Польша планирует проведение в 2015 году ряда международных учений

В маневрах «Baltops» в рамках программы «Партнерство ради мира» будут задействованы морские суда и авиация ВМС Польши, США, Великобритании, Германии, и стран Балтии
23 января 2015  15:44 Отправить по email
Печать

В текущем году в рамках практической реализации договоренностей саммита НАТО в Уэльсе планируется значительно увеличить количество мероприятий боевой подготовки войск союзников на восточных рубежах альянса. В частности, по заявлению представителя минобороны Польши по связям с общественностью полковника Яцека Сонте, в 2015 году на территории Польши пройдут крупномасштабные многонациональные учения «Saber Strike», «Baltops» и «Dragon» с участием союзников из США, Великобритании, Франции, Германии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Следует отметить, что повышение интенсивности проведения учений на восточных границах альянса зачастую используется для легитимизации длительного нахождения на территории Польши и стран Балтии войск США и стран Западной Европы.

При этом многонациональные учения «Saber Strike-2015», проводившиеся ранее преимущественно в странах Балтии, во второй раз пройдут еще и на территории Польши (место их проведения в Польше – Дравско-Поморский полигон). Организатор учений – командование сухопутных войск США в Европе.

В маневрах «Baltops» в рамках программы «Партнерство ради мира» будут задействованы морские суда и авиация ВМС Польши, США, Великобритании, Германии, и стран Балтии.

Наиболее масштабным станет запланированное на сентябрь-октябрь учение под кодовым наименованием «Dragon», организуемое Генеральным командованием вооруженных сил Польши. Планируется, что от Войска Польского в этом мероприятии примут участие военнослужащие 11 бронекавалерийской дивизии, дислоцированной в Жагани.

Формат участия войск союзников в маневрах «Dragon» еще не определен, однако с большой долей вероятности можно предполагать, что в них будет задействован британский механизированный батальон. О готовности выделить для участия в учениях около тысячи военнослужащих, а также военную технику недавно заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Особое внимание многие военные эксперты уделяют активизации участия вооруженных сил Германии и Франции в мероприятиях боевой подготовки НАТО. Подтверждением этому служат заявления Франции и Германии о готовности направить для участия в маневрах «Saber Strike-2015» по танковой роте, в то время как в ходе проведения прошлогодних учений эти страны задействованы не были. Правовой основой этому, вероятно, послужило подписанное еще в октябре прошлого года главами оборонных ведомств Польши и Германии соглашение о расширении сотрудничества в военной области.

Кроме вышеперечисленных мероприятий боевой и оперативной подготовки представители Войска Польского также примут активное участие в различных учениях и за пределами страны. В частности, рота польских военнослужащих будет задействована в маневрах «Saber Junction» в Германии. Более того, несколько сотен поляков, преимущественно из состава 4-го полка РХБЗ, в 2016 году будут участвовать в учении Trident Juncture, которое будет проводиться на территории Испании, Италии и Португалии.

Автор: Николай Астровский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть