Национализация: вслед за скважинами Коломойского – дача Ахметова

Обзор прессы Крыма и Севастополя
12 октября 2014  02:51 Отправить по email
Печать

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло избавились от приставки «исполняющий обязанности».

Дачу Ахметова в Крыму могут национализировать и продать с молотка, пишут «Севастопольские новости». Аксёнов не намерен ограничиваться национализацией собственности Игоря Коломойского. Похоже, что очередной мишенью новых крымских властей станет собственность украинского олигарха в заповедной зоне «Новый Кучук-кой» (дача занимает 3,6 га). Федеральному агентству новостей стало известно, что сейчас министерство имущественных и земельных отношений Крыма проверяет законность сделки, в результате которой заповедная зона попала в частные руки. Напомним, что тяжбы с Ринатом Ахметовым начались с отказа компании «Укртелеком», контрольный пакет акций которой принадлежит богатейшему человеку Украины, передать в собственность города Севастополя линии телекоммуникаций фиксированной связи. Судьба ещё недостроенной дачи Ахметова пока остаётся неясной, так как комиссия по земельно-имущественным вопросам крайне озабочена фактом приобретения заповедной зоны компанией System Capital Managment, принадлежащей Ахметову. Кроме того, по информации от источника в министерстве земельных отношений, в настоящее время рассматривается вопрос о национализации или продаже «крымского» имущества всех олигархов.Во время первого брифинга в роли губернатора Севастополя Сергей Меняйло назвал некоторых потенциальных участников создающейся «Корпорации развития Севастополя», передаёт «ForPost». По словам губернатора, в объединении уже изъявили желание войти в «Роскосмос», «Росатом», Объединённая судостроительная корпорация. Из банковских структур – Внешэкономбанк и ВТБ. Ранее о желании войти в корпорацию заявляли холдинг «Вертолёты России» и ГП «Инморпорт». Отвечая на вопрос, на какой стадии находится процесс регистрации «Корпорации развития Севастополя», Меняйло ответил, что документы уже готовы, но вопрос об окончательной регистрации наталкивается на небольшую сложность. Стоит напомнить, что накануне выборов губернатора Севастополя, озвучивая свою предвыборную программу в Законодательном собрании, кандидат Меняйло пообещал полную поддержку концепции социально-экономического развития Севастополя, разработанной АСРС и положенной в основу программы «Единой России».

Партиям придётся убрать предвыборную агитацию в Ялте, передаёт «Летняя столица». Коммунальные службы города не успевают очищать стены домов, заборы и столбы от политической рекламы после прошедших выборов. К тому же агитаторы клеили листовки и плакаты на совесть, оторвать их не смог даже ураган с ливнем. Исполняющий обязанности председателя городской администрации Андрей Ростенко попросил депутатов горсовета и политические партии убрать за собой мусор после выборов. «Политические партии должны нести ответственность за расклеенную рекламу, – заявил Ростенко. – Если это не однодневки для выборов, а серьёзные организации, то у них должны быть первички во всех районах города. Пусть выходят на субботники, организуют людей и убирают предвыборную агитацию. В первую очередь это касается партии «Единая Россия». Раз это партия власти, то её депутатам и членам партии должна быть не безразлична судьба города и порядок в нём».

В Джанкойском и Нижнегорском районах начались работы по бурению разведывательно-эксплуатационных скважин, которые позволят в будущем полностью покрыть потребности по обеспечению восточных регионов полуострова хозяйственно-бытовой водой, рассказывает «Крыминформ». Всего на Просторненском, Нежинском и Новогригорьевском водозаборах планируется пробурить 36 скважин. В настоящее время, закупается оборудование и трубы у российских предприятий-изготовителей для прокладки 38-километровой магистрали от водозаборов до Северо-Крымского канала. Благодаря этим мероприятиям, Крым будет обеспечен питьевой водой в полном объёме и никаких проблем не предвидится. Полный цикл работ на водозаборах будет завершён в марте-апреле 2015 года. Евпаторийский завод «Вымпел» договорился о поставках с Казанью, информирует «Евпаторийская здравница». Предприятие было создано в 1966 в году и специализируется на производстве электронных приборов, узлов и деталей к электрораспределительной и контрольной аппаратуре для электротехнической и радиоэлектронной промышленности. После заключения договора с заводом «Элекон» из Казани на поставку своей продукции появилась перспектива увеличения объемов производства и численности работников. В настоящее время среднесписочная численность работников на предприятии составляет 130 человек.

Цены за проезд на общественном транспорте будут понижены, сообщает«Крымская правда». Проблемы с ценообразованием возникли после того, как жители полуострова отказались от украинской гривны и окончательно перешли на рубль. Тогда в оперативном порядке и были введены новые тарифы на проезд в общественном транспорте, которые многие крымчане совершенно справедливо считают завышенными. Согласно расчётам Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым тариф 10 рублей за проезд по городу непонятен, он должен был быть 8 рублей. Новые цены, вероятнее всего, начнут действовать уже со следующего месяца. Какими именно, станет ясно 20 октября, когда будет принят и опубликован приказ об установлении новых тарифов на городские, междугородные и межреспубликанские пассажироперевозки.

Недавно был введён запрет на вырубку и продажу леса на территории полуострова, передаёт «Крымский ТелеграфЪ». Вроде бы всё должно быть хорошо: наши леса спасены, однако теперь у крымчан появилась новая проблема: где взять дрова на зиму? В Госкомитете по лесному и охотничьему хозяйству говорят, что «дрова будут, это временная мера». По словам главы лесоохотничьего ведомства Ивана Магды, рубка лесных насаждений была прекращена для того, чтобы провести контрольные проверки в рамках законодательного поля. Проверки практически завершены и со следующей недели продажу дров, скорее всего, возобновят. Никаких лимитов ни при покупке, ни при продаже, как ходят слухи, не будет.

25-летний Эдем Асанов пропал 29 сентября, пишут «Крымские известия». Последний раз его видели на Евпаторийской автостанции. Спустя несколько дней стало известно, что парня нашли мёртвым на территории одного из заброшенных санаториев Евпатории, где он покончил жизнь самоубийством. Украинской прессой трагедия семьи немедленно была преподнесена как подтверждение того, будто бы в Крыму намеренно уничтожают крымских татар, появилась версия о связи молодого человека с некими «проукраинскими» деятелями. Дядя погибшего парня Редуван Джапаров и двоюродный брат Аким Джапаров, а также председатель регионального меджлиса Сакского района Эскандер Билялов провели в Симферополе пресс-конференцию, на которой однозначно заявили:  ни политических, ни криминальных мотивов в смерти молодого человека нет. «Мы не связываем трагедию ни с политическими, ни с криминальными обстоятельствами, – заявил Редуван Джапаров. – У нас нет претензий к правоохранительным органам. Это семейное горе, и не надо на нём спекулировать». Что же касается фактов пропажи ещё нескольких человек из числа крымских татар, то участники пресс-конференции обратились к правоохранительным органам республики с просьбой привлечь для их поиска специалистов из других регионов России. Вроде живём не в Харькове, а туда же – новую жизнь начинаем с перетаскивания памятников, иронизирует «Красноперекопск Online». На сессии Красноперекопского городского совета вновь избранными депутатами был принят ряд решений. Множество вопросов вызвало рассмотрение проекта решения о переносе памятника В.И. Ленину. Необходимость переноса памятника возникла по причине проведения реконструкции улицы Менделеева и сквера у православного храма. Согласно проекту, выполненному в 2012 году,  на месте памятника будет обустроена центральная аллея с площадкой и декоративным фонтаном.  «Мы должны провести перенос с максимальной степенью уважения к нашему прошлому», – отметила председатель городского совета Валентина Финиковская. Сам процесс переноса осуществится в один рабочий день. Сначала будут проведены подготовительные работы, сооружён постамент, и только после этого памятник  будет снят со старого постамента и в этот же день установлен на новом месте.

Железнодорожное ведомство «последним из могикан» держит крымчан за полноценных граждан Украины: в его кассах российский паспорт не котируется, обязательным требованием при приобретении билетов до неньки является наличие украинского, констатирует «Крымское эхо». Это согласуется с украинской теорией о признании Крыма оккупированной территорией. Купить билет в тот же Киев в Крыму по российскому паспорту не могут и материковые россияне, если они приехали на полуостров с кубанской стороны: без отметки о пересечении границы Украина считает их незаконно пребывающими на своей территории. Однако что говорить о материковых россиянах, когда якобы своих в доску крымчан прикордонники остервенело трясут на границе. Придираются ко всему. Улетающего из Киева на немецкое судно стармеха Сергея Куриленко сняли с поезда в Мелитополе, так как он не смог предъявить билет на самолёт, с которым его в Борисполе ждал представитель крюинговой компании. Днями вернувшаяся из гостей врач Татьяна Панчошная не без содрогания вспоминает, как украинские таможенники копошились в её дамской сумочке, подсвечивая фонариком в каждый кармашек, и заставили высыпать из пакета игрушки ехавшую с ней в купе молодую женщину, которая везла их в подарок племяннику. Этим весь интерес к Крыму и ограничивается. Если по весне прибывающие в столицу Украины крымские поезда атаковала многочисленная местная и зарубежная пресса, то теперь заметно поредевшая толпа журналистов и операторов, так же путаясь в проводах и запинаясь за штативы, носится по платформам с донецкими и луганскими поездами. Слово «Крым» уже не вызывает нервной реакции, куда-то исчезли многочисленные стикеры «Крим – це Україна!», испарились волонтёры, надевавшие маску скорби при упоминании Крыма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

karina.cmexowa
Карма: 4
12.10.2014 11:05, #26149
Так этому Коломойскому и надо.Столько наворовал за эти годы,что особо-то не обеднеет.Он в свое время обворовывал людей,а теперь его имущество национализируется и возвращается к народу.Все закономерно.А,вообще,Коломойскому самое место в тюрьме за сожженных людей в Доме Профсоюзов.
Zoom15
Карма: 112
12.10.2014 12:22, #26150
Так то не понятно, почему они так долго тянут с этим вопросом. Все что, принадлежит таким деятелям как Коломойский и Ахметов, давно пора национализировать, под предлогом возмещения за моральный ущерб. А по Коломойскому уже очень давно нары плачут, ждут, не дождутся своего героя.
thebrain
Карма: 365
12.10.2014 17:41, #26167
Национализировать все. что хоть как - то связано с любым украинским махинатором! Все продать и вложиться в регион. хотя он и так стал самым дотационным регионом в России.
Хорошо, что вырубку леса прекратили и продажу тоже, Крым надо сохранить, как курортный район в целом! А что касательно железнодорожников, то все оппозиционеров прокляты депортировать на Украину, пуская там их власти о них же и заботятся, а погодите ка..хунте плевать на свое население, точно, там только правосеки ценят людей - выкидывать/не выкидывать..
Vasilij
Карма: 33
12.10.2014 18:30, #26170
Да уже один факт нахождения объекта недвижимости в заповедной зоне моет послужить причиной его национализации так как сразу же становится понятно, что он приобретен не законно. Кто и как вообще смог продать компании System Capital Managment, принадлежащей Ахметову земельный участок в заповедной зоне на территории Крыма? Тут не надо думать и дураку понятно, что нужно вернуть земли заповеднику.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть