«США разбудили спящего дракона»

Обзор бакинских СМИ
11 февраля 2015  01:06 Отправить по email
Печать

В интервью echo.az депутат Милли меджлиса, член комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Расим Мусабеков заверяет, что «в существующей ситуации Москва более других способна обуздать армянские территориальные амбиции и побудить Ереван вывести свои войска из оккупированных азербайджанских территорий». В то же время он утверждает, что «иллюзий, что Россия заинтересована в скорейшем достижении мира в регионе, и ничего для себя выторговать не желает, в Баку не питают». Исходя из этого, он предлагает, не «преувеличивать факт сближения Азербайджана и России». Показателем этого он видит то, что «Азербайджан не проявляет интерес к интеграционным проектам Кремля, не поддакивает Москве подобно вассальной Армении, но и не видит никакой пользы в присоединении к кампании по международной изоляции России». Что касается перспектив ЕАЭС, то по словам депутата, они «выглядят весьма неопределенными, особенно на фоне санкций Запада в отношении РФ и наблюдаемым экономическим кризисом в этой стране. Не берусь утверждать, что этот проект вскорости закроют и сдадут в архив. Но очевидно, что альтернативой Евросоюзу ему никогда не стать. Поэтому Азербайджан осмотрительно отдает приоритет двусторонним отношениям со странами, входящими в ЕАЭС».

Другой депутат парламента Гудрат Гасангулиев во второй части интервью moderator.az  продолжил свои ничем не подкрепленные «задушевные» фантазии о мифических планах России в отношении АР. «Я искренне хочу сказать вам, что нынешнее руководство России думает о том, что надо держать Азербайджан под постоянным давлением», - заявил он. Согласно его словам, в этих целях два года назад Рустам Ибрагимбеков был направлен в Баку, чтобы он мобилизовал интеллигенцию против властей, но из этой затеи ничего не получилось. «Когда Путин понял, что ничего не получается, он приехал в Баку, и выразил свою поддержку властям АР. А Р. Ибрагимбекову он сказал «иди и сиди на своем месте». То есть, как Путин отправил его в Баку в качестве своего посла, так его и отозвал назад», - уверен депутат. Что касается парламентских выборов в АР в этом году, то, по мнению Гасангулиева, на этот раз Россия не будет иметь прежних возможностей вмешиваться в дела Азербайджана. «Потому, что все карты уже раскрыты. Национальный совет был использован, и его повторное использование невозможно. Политика России относительно Азербайджана – налицо. Поэтому, независимо от того, вокруг какого влиятельного политика будет строиться политика России в Азербайджане, это кажется невозможным». Тем не менее, депутат уверен в том, что ныне вмещательство России во внутренние дела Азербайджана возможно только в форме диверсии. То есть она сможет вызвать противостояние на этнической почве и, направив своих «зеленых человечков» в отдельные регионы страны, сать вооруженное противостояние. «И это является самым опасным вариантом разивития событий», - констатирует депутат. При этом он надеется, что «разумные люди во власти» уже рассматривают такие варианты.

Постороннему, носведомленному относительно истинного положении вещей в Азербайджане человеку может показаться, что депутат Гасангулиев в силу своей неинформированности или же, еще хуже, незнания говорит такие алогичные, местами даже абсурдные вещи. Увы, нам так не кажется. Мы более чем уверены в том, что этот особо приближенный к правящему клану депутат в курсе многого из того, что происходит в республике и вокруг нее. А его сказанные в первую очередь о мифических планах России относительно Азербайджана, внешне абсурдные заявления являются неразрывной частью общей политики нынешних властей. Если быть более внимательным, становится ясным, что эти заявления адресованы внутренней аудитории. Их целью является то, чтобы путем воздействия на подсознание граждан создать у них видимость идиллии в стране, которую они должны вопринимать как результат «успешной политики» властей, не имеющих никаких внутренних угроз. И только «внешние враги» государства, среди которых главная роль отводится России, смогут нарушить эту «идиллию» с помощью организации разного рода диверсий и провокаций. Беда в том, что такой способ идеологического манипулирования собственных граждан до сих пор работал безотказно и редко давал сбои. Но трагедия Гасангулиева и иже с ним в том, что они либо не понимают, либо делают вид, что не понимают, что на самом деле происходит в мире и регионе. Это – во-первых. Во-вторых, события последних лет, происходящих в Азербайджане, многочисленные народные протесты доказывают, что население страны вряд ли уже можно и дальше держать в неведении, точнее, в состоянии глубокого гипноза.

Тем временем, заместитель Г. Гасангулиева по партийной линии, - кстати, человек с явной курдской внешностью, - Буньямин Гамбарли в своей статье на том же портале пишет о 202-й годовщине Гюлистанского мирного договора России с Персией. Он называет дату подписания данного договора – 10 февраля 1813 г., - «днем рождения наших трагедий». По его словам, «то, что азербайджанские тюрки сегодня встречаются с такими трудностями, стеснениями, давлениями, угрозами и трагедиями, - все это является результатом этой оккупации и названного договора. Сначала была оккупирована  царской Россией территория Азербайджана в 200 тыс. км2. А потом эти территории были подарены по частям… Дербент взяла себе Россия, Борчалы, Баш кечит и Караязы были переданы Грузии, а в остальной части было образовано армянское государство, которое не имело никакого отношения к этим землям». Общая же территория Азербайджана, согласно его словам, «составляет 700 тыс. км2, большая часть которой осталась под гнетом персов, где продолжается ассимиляция 40 миллионного населения азербайджанских тюрков».

Оставив в стороне остальные высказывания автора, где он, как и его шеф, призывает всех граждан страны объединиться вокруг властей, обвиняет Россию во всех бедах Азербайджана, отметим одно: если быть до конца справедливым, то эти курдские представители «нахичеванского клана», выступающие под соусом так называемыых «азербайджанских тюрков», наоборот, должны были на государственном уровне праздновать день подписания Гюлистанского договора. Потому, что именно этот договор создал условия для дальнейшего создания на присоединенных к России землях коренных народов, - талышей, татов, лезгин, аварцев и др., - искусственного государственного образования под названием «Азербайджанская Республика», в результате чего ранее лишенный своего этнического самоназвания, в разные эпохи называемый то «мусульманами», то «татарами», разноплеменная масса получила возможность, наконец, найти для себя этническое название, коим сегодня себя и называет, т.е. «азербайджанскими тюрками». Далее, вся эта этническая масса, ради справедливости и в знак благодарности, должна была на всенародно собранные деньги поставить памятник русскому солдату, сделавшему ей такой ценный подарок. А власти страны в законодательном порядке должны были обязать каждого гражданина этого государства, каждого азербайджанского тюрка в день своего совершеннолетия приходить к этому памятнику и целовать кирзовые сапоги русского солдата, произносить клятву о вечной благодарности и преданности русским! Получается, Россия, подарив этим неблагодарным тюркам целое государство, взамен получила лишнюю головную боль на своих южных границах.    

Бывший офицер МНБ АР, ныне эксперт по вопросам безопасности Ильхам Исмаил в общем солидарен с Г. Гасангулиевым, хотя и отмечает, «что в нынешних условиях, когда отношения России и официального Баку являются нормальными, маловероятно, что Москва станет прибегать к диверсиям в отношении властей АР». В интервью moderator.az он утверждает, что «исторически политика России рассчитана на силу и диверсии».  При этом он не сомневается в том, что «у России в качестве средства давления на Азербайджан – не только политика раздувания этнического сепаратизма. Потому, что в случаях усиления сепаратизма, граждане Азербайджана, общество в целом независимо от своих политических позиций, могут объединиться. На руках у России исторически имеются еще более действенные диверсионные методы. Совершать политические убийства, выводить из строя жизненно важные объекты, совершать террористические акты с многочисленными убийствами, создавать идеологический хаос с помощью религиозных фанатов, к которым часто прибегала Россия в постсоветских и других странах. А самая большая диверсия может быть организована на Карабахском фронте, несмотря на то, что ныне России трудно воевать на нескольких фронтах. Украинские события показали, насколько Главное разведуправление, сотрудники ФСБ сильны в организации диверсий».

Тем временем, управляемая напрямую из Баку «организация азербайджанцев Украины» на днях приняла заявление, где она призывает «Россию прекратить эскалацию ситуации на Востоке Украины, остановить необузданную агрессию Кремля по отношению к суверенитету и территориальной целостности Украины». В нем отчасти говориться: «Последние события на Востоке Украины свидетельствуют о том, что Кремль не только не отказался от планов по дестабилизации ситуации в Украине, наращивания военного присутствия на территории суверенного государства, но и предпринимает различные методы по запугиванию мирного населения Украины путем совершения бесчеловечных, жестоких террористических актов в отношении мирных граждан Донецка, Волновахи и Мариуполя Донецкой области, Одессы и Харькова. Очевидно, что Кремль не может смириться с твердой решимостью всего украинского народа и правительства Украины осуществить в сжатые сроки коренную модернизацию страны, стабилизировать экономику и встать на путь динамичного последовательного развития, доказав тем самым свою приверженность европейским ценностям и традициям».  «Сегодня мы, украинцы – граждане Азербайджана, с крайней болью и сожалением отмечаем, что неприкрытая, циничная военная агрессия России против нашей исторической Родины – суверенной, независимой и территориально целостной Украины продолжается с новой силой и Кремль предпринимает целенаправленные попытки по дестабилизации ситуации в других регионах Украины. По-видимому, московские руководители делают все возможное, чтобы подорвать твердую поступь Украины в направлении прогресса и всестороннего развития».

В отличие от предыдущих депутатов, политиков и аналитиков, руководитель Института стратегического планирования и исследований Азад Масиев убежден в том, что своими последними действиями США «разбудили спящего дракона», имея в виду Россию. По его мнению, «американцы желают еще больше обострить военный конфликт в регионе», имея в виду события на Украине. Потому, что для американцев «люди не имеют ценности, американцы имеют однин лозунг: Боже, храни американцев» (мoderator.az).

Напоследок еще об одном: ранее различные представители АР неустанно обвиняли нас в том, что якобы мы сознательно стараемся преподнести русофобские высказывания отдельных оппозиционных деятелей из Баку в качестве официального отношения властей страны к России. Хотя это не соответствовало действительности, так как мы всегда старались преподнести вниманию читателей сайта позицию всех основных политических сил АР и различных аналитиков, тем не менее, в последних обзорах мы сознательно не обращаемся к заявлениям оппозиционных деятелей и аналитиков и включаем в обзор высказывания только представителей властей и проправительственных политиков и аналитиков. Посмотрим, что на этот раз скажут «пропагандисты» из Баку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (3):

Marina
Карма: 7
11.02.2015 10:38, #27794
Они в своем уме? зачем нам поджигать собственный зад? нам Украины под боком достаточно. Полыхает уже год, не погасить, пока наши западные друзья гонят туда своих наемников и оружие в виде кассетных бомб. АР слишком много о себе думает и не понимает всей значимости для России мира между странами СНГ. Очень похоже, что в АР на Москву обиделись, за отсутствие поддержки их стороны, и лояльности к армянам. Так только дети обижаются на мать.
11.02.2015 14:50, #27796
Уважаемые, ну давайте не будем приписывать Путину грехи Госдепа! Ну, совсем не в стиле России "мутить воду" в соседних (да не только в соседних, в любых других) странах, с целью дестабилизировать ситуацию, или организовать государственный переворот. То, что Азербайджан с опаской приглядывается к ЕАЭС, это вполне логично. Если им и так неплохо, зачем торопиться? Можно подождать. То, что ЕАЭС никогда не станет альтернативой ЕС, так и не пытается. Это совершенно другая организация. А ЕС я бы не считал таким уж процветающим, монолитным и беспроблемным. У них в ближайшем будущем будут такие проблемы, что мама не горюй! А по поводу американцев всё правильно. Для Америки есть только американские интересы. Больше их ничего не интересует. Deutschland Uber alles. Замените "Дойчланд" на "Юнайтед Стейтс" и вы не ошибётесь.
sergeev
Карма: 999
11.02.2015 17:13, #27799
Если бы РФ была в должной мере политически самостоятельна - можно было бы и более точно оценивать её позицию-политику по отношению к бывшему Советскому Азербайджану.
Но в любом случае такая политика должна быть предупредительно-вежливой, но не глупой и не с оглядкой на мирового жандарма и держателя её "стабфонда".
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть