«Газпром» - китайская неопределённость, украинское газовое давление

25 ноября 2014  01:30 Отправить по email
Печать

Развития ситуации вокруг российского газового монополиста подтверждает прогноз, сделанный REX летом 2014 года: "Газпром" оказался под двойным, а точнее тройным давлением: Китая, Украины и фактически поддерживающего Киев ЕС. 

"Газпром" , несмотря на все бравурные заявления лета этого года , так и не получил предоплаты на строительство  "Сила Сибири"  и сейчас все затраты на строительство    газопровода и освоение крайне сложных Ковыктинского и особенно Чаяндинского газовых месторождений должны идти исключительно за счет средств российской компании.

Есть и другой весьма неприятный для "Газпрома" факт: если летом 2014 года при цене нефти примерно в $110 за баррель речь шла о том, как свести проект " Силы Сибири" хотя бы к уровню  рентабельности ( в том числе за счет отмены части налогов), то при цене в $80 за баррель проект грозит стать однозначно и системно убыточным.

Нет четкой информации, содержит ли подписанный между "Газпромом" и Китаем контракт принцип  "delivery or pay"  ("поставляй  или плати"), но и без этих сведений ясно, что "Газпром" поставлен в крайне жесткие условия по этому контракту.

Несильно продвинулись переговоры о поставках газа Китаю по так называемому "западному маршруту" - с  действующих месторождений Западной Сибири через Алтай в Поднебесную, хотя именно такой маршрут поставок мог бы стать реальным рычагом давления на европейских контрагентов "Газпрома"-была бы задействована та ресурсная база, которая в большой степени и обеспечивает экспортные поставки российского газа в Европу. 

В Китае во время саммита АТЭС все закончилось подписанием очередного меморандума. 

Все основные советские газопроводы в Европу (прежде всего Уренгой-Помары-Ужгород и Уренгой - Помары - Ужгород-2 - "Прогресс") строились с самым широким привлечением кредитов, в основном от банков ФРГ и Австрии. Кредиты давались и обеспечивались будущими поставками природного газа из СССР.        

Если учесть, что сейчас российский газовой монополист (как и другие крупнейшие российские компании) находится в условиях фактической кредитной блокады, то у "Газпрома" остаётся три пути для получения средств для строительства "Силы Сибири": запросить средства в ФНБ (но там и так уже заявки, включая заявку от "Роснефти" на более чем 2 трлн рублей, явно превышают возможности фонда), резко поднять тарифы на газ внутри России ( но это грозит с одной стороны ростом социальной напряжённости, с другой   ударом по и так стагнирующей российской промышленности) или так или иначе наращивать экспорт на европейские рынки, включая и восстановление позиций на рынке газа Украины.

И в Киеве это прекрасно понимают.         

С одной стороны практически сразу с момента распада СССР  Украина стала для "Газпромом" одним из крупнейших рынков сбыта (в Европе российского газа больше потребляла  только Германия) и когда Киев не мог расплатиться за поставки голубого топлива, ему приходилоь в той или иной степени принимать политические и экономические требования Москвы (нельзя сказать, что такая практика благотворно сказывалась на финансовых показателях "Газпрома").   

Российскому газовому монополисту, как и российскому бюджету (с каждых тысячи кубометров природного газа, поставленных с месторождений Западной Сибири, федеральный бюджет получал в 2013 году порядка $115-120 ) газовый экспорт на Украину до последнего года был крайне выгоден - использовались давно построенные и окупившие давно себя газопроводы, природный газ поставлялся  с давно освоенных месторождений Западной Сибири и Оренбургского газового месторождения  (то есть себестоимость добычи была порядка $70-75 за тысячу кубометров) , Киеву даже с учетом так называемой "харьковской скидки"  российский газ поставлялся по одному из   самых высоких тарифов в Европе-около $400 за тысячу кубометров  (в 2013 году объем поставок российского  газа на Украину был около 20 млрд. кубов, в прошлые годы он был в районе 30 млрд кубов).

Вообще 2013 год можно назвать последним относительно стабильным годом экспорта российского газа на Украину. 

В конце этого года "Газпром" с подачи Кремля, спасая быстро теряющего власть Виктора Януковича , пошёл на одностороннее снижение тарифа до $268,5  за тысячу кубометров (эта скидка потом ещё раз не раз аукнулась российскому газовому концерну).

Смена власти в Киеве чуть ли не сразу сказалась на условиях поставок российского газа на Украину. Позиция Киева была однозначна –«готовы покупать российский газ только исходя из тарифа,  предоставленного Януковичу -$268, 5 за тысячу кубометров». Дальнейшие события хорошо известны – в результате длительных и очень непростых переговоров  «Газпром» и НАК «Нафтогаз  Украины» пришли к некому компромиссному «зимнему пакету», но пока российский газовый концерн получил лишь в счёт долга $1, 45 млрд. и судьба дальнейших платежей крайне неясна.

Кроме того, «зимний пакет»  не содержит никакого запрета на реверс газа на Украину и сейчас мощность реверса из ЕС (прежде всего из Словакии) в годовом исчислении вышла на рекордную цифру - 11, 5 млрд. кубометров. Летом и в начале осени 2014 года  «Газпром» грозил своим европейским контрагентам, связанным с реверсом природного газа на Украину, сокращением поставок. Но учитывая финансовое положение российского  газового концерна, эти  угрозы выглядели легковесно.  

Сейчас «Газпром» делает ставку на суровую зиму в Западной Европе (в этом случае цены на спотовый  газ резко поднимутся и  реверс газа может стать экономически невыгодным), но пока природа не демонстрирует склонности к крайностям и Украина получает некий дополнительный козырь в торге с   «Газпромом».

На что в ближайшие месяцы будет делать ставку Киев в   газовых переговорах с Москвой? Первое - максимальное сближение позиций   с Брюсселем с  целью перенести закупки российского газа на российско-украинскую  границу , безусловно цене много ниже нынешней по поставкам газа в Европу. Любые срывы экспортных поставок  «Газпрома» на европейские   рынки начинающейся зимой будет работать на эту идею (все претензии будут предъявляться не Украине как стране транзитеру, а  российскому газовому концерну как поставщику). 

Второе - уже сейчас ясно, что Киев, несмотря на  берлинские договорённости,  не собирается гасить вторую часть   долга   «Газпрому» в  размере $1,65 млрд. Формально вопрос будет перенесён до решения Стокгольмского международного арбитража, в который  свои иски ещё весной передали и «Нафтогаз», и «Газпром». В Киеве есть чёткое понимание, что российский газовый концерн, испытывающий всё большие проблемы с финансами, поставит на основе предоплаты необходимые зимой Украине объёмы газа (на спец счете в НБУ остаётся ещё  $1, 65 млрд. зарезервированных для оплаты поставок российского газа /оплаты долгов по данным поставкам).

Третье - Киев готов переложить на Москву все вопросы, связанные с поставками природного газа в «народные республики». Правда, пока  не ясно, на основе каких документов «Газпром» будет поставлять голубое топливо в ДНР и ЛНР, и как будут оплачиваться эти поставки.

К сожалению, можно прийти к выводу, что попытка «Газпрома» разыграть «китайскую карту» в затянувшемся газовом торге с Украиной и в более широком плане с ЕС сыграла против самого российского газового концерна: никакой реальной диверсификации поставок российского газа не произошло (по крайней мере никаких средств под будущие поставки российского газа так и не получено), но  российский концерн оказался перед жёсткой необходимостью выполнять крайне затратные обязательства с непонятными финансовыми перспективами.

И ещё один грустный для «Газпрома» итог последних месяцев : российский газовый концерн окончательно утратил возможность вести напрямую переговоры со своим украинским контрагентом «Нафтогазом». Все РЕАЛЬНЫЕ договорённости с Киевом в газовой области могут быть достигнуты только при участии Брюсселя (явном или скрытом).  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Plato
Карма: 63
25.11.2014 13:37, #26919
Да, в случае с Украиной, Газпрому пришлось пойти на уступки, но ещё неизвестно сколько бы РФ ждала, когда Незалежная соизволит начать выплачивать задолженность. К тому же, не все же украинцы хотели, чтобы к власти пришли такие непутёвые правители, которые вместо того, чтобы разобраться с долгами, тратят средства на военное обеспечение, хотя стране необходим другой подход. Насчет Китая, я даже не сомневаюсь, что этот тридцатилетний контракт на поставку газа несёт в себе только положительную сторону, но это будет видно не сразу, а в процессе его выполнения обеими сторонами.
25.11.2014 18:56, #26921
С какой стороны не посмотри, везде плохо. Да, ситуация с Украиной и Евросоюзом очень сильно подкосит позицию Газпрома на рынке газа. Возможно, при такой ситуации, придется сокращать поставки газа в принципе, и работать только на внутренний рынок, если при отсутствие внешних инвестиций в Азиатский проект со стороны Китая не будет.
26.11.2014 02:22, #26924
В ответ на комментарий Марина Вараксина #26921 (25.11.2014 18:56)
бог создал женщину из ребра Адама,потому что эта кость без мозгов
sergeev
Карма: 999
26.11.2014 02:25, #26925
Таким образом,"проблемы Газпрома - это проблемы РТ, а проблемы РФ - в жёсткой необходимости соблюдать "международные договорённости". Другими словами - это проблема утраты Россией государственной независимости, закреплённой в Конституции РФ.
Внутреннее производство в РФ продуктов первой необходимости достаточно, чтобы выжить в условиях военного положения и военной и экономической блокады и начать восстанавливать собственное производство для условий мирного времени и его уровня потребления.
Но этого производства катастрофически недостаточно, чтобы обеспечить потребление развращённой элиты - "верхних десяти тысяч". Эта элита категорически не готова к условиям мобилизации экономики, а Путин категорически не готов обратиться к народу, как в своё время обратился к народу Сталин.
Поэтому Путин вынужден сохранять лояльность к системе, которая вынесла его на поверхность власти и изображать уверенность, лишь изредка в сердцах проговариваясь:
" - О каком развитии может идти речь, когда в стране всё трещит по швам, в политическом смысле"...
"Верхние 10 тысяч" - это ленинская формулировка. В наших условиях - это уже 10 миллионов...
Армия, которая сейчас целиком на стороне Путина, и которая вмиг оборотится против него, если...
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть