А нужна ли нам «дорогая нефть»?

4 февраля 2015  17:39 Отправить по email
Печать

4 февраля газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что Саудовская Аравия ведет переговоры с Россией, обещая снизить объемы добычи нефти что, возможно, приведет к росту мировых цен. В обмен монархия просит прекратить поддерживать Башара Асада. В России тут же открестились и от факта переговоров, и от возможности сдачи Асада.

Если такой торг был, то речь идет о беспримерной наглости и цинизме. Все мы понимаем, что неприятности России не закончатся даже с ростом цены на нефть. Рубль обрушили, прежде всего, действия финансовых спекулянтов прямо починенных политике Вашингтона, но не Эр-Рияда. То есть ничего взамен за сдачу Асада мы не получим. Даже в случае снижения объемов нефти всем ОПЕК, а не только Саудовской Аравией, даже в случае снижения добычи вообще всеми производителями нефти (а крупнейший – США),  цена на нефть все равно может не вырасти, так она определяется спекулянтами, подчиненными интересам США.

Саудовская Аравия сама долго не выдержит низких цен на нефть. Наверняка сроки низких цен оговорены в негласном контракте с инициаторами санкций – прежде всего с США. Сегодня численность населения Саудовской Аравии почти 30 млн. человек, а с учетом нелегалов приближается к численности населения нынешней Украины. Но при этом – совершенно иные, невероятно высокие потребительские ожидания населения, полное отсутствие возможности диверсифицировать экономику и жизнь в регионе, где почти ежегодно гибнет какое-нибудь государство.

Фактически речь идет о том, что России  придется не только сдать Крым, Донбасс, - что является основным требованием США. Но еще и дать убить Асада и тысячи других сирийцев. И даже тогда – никаких гарантий, что все вернется на свое место. Тогда только «рассмотрят», «обдумают» и «обсудят» что с нами делать. 

Словно вороны слетелись, и кружат вокруг России, ожидая скорой добычи. Может, чтобы с нас сняли санкции, нам еще придется заплатить Польше за потери от продовольственных санкций, от ее сгнивших яблок? Кто знает,  какие еще дичайшие требования выдвинут к России,  если руководство России снова дрогнет, покажет малейшую слабость?

Вот она - цена нашей нерешительности. Мы сами загоняем себя в страшный круг неопределенности, где всегда царит блеф. Вместо того, чтобы показать зубы, мы улыбались. Введи Россия войска в Украину, пригрози войной остальным участникам конфликта – никто и пискнуть бы не посмел. Но сегодня все видят лишь игру – и все хотят поживиться на скором, как ожидается, падении России.

Несчастная Северная Корея не боится прямо сказать, что нанесет ядерный удар по всем, до кого дотянется. И ее оставили в покое – не один жулик не сядет за карточный стол, если там могут убить.

Нам не нужна дорогая нефть. Никаких проблем России она все равно не решит. Тем более что ее ценой будут уступки, которые приведут к новым морям крови в Украине, Сирии, а может – и в самой России.

Все что нам нужно – провести срочные реформы, которые уменьшат социальное неравенство, уничтожат прозападный «креативный класс» и олигархов, сплотят российское общество и дадут ему новые цели и смысл жизни.

США и их союзники ждут в России переворота, который уничтожит режим Путина. Даже без громких заявлений МИДа наши враги поймут суть начавшихся реформ, поймут, что мы готовимся к долгой осаде. А «воевать» всерьез не готова ни Европа, ни тем более Саудовская Аравия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (13):

sergeev
Карма: 999
04.02.2015 22:58, #27724
Браво! Только насчёт "режима Путина" есть нюанс. Псаки наконец сказала правду, кто устроил фашистский переворот на Украине, назвав это "возвращением к нормальной жизни": - "Участие в этих усилиях принимали не только США, но также Россия и европейские страны" (1к "Время покажет" 04.02.15г 2ч23м мест.вр.). Добавим сюда для полноты картины - "Мы с Меркель уговаривали Януковича не применять силу", "Мы не при каких обстоятельствах не собираемся сворачивать наши отношения с Европой и Америкой (Послание-14), "Мобилизационной экономики и смены курса (отказа от главенства доллара -sergeev) не будет"(Егор-гайдар-форум).
В итоге имеем признание верности Европе и Госдепу, а зачуханному народу - "Оставь надежду в РФ живущий".
Нужно ли быть величайшим полит-разгадывателем, чтобы понять, что произошло, что означает "Операция Крым" в условиях полной верности США, доллару и Европе? Вовсе нет!
"Операция Крым" совершенно укладывается следующей по счёту после "Операции Янукович" и "Майдан", и она отвечает интересам госдепа в полной мере. Больше бы отвечала одномоментная капитуляция РФ, но "народ может не понять". А тут - напротив. Полное ликование и бездонный "кредит доверия" для дальнейших "реформ". Не дураки там сидят, ей-богу! Плюсы и минусы умеют считать.
Вот
sergeev
Карма: 999
04.02.2015 23:00, #27725
Вот "Новороссия" не была ни чьим проектом. И просчитать её было трудно. Поэтому ей - полный отбой. Чтобы бескровно и без нынешнего позора присоединить её к России - достаточно было бы несколько негромких и твёрдым слов Вождя. И хунта, и госдеп и Европа с НАТО наложили бы в штаны по полной. Но нет - верность доллару превыше всего, Dollar uber alles. Freundschaft-не разлей-водой.
После Майдана и Крыма, пока хунта и Европа меняли исподнее, воссоединить Великороссию с Малороссией практически ничего не стоило, ведь первой реакцией генсека НАТО было:"НАТО воевать с Россией из-за Украины не будет". И это абсолютно правдивые слова. Поэтому Путин, терпя реки крови в Новороссии и обстрел территории России, ждёт, пока НАТО вооружит хунту своим оружием. РФ строит укрытия на своей территории от фашистских снарядов, да и по всей территории бомбоубежища для избранных.
Вооружается
sergeev
Карма: 999
04.02.2015 23:07, #27726
Вооружается РФ. Еще Медведев говорил: "Деньги выделены". Кем "выделены" 23 трл.руб.? Ведь у РФ (годовой доход-расход 12-15трл.) таких денег нет. Выделены образованием, здравоохранением, ЖКХ, РЖД? Или госдепом?
И 100%-й патриот Рогозин, поставленный на перевооружение РФ, также вписывается в эти планы. Ведь если бы Сталин не подготовил страну к агрессии, США немедленно начали бы поставку вооружения в СССР - никому не нужна была быстрая победа Гитлера. И не дай Бог, если Укрия с натовским оружием дойдёт до Москвы. Бесноватые на одной шестой суши - тоже не подарок. Поэтому пусть братья-славяне истребляют друг друга до испепеления, вооружённые с обеих сторон самым современным оружием.
Эта война не кончится победой РФ, но "мирными переговорами" под патронажем подлинных победителей. Для России это будет последняя война и последняя строчка в истории.
И даже правды в этих строчках об России не будет. Россия останется "побеждённым агрессором".
горша
Карма: 13
05.02.2015 08:25, #27728
В ответ на комментарий sergeev #27726 (04.02.2015 23:07)
Манипулируете бессовестно цифрами - 23 трл.рубл. выделено до 2020 года.
dixon
Карма: 134
05.02.2015 17:07, #27731
В ответ на комментарий sergeev #27724 (04.02.2015 22:58)
+1100
sergeev
Карма: 999
05.02.2015 18:02, #27733
В ответ на комментарий горша #27728 (05.02.2015 08:25)
Уважаемый, я и не говорил, что эта сумма на один год. Я полагал, что это понятно и барану.
Кукушонок
Карма: 434
08.02.2015 04:06, #27755
Праведный гнев и возмущение - это, конечно, хорошо. Но если Рэкс - это сайт экспертного сообщества, то, пожалуй, маловато. А где аналитика? Где идеи?
Да, для бюджета РФ потери от сокращения сверхприбылей по нефте-газу - это тяжело и неприятно. Но это только сокращение сверхприбылей, т.к. себестоимость добычи, как говорят, где-то 20 зеленых. Ну, 30. Так что даже при ценах от 45 до 60 добыча остается не только рентабельной, но и прибыльной. Хотя и в меньшей степени. Так что в этом диапазоне цен объемы добычи в РФ начнут сокращаться только тогда, когда начнет истощаться "старая простая нефть", а новые месторождения не будут осваиваться. А это масштаб не недель-месяцев. Это годы.
А теперь посмотрим, что у "наших дорогих друзей" происходит.
А там уже 25 % бурения на сланце прекращено и процесс продолжается. Оптимисты говорят, что к концу года начнется и снижение объемов добычи. Но мне почему-то сдаётся ("пусть старшие товарищи меня поправят"), что это произойдет летом, если не раньше. При этом еще мало сообщений о положении добытчиков в Мексиканском заливе и Северном море. А им, думаю, при 45 дол./бар. тоже очень неприбыльно. Может уже в убыток качают, лишь бы не останавливаться.
Вопрос: сколько они могут работать в убыток? Думаю, несколько недель, ну, или пару-тройку месяцев. А там, между прочим, порядка 1 млн. прямой занятости и, наверное, миллионов пять в обслуге подъедают. И долго с затянутыми поясами там ходить не привычны.
Кукушонок
Карма: 434
08.02.2015 04:07, #27756
А пирамида страховок? Там же пенсионные фонды посыпятся и банки! И не трехлитровые, как у нас, а настоящие, триллион - миллиардные.

Далее.
Может ли цена упасть ниже 40?
Может, конечно, но только в условиях мирового экономического кризиса (это вообще цимес), когда потребление совершенно сократится. Но тогда в диапазоне 30-40 дол./бар. на рынке вообще останутся только РФ, саудиты и персидский залив, хоть и с очень ограниченными бюджетами. Ниже 20-25 - это просто не возможно, т.к. Аравия с Заливом в одиночку весь мир даже в кризисе не прокормят.
Может потому "наши дорогие друзья" так кипятиться стали, аж рубаху на теле рвут, что на практике увидели - их предварительные расчеты оказались не просто убыточными, но убийственными для них самих, а не для РФ. Может стоит помочь ребятам? - "падающего толкни, наступающего тяни"::: может стоит содействовать консервации текущего состояния цен на 6-9 месяцев. А то и на год-два? А там посмотрим, кому хуже стало.
Оно, конечно, прежде, чем такое учудить, семь раз отмерить надо. Но для чего ж тогда государство столько специальных служб и ученых мужей содержит? Пусть бы и подсчитали, что к чему.
Кукушонок
Карма: 434
08.02.2015 04:07, #27757
И, наконец, на постороннюю тему.
Слухом земля полнится, что ВВП с визитом в Венгрию собирается. А стоит ли? Никого помоложе нет? Зачем в условиях почти предвоенного положения свою территорию покидать? Особенно зная, как склонны "дорогие друзья" к террористическим методам решения вопросов: убитых ими президентов считать - пальцев не хватит.
Ну, и давнее. Не пора ли ВВП дублера готовить? А то что-то на презика Диму надёжа слабая.
sergeev
Карма: 999
09.02.2015 14:15, #27762
В ответ на комментарий Кукушонок #27757 (08.02.2015 04:07)
Во всяком случае - фотодублёр ВВП имеется, его фото сторонники России на Западе даже наклеили на плакат по ошибке - обознались (тв-новости).
Ну, а большее - просто не понадобится, как не требуется и от оригинала.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть