Готово ли государство позаботиться о пенсионерах

20 сентября 2014  21:15 Отправить по email
Печать

Статья 19 Конституции РФ декларирует гарантию равенства прав и свобод человека и гражданина. Но это всего лишь декларация. И разве среднестатистическому пенсионеру государство выплачивает такое же пособие по старости, как судье в отставке? Стоит ли удивляться тому, что многие пенсионеры устраиваются на работу по найму или регистрируют ублюдочных хозяйствующих субъектов в виде индивидуального предпринимательства (ИП).

Однако работодатели неохотно нанимают людей пожилых и/или инвалидов. Они по работоспособности заметно уступают молодым и здоровым, а Пенсионный фонд России требует, чтобы работодатели страховали от старости и утраты трудоспособности всех своих работников кряду. Основанием, достаточным для такого требования, ПФР считает отсутствие в ФЗ-212 специальной оговорки, освобождающей работодателей от обязанности страховать работников пожилого возраста и/или имеющих инвалидность в системе обязательного пенсионного страхования.

Несколько слов об ИП. По странной логике ПФР пенсионер, зарегистрировавший ИП и не привлекающий наемный труд, должен платить страховые взносы за своего единственного работника, которым ПФР числит учредителя этого хозяйствующего субъекта. Но где сказано, что страхованию подлежит учредитель ИП? Другое дело, если он нанимает молодого и здорового работника, которого должен страховать в системе обязательного пенсионного страхования, отдавая государству часть начисленной ему заработной платы. А какая нужда страховать стариков и инвалидов?

Автор этих строк, будучи еще не старым и относительно здоровым, создал хозяйствующего субъекта в ублюдочной организационно-правовой форме ИП. Состарившись и получив II (нерабочую) группу инвалидности, он до поры до времени это «предприятие» не ликвидировал. А ПФР как ненормальный продолжал страховать меня – пожилого нетрудоспособного гражданина от старости и утраты трудоспособности. И что, это не противоречит здравому смыслу?

Механизм вымогательства денег из государственного пособия по старости был предельно прост. Управление ПФР выносило постановление о взыскании с бездействующего ИП якобы образовавшейся задолженности. На основании это постановления, судебный пристав-исполнитель выносил свое постановление, обязывая ПФР удерживать «задолженность» из трудовой пенсии, фактически являющейся пособием по старости. То, что этот, на мой взгляд, абсолютно мошеннический механизм нарушал мое право на социальное обеспечение, гарантируемое ст. 39 Конституции РФ, государство не интересовало.

Мы живем как бы в правовом государстве и, следовательно, должны исполнять закон. А в ФЗ-212 ничего не сказано о том, что пожилых людей и инвалидов нужно страховать от старости и, соответственно, от утраты трудоспособности. На мой взгляд, это не требует законодательного урегулирования. Но, если Конституционный суд РФ разъяснит ФЗ-212, подтвердив, что старых не нужно страховать от старости, а инвалидов – от утраты трудоспособности, то поднятая автором этих строк проблема будет разрешена раз и навсегда.

Итак, принятие мер, направленных на восстановление справедливости, нарушаемой в отношении неопределенного круга работодателей, привлекающих труд пожилых и инвалидов совершенно необходимо. Отсюда вопрос к генеральному прокурору России, который, обладая правом законодательной инициативы, мог бы обратиться в Конституционный суд. И попросить высший судебный орган страны дать разъяснения относительно сомнительной обязанности работодателей страховать тех работников, в отношении которых события, предусмотренные системой обязательного пенсионного страхования, уже произошли.

Есть и другой путь: в статью ФЗ-212, определяющую перечень субъектов, подлежащих страхованию в системе обязательного пенсионного страхования, ввести соответствующее уточнение. Ясно одно: у пожилых людей и инвалидов государство отнимает последнее ради безумной идеи страховать их от наступившей старости и произошедшей утраты трудоспособности. Способы восстановления справедливости в отношении таких граждан очевидны. Единственное, что пока вызывает сомнения, так это добрая воля государства, которое могло бы проявить свою заботу о пенсионерах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть