Мяч на стороне неграждан Латвии

Критика со стороны политиков Европы в адрес официальной Риги, прежде всего, усиливается из-за растущего влияния России в Восточной Европе
20 января 2015  17:19 Отправить по email
Печать

На днях в Латвии Центр государственного языка распространил призыв – на рабочих местах общаться только на латышском. Как ни странно, но именно в год председательства Риги в ЕС Центр госязыка решил усугубить положение русскоязычных, которые составляют около 40% населения страны!

Националистические настроения руководства стран Балтии пугают не только соседей Беларусь и Россию, но даже Брюссель, озаботившийся принятием подобных радикальных решений. Так, в штаб-квартире ЕС все чаще стали звучать слова осуждения латвийских властей и признания неграждан полноправными членами европейского сообщества.

Следует отметить, что критика со стороны политиков Европы в адрес официальной Риги, прежде всего, усиливается из-за растущего влияния России в Восточной Европе. К сожалению, подобная активность вовсе не связана с пересмотром позиций европейских политиков о демократизации Балтийских государств.

Нельзя не заметить, что почти после 20-летнего игнорирования и замалчивания существующего абсурдного положения национальных меньшинств в Латвии Брюссель был вынужден повернуться лицом к «недочеловекам-русским», оказавшимся на территории Латвии после развала СССР.

В основе подобного решения ведущих стран Европейского сообщества лежит идея – лучше поступиться в малом, чтобы сохранить большее.

События в Украине и усиливающаяся роль национальных меньшинств в обеспечении стабильности государства заставили политиков взглянуть на проблемы «иноязычных» с другой стороны, стремясь поступиться национальной идентичностью «микро-латышского» общества. И все это только ради того, чтобы успеть «загнать» находящихся в стране русских в единый европейской дом под названием ЕС, во избежание повторения возможного развития украинского сценария на территории Латвии.

Хотя предпосылки конфликта весьма схожи – полное игнорирование в течение длительного времени самого существования русского меньшинства в стране.

Потепление позиций Европы в отношении прав русскоязычного населения Латвии и других стран Балтии связано, прежде всего, со страхом потерять из своей сферы влияния Прибалтику, которая постепенно начинает дрейфовать в сторону России. Момент кардинальной переориентации приближается с каждым днем. По мнению политологов, одна из главных причин – национальная «зашоренность» местных властей, не способных разглядеть сложившуюся геополитическую мозаику в Балтийском регионе.

Особенно взбудоражила умы европейских политиков прошедшая на днях встреча посла России в Латвии Александра Вешнякова с представителями политических партий в Сейме, во время которой обсуждался вопрос изменения национального законодательства, согласно которому, народу предоставлялось бы право прямого выбора президента страны путем всенародного голосования.

Не вызывает никаких сомнений, какой курс развития выберут «униженные и оскорбленные» латышские русские в случае развития такого сценария.

На сколько мудрыми будут решения европейских политиков, покажет время. Однако в СМИ уже можно встретить обсуждения, под каким названием войдет данная земля в состав России – Курляндии, Латгалии или Латвии…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть