Оскорбление мусульман – это свобода слова?

После терактов в Париже Франсуа Олланд заявил, что будет защищать свободу слова...
12 января 2015  13:23 Отправить по email
Печать

Оскорбление чернокожих – это расизм, оскорбление евреев – это антисемитизм, оскорбление мусульман – это свобода слова?

Трагические события в Париже 7 января всколыхнули весь мир. Как сообщали все ведущие СМИ, в офис сатирического журнала Charlie Hebdo ворвались трое неизвестных и начали стрельбу из автоматического оружия, при этом предварительно спрашивая имена и фамилии работников. 12 человек погибли, 20 человек получили огнестрельные ранения, пятеро пострадавших в крайне тяжелом состоянии. Ранее журнал был известен тем, что перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, кроме того, появилось сообщение, что за час до нападения на офис сатирического журнала, издательство в своем Твиттере опубликовало карикатуру на лидера ИГ. К тому же очевидцы теракта в Париже сообщают, что во время стрельбы слышались громкие крики «Аллах Акбар».

Президент Франции Франсуа Олланд сделал заявление по этому поводу – «Франция в шоке. Нет сомнений, что это был террористический акт. Нам угрожают, потому что мы страна свободы. Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова. В стране будут приняты все меры для задержания участников нападения на редакцию».

Нет сомнений, что убийство – это в любом случаи плохо и этому нет никакого оправдания, люди совершившие подобные действия должны быть осуждены и наказаны согласно закону. Что же мы слышим от официальных лиц Франции? Вместо того, что бы понять мотив происшедшего преступления и осудить причины, приведшие к нему, да бы защитить французов от повторения подобного, в общество производится «информационный вброс», что это атака на «свободу слова». Оказывается эта «Европейская Ценность» - теперь заключается в том, что позволяет оскорблять чувства, мировосприятие, чаянья других людей по конфессиональному признаку. Возникает вопрос - какого уровня развития достигло общество, в котором элементарные нормы морали и права искажаются или отсутствуют, где тот основной французский закон – «Конституция» - который гарантирует соблюдения этих прав и свобод? Еще в школе учат, что свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека и оскорбление личности, его убеждений, вероисповедания и т.д., не допустимо. Так что же собирается защищать первое лицо Франции и кого от кого? К чему пытаются подвести общество, какие возможные шаги пытаются заранее оправдать? Ведь днями позже событий 7 января, Франсуа Олланд заявил следующие – «Сегодня – они наши герои (говоря о погибших). И поэтому четверг – день национального траура. В 12 часов начнутся службы. И я приглашаю всю Францию присоединиться. Флаги будут приспущены ближайшие три дня», «Сегодня нападению подверглась вся Республика», «Франция еще не поборола все угрозы, которые на нее направлены». Вбивая определенную идею в головы людей и клин в общество – французов действительно подводят к печальным событиям. Во Франции живет от 6 до 8 миллионов мусульман и накачивание общества информацией, которая может привести к агрессии, рискует вылиться в гражданскую войну. Печальный пример, мы имеем в сегодняшней Украине. Складывается впечатление, что происходит очередная подготовка к «Крестовому походу». Если это так, то кому это надо и где будут искать «неверных»? Очень хочется ошибаться в последнем предположении…

Примечательно, что европейские и западные политики, выражая солидарность, ни один не упомянул о причинах случившегося и не предостерег общество о возможности повторения такой трагедии, если в ближайшем будущем не будут пересмотрены те фальшивые «ценности», которыми сейчас пытаются «кормить». Вместо передергиваний и политики двойных стандартов в обществе нужна «здоровая» дискуссия, и не только во Франции, а в мировой общественности. Навязывание своих субъективных ценностей недопустимо! Необходимо определиться, что для одних является свободой слова, а для других хула. Иначе вновь и вновь будут появляться обоюдные обвинения, терроризм, войны на религиозной почве и т.д.

Для нашего общества (стран республик бывшего СССР) этот вопрос так же очень важен, ведь наш мир многонационален, есть представители практически всех конфессий, мы не можем быть равнодушными к проблеме, имеющей мировое значение и возбуждающей часть нашего общества. Необходимо определиться в понятиях и занять четкую позицию, осуждающую политику двойных стандартов, подмены понятий, подстрекательство к межконфессиональной, межнациональной розни, призыв к национализму и фашизму, и любые проявления преступности и терроризма.

В данном контексте хотелось бы услышать от лидеров наших государств, в частности В.В. Путина, не только выражение соболезнования близким погибших, французскому народу и готовности к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, но и заявления о необходимости всестороннего освещения причин данной трагедии, проблем подталкивающих к террористическим действиям, что бы впредь избежать повторения подобного где-либо в мире.

В нашем обществе люди должны понимать, что у наших лидеров есть осознание причин трагедии и что эти причины никак не оправдывают преступление, что первые лица называют вещи своими именами и у них есть четкое понимание где «Свобода слова», а где «Словоблудие» и вседозволенность, осуждая преступления и насилие они так же осуждают и подстрекательство к ним в информационной среде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Olga
Карма: 11
12.01.2015 15:00, #27474
Да, выходит, что так. оскорбление веры мусульман сейчас оказалось в тренде. Как впрочем и собственная трактовка терроризма в Европе. Где те миллионы людей, которые бы шли в поддержку погибших на Донбассе? Почему никто среди них год назад не говорит "Я - это Волгоград", или совсем из недавнего: "Я - это Грозный"?! Зато все стали Шарли, которые, кстати, не гнушались смеяться также и над жертвами в московском метро..
thebrain
Карма: 365
12.01.2015 16:54, #27476
Передавать событие в русле свободы слова - это самый пик низости, который можно только придумать, но это навязали властям, большая часть марширующих просто выражала скорбь, меньшая выступала за эту позицию. Разве можно все рассматривать в таком разрезе - свобода слова не есть все то, что можно говорить, где же мораль, рамки дозволенного, где же человечность и что - то святое? После таких карикатур можно спокойно говорить, что террористы все сделали правильно!! А что - свобода слова же - убили французских шакалов. #ЯубилШарли!
sergeev
Карма: 999
13.01.2015 18:34, #27487
Сообщили в новостях, что сей журнальчик решил опубликовать новую карикатуру на пророка Мухаммеда.
В это вся подлость и лицемерие Запада.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть