18+
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»

Должны ли организации платить налоги

Ефим Андурский
21 января 2015  14:06 Отправить по email
В закладки Напечатать

Начну с фразы «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», которую Александр Пушкин вложил в уста Мазепы. Эту фразу я воспроизвел, чтобы обратить внимание на то, что государство понуждает финансировать его нужды и граждан, и организации. Очевидно, что государство поступает так по праву сильного. Не напрасно же правитель говорит: «Я вам приказываю, чтобы вы мне платили, а вы мне платите, чтобы я вам приказывал» (Карел Чапек).

Тема обязательных платежей, сборов и прочих поборов, осуществляемых государством, представляет большой интерес, но на этот раз ограничимся конкретным вопросом: «Вправе ли государство требовать, чтобы ему платили дань не только граждане, но и юридические лица»? Об этом, помнится, говорилось в моей статье «Две шкуры с одного барана», опубликованной в одном из местных (Татарстан) изданий еще в 90-ые годы прошлого века. Суть статьи заключалась в том, что после того, как предприятие заплатит все, положенные ему налоги, мне – владельцу этого предприятия приходится делиться с государством своими личными доходами.

По мнению Владимира Мавричева, на юридических лиц достаточно возложить обязанность подвергать налогообложению доходы нанимаемых им граждан, а также владельцев бизнеса. Исходя из этого, соответствующую статью Налогового Кодекса РФ г-н Мавричев предлагает изложить в следующей редакции: «Плательщиками обязательных сборов, включая налоги, являются физические лица. На организации, производящие те или иные выплаты таким лицам, возлагается обязанность уплачивать за них указанные сборы».

Предложение г-на Мавричева вызывает немало вопросов. Кто, например, должен вносить в государственный бюджет плату за пользование природными ресурсами? Или за ущерб, наносимый промышленным предприятием окружающей среде? Очевидно, что и то, и другое должны делать владельцы предприятий (учредители организации).

В заключение обратимся Конституции РФ. Как это следует из ст. 19, все (должны быть. – Е. А.) равны перед судом и законом. Спрашивается, а стоит ли с одной же налоговой меркой подходить и к гражданам, и к юридическим лицам?

Комментарии читателей (2):

Vladimir
Карма: 0
21.01.2015 14:40, #27580
Ефим, давайте уточним. В вашем тексте есть принципиальная ошибка. "На организации, производящие те, или иные выплаты таким лицам, возложена обязанность уплачивать за них указанные сборы".
Человек не платит налоги сам за себя только в одном случае - если он не дееспособен. Смысл и суть моего обращения в суд в том, что юридическое лицо не является (нигде в мире этого нет) и не может являться налогоплательщиком.
Юридическое лицо (организация) - форма организации людей с целью определенного вида деятельности.
Единственно, чем может и должно быть юридическое лицо это налоговым агентом (в налоговом кодексе такое понятие есть), т.е. начислять и перечислять налоги, но, никак не платить налоги за кого то!!!
Еще одно, существенное замечание, замените слово "государство" на слово "правительство", тогда смысл вашего текста будет правильным.
Efim
Карма: 101
22.01.2015 15:16, #27591
В ответ на комментарий Vladimir #27580 (21.01.2015 14:40)
Никакой ошибки здесь нет. В настоящее время юридические лица являются и налогоплательщиками, и налоговыми агентами. А должны быть только налоговыми агентами.
Обсудим это в социальной сети. См. http://maxpark.com/community/666/content/3237794
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров