«Имут ли сраму» живые?.. Подарок датских издателей 70-летию Великой Победы

29 октября 2014  20:59 Отправить по email
Печать

Мы подробно обсуждаем и спорим о проблемах государственных. И все это представляется нам очень важным. И действительно важным является.

Но, как известно, «с чего начинается Родина?».

«С картинки в букваре, с товарищей из соседнего двора, со стука вагонных колес…». (Никогда не забуду, как молодым лейтенантом, окончив в 1977 году военное училище и получив назначение “в распоряжение штаба Дальневосточного военного округа», проехал через всю страну пассажирским поездом №184 «Москва – Хабаровск»; никакие учебники не заменят той поездки, после которой все теоретические выкладки о величии страны померкли перед потрясающей, удивительной реальностью).

А еще Родина начинается «со старой отцовской буденовки…». Вот о ней мы и поведем речь. Точнее о памяти тех, кто носил, может быть, не эту конкретную отцовскую буденовку, но ушел на фронт, сражался и отдал жизнь за честь, свободу и независимость Отечества. И о памяти наших героев, которую некоторые, с позволения сказать, «руководители», пользуясь тем, что их «владения» теперь уже не государственные, а пресловутые «ЗАО» и «ОАО», отдают на поругание. Не отводя в сторону глаз и даже стыдливо их не пряча.

В Москве на улице Серго Орджоникидзе находится знаменитый станкостроительный завод, от значительной части которого осталось лишь одно воспоминание. В бывшем главном цеху одного из первенцев первой пятилетки, на фронтоне которого красуются советские ордена, символ доблести и геройства, которые коллектив предприятия заслужил добросовестным, подвижническим трудом, после «евроремонта» здания в соответствии с новыми, «нео-НЭПовскими» веяниями, расположился торговый комплекс. Торгуют там разным барахлом и обувью, косметикой, а также причиндалами для «активного отдыха на природе». Это, разумеется, нынешним поколениям «next» и «pepsi» куда нужнее станков.

Но дело даже не в этом. На огромной в недавнем прошлом заводской территории сохранилось еще одно, малозаметное предприятие – ОАО «Московское производственное объединение “Металлист”», бывший завод им. Семашко, специализирующийся на производстве протезов.

В каком состоянии находится это предприятие?

В ячейке движения «Суть времени» (Сергея Кургиняна) Южного административного округа г. Москвы автору рассказали, что оно давно уже депрессивное, не развивающееся, по сути тихо умирающее. Технологии используются старые, зарплаты, особенно в сравнении со средними по столице, - низкие: около 25 тыс. рублей.

Численность административного персонала примерно 100 человек, которые управляют всего двумя сотнями тех, что работают руками.

По всем по этим причинам главным источником «доходов & зарплат» является горячо любимая всеми, в том числе и этими конкретными «эффективными менеджерами», аренда. Среди арендаторов своими масштабами охвата помещений и, главное, своей продукцией выделяется некое издательство «Эгмонт», являющееся филиалом фирмы «Эгмонт Интернэшнл Холдинг», с пропиской на родине Гамлета, в Датском королевстве.

Приведем характерный образчик продукции этого издательства. Номер, как видим на первой картинке, - «свежачок», от только ожидаемого еще ноября текущего года.

«Девушки-вампиры, топ-модели, комиксы, шоппинги». А также – уже в других образцах этой печатной продукции – «монстры» (которыми нужно непременно стать – так журнал и называется), «человеки-невидимки, кошмарные и «отпадные» макияжи, убойные костюмы, дикие напитки, чудовищные тесты…». Словом, привычный набор «europeiskoy» толерантности и «ценностей».

И это – для детишек, к тому же девочек, возрастом от 8 до 13 лет! Со второго по седьмой классы.

К чему это мы?

А к тому, что именно этот арендатор снимает около половины всех сдающихся администрацией в наем помещений. И потому очень может статься, что как раз ему больше всех и не понравился стоящий перед главным входом в «его» офис скромный гранитный памятник заводчанам, что страшной осенью 1941 года ушли защищать Москву в составе народного ополчения. И сполна выполнили свой долг перед Родиной, отстояли ее в жестоких сражениях, с полей которых не вернулись, положив жизни за мирное будущее страны, нас с вами и наших детей.

Установленный в 1960-е годы, этот памятник для родственников и трудового коллектива стал единственным местом поминовения и почтения памяти погибших, и придти ни 9 мая, ни в годовщину битвы под Москвой или в день рождения родного или близкого из героев, им больше некуда.

Тем не менее, несмотря на то,

- что могилы абсолютного большинства выбитых на памятнике имен не найдены, и они скорее всего похоронены в братских могилах или возможно числятся пропавшими без вести (время было такое – подмосковная осень 1941-го),

- что в 2011 году памятник был освящен батюшкой из находящегося по соседству Свято-Донского монастыря, ставшего усыпальницей для многих героев и патриотов Отечества,

- что рядом с ним находится маленькая часовня, также освященная, которая, как говорят рабочие, тоже кому-то очень сильно мешает,

- что памятник один раз уже пытались демонтировать, но рабочие категорически отказались это делать…, -

несмотря на все вот ЭТО, акт натурального вандализма по «демонтажу», а если называть вещи своими именами, по надругательству и уничтожению памятника, БЫЛ СОВЕРШЕН. И произошло это уже без попыток привлечения рабочих, которые в это время были заняты на производстве, а неизвестно кем и как нанятыми для этого «заплечных дел» личностями (так и хочется назвать их выродками-полицаями!). И проделано это черное, позорное дело было отнюдь не в «лихие» 90-е годы, а в наши с вами дни – 17 октября 2014 года, за полгода до 70-летнего юбилея Великой Победы.

«Комаров В.С., Радюкин А.В., Гаранкин Ф.С., Морозов В.Г., Ярошевский М.Я., …», - читаем мы сохранившиеся, слава Богу, для истории и памяти потомков фамилии и инициалы на гранитной плите памятника.

Всего около 70 имен тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Кто вошел величием своего подвига в нашу общую историческую память, и кого сегодня стараются и из нашей жизни, и из нашей памяти вычеркнуть как «мешающих» производству прибыли. Возможно тем самым издательством, которое выдает «на-гора» вместо станков продукцию, от которой самим героям при жизни сделалось бы тошно.

Администрация предприятия, которая, видимо, понятия не имеет о христианских заповедях, о постыдной греховности нарушения покоя не только праха, но и памяти погибших, не говоря уж о патриотизме, клянется-божится, что восстановит памятник на новом месте – на хозяйственных задворках территории. Но это место, которое вместе с плитой мы специально сфотографировали, чтобы читатель имел возможность убедиться в отпетом и махровом цинизме происходящего, к этому не приспособлено. Там нет фундамента под 3-х тонный памятник и, более того, проходят подземные коммуникации, а рядом располагаются силовой кабель высокого напряжения и газовая магистраль.

На второй и третьей картинках видим и место, куда памятник решили «задвинуть», и саму снятую плиту крупным планом.

Ясно, что памятник не может находиться на этом месте по правилам техники безопасности, и любая проверка, обнаружив это, потребует его убрать.

Может быть, на это и делается тонкий и подлый расчет?

…Приближается 70-летие Великой Победы. Мы будем чествовать героев и клясться в верности их памяти. Гневно возмущаться демонтажами близких и дорогих нам памятников – военных и революционных – в республиках бывшего СССР.

Все это будет!

Но имеем ли мы на это моральное право?

И узнает ли спасенная героями Москва, а с ней страна, обращением к которой можно считать эту публицистическую зарисовку, тех «героев» из администрации предприятия «Металлист», кому она «обязана» предательством исторической памяти?

Ведь у этих «героев», судя по их возрасту на фотографиях, наверное, есть дети. А у некоторых – уже и внуки. (Интересно, дают ли они им для ознакомления оккультную продукцию «Эгмонта»?).

Мертвые, как известно, сраму не имут.

А живые?

Или пресловутые «гримасы российского капитализма» с присущим ему запредельным цинизмом, наплевательским презрением ко всему СВЯТОМУ и СВЯЩЕННОМУ и на этот раз возьмут верх?

Может, распространим практику защиты памятников не только за рубежом, но и внутри страны? Благодарная память потомков, принимающих из наших рук очищенную от «накипи» и «коммерческой» скверны родную землю с ее спасенными и ухоженными святынями, она разве того не стоит?

 

Павленко Владимир Борисович – доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем, полковник запаса, специально для ИА REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть