАЗНА! Не смотрите на неё долго. Останавливайте её сразу. Словом, водой, пощёчиной, иным образом. Исключите из своей жизни любую ненависть в ближайшее время. Если похожие чувства провоцирует телевизор — отключите его надолго от сети. Если какие-то знакомые до ненависти вас раздражают — сведите сейчас общение с ними к минимуму. Откройте в жизни больше места отношениям, связанным с взаимопониманием и любовью. Смотрите больше на детей, проводите время с ними. Дайте прочесть эти советы вашим родным, друзьям, знакомым. Этим, может быть, уже в ближайшие дни вы сохраните кому-то жизнь и здоровье.

 

Кирилл Светицкий - психолог, руководитель Мастерской позитивных изменений при ISCON

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 999
01.03.2015 12:57, #28015
В.И.Ленин: "Фарисеи буржуазной демократии любят изречение: de mortuis aut bene aut nihil (о мёртвых либо молчать, либо говорить хорошее). Пролетариату нужна правда и о живых политических деятелях и о мёртвых, ибо те, кто действительно заслуживает имя политического деятеля, не умирают для политики, когда наступает их физическая смерть".
(ПСС, т.20, с.8-9)
sergeev
Карма: 999
01.03.2015 13:11, #28016
Цитата приведена из заметки В. И. Ленина "О демонстрации по поводу смерти Муромцева".
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть