Катар - автор многих внешнеполитических инициатив

Правительство Катара официально признало, что выступило посредником в переговорах с боевиками «Джебхат аль-Нусра» по вопросу освобождения 45 воинов-миротворцев с Фиджи
Виктор Михин
15 сентября 2014  11:57 Отправить по email
Печать

Катар, небольшое государство в Персидском заливе под управлением эмира Тамима бен Хамада Аль Тани, уверенно продолжает солировать в политике этого региона. В этом плане можно привести массу примеров. Но вот только последний и наиболее значимый. Правительство Катара, сообщила газета "Аш-Шарк Аль-Аусат", официально признало, что выступило посредником в переговорах с боевиками "Джебхат аль-Нусра" по вопросу освобождения 45 воинов-миротворцев с Фиджи. Как сообщила газета, посредники из Дохи вели переговоры с исламистами по просьбе властей Фиджи. Миротворцы, напомним, были захвачены боевиками "Джебхат аль-Нусра" на Голанах и две недели оставались в заложниках. В минувший четверг военнослужащих освободили, после чего эвакуировали в Израиль. 

Тем временем представители сирийской оппозиции утверждают, что правительство Катара заплатило исламистам за освобождение заложников-миротворцев выкуп размером 20 миллионов долларов. Другие источники утверждают, что за свободу фиджийцев террористам было выплачено 45 миллионов долларов. Напомним, один из представителей террористической группировки "Джебхат аль-Нусра" распространил заявление, что заложники были освобождены бесплатно. Эта информация вызвала у многих специалистов по Ближнему Востоку недоуменные вопросы, и газета "Аш-Шарк Аль-Аусат" дала на них исчерпывающий ответ. Но как бы то ни было, именно благодаря личному указанию эмира Тамима бен Хамада Аль Тани были спасены жизни 45 миротворцев- фиджийцев, которые до конца своих дней не забудут кому они обязаны своей жизнью. 

Этот благородный поступок вызвал положительную реакцию во многих странах мира. Например, ООН поблагодарила власти Катара за посредничество на переговорах по освобождению 45 миротворцев контингента Фиджи, похищенных сирийскими террористами на Голанских высотах. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун позвонил катарскому эмиру шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани и лично поблагодарил за оказанную помощь. Эмир в ответ сказал, что Катар всегда готов приложить усилия для спасения жизни людей.

Одновременно власти Катара, в русле общей политики Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, попросили покинуть страну нескольким лидерам исламистской организации "Братья-мусульмане", сообщило информационное агентство France Presse. В списке нежелательных для пребывания на территории Катара числятся Уагди Гонейм, Гамаль Абдель Саттар, Иссам Талима, Ашраф Бадр ад-Дин, Махмуд Хусейн, Амр Дарраг и Хамза Зубиа. Все они бежали из Египта после того, как исламисты были отстранены от власти в АРЕ летом прошлого года и нашли укрытие в Катаре, который все последние годы активно поддерживал «Братьев-мусульман» и финансировал их. Как заявил в этой связи Уагди Гонейм, который уже объявил о скорейшем своем отъезде из Дохи, они «высоко ценят роль», понимают позицию Дохи и откликаются на просьбу «перевести штаб-квартиру лидеров ассоциации, которая в Египте официально запрещена, за пределы страны».        

Сейчас, на фоне активизации деятельности группировки «Исламское государство» в Ираке все чаще обсуждается вопрос о том, что большинство экстремистских радикальных структур, действующих по всему миру, и, в первую очередь, в арабских странах, вышли в свое время из «Братьев-мусульман», старейшей исламистской ассоциации мира. Так, руководитель религиозной полиции Саудовской Аравии шейх Абдель Латыф Аль Шейх озвучил 13 сентября мнение многих видных исламских богословов, что «Аль-Каида», «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» — все они являются выходцами из «братьев».

 Напомним, что Катар, вместе с другими арабскими государствами, согласился войти в коалицию для борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство". Как известно, после визита в Багдад госсекретарь США Джон Керри отправился в саудовский город Джидда на международную встречу, посвященную борьбе с терроризмом. В ней, помимо господина Керри, приняли участие главы МИДов Египта, Иордании, Ирака, Ливана, Турции и шести стран--участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Все они убеждены: радикальные исламисты представляют реальную угрозу региональной безопасности. Вместе с тем представители ряда стран (в частности, Египта) подчеркивали: несмотря на единство взглядов, контртеррористическая операция станет возможна только при наличии мандата Совбеза ООН. Он может быть получен 25 сентября — на заседании, которое пройдет под председательством Барака Обамы. Тогда же, как ожидается, станет окончательно ясно, какие страны готовы внести свой вклад в борьбу с ИГ. В Вашингтоне надеются, что участниками коалиции станут не менее 40 государств.

Следует также особо указать, что помимо внешнеполитических инициатив Катар, как богатое государство, уделяет большое внимание по бескорыстной финансовой помощи другим арабским странам. Например, замминистра социального обеспечения сектора Газа Омер ад-Дерби сообщил, что правительство Катара приняло решение об оказании финансовой помощи жителям сектора Газа, чьи дома были разрушены израильской армии в ходе операции "Несокрушимая скала". 

Из заявления следует, каждая семья, чей дом был полностью разрушен, получит компенсацию в размере 1000 долларов. В Катаре понимают, что этой суммы недостаточно для того, чтобы построить новый дом, но выражают надежду, что инициативу поддержат и другие арабские страны.

В этой связи столица Катара Доха примет 29 октября нынешнего года международную встречу, посвященную поддержке восстановления сектора Газа, пострадавшего от израильской военной операции. Об этом сообщает сегодня катарская газета “Аш-Шарк”. По данным издания, в мероприятии примут участие благотворительные организации из Катара, а также ряд международных структур. “Целью предстоящей встречи является поддержка семей палестинского анклава, принятие мер, направленных на смягчение их страданий и тяжелого положения, а также уменьшение последствий от ущерба, нанесенного израильской агрессией”, – подчеркнул глава Международного комитета по восстановлению Газы Ваэль ас-Сака.

Активная внешняя политика Катара не только приносит успех его лидеру, не только способствует пропаганде ценностей этого эмирата, но и привлекает многочисленных туристов. В общей сложности 236 000 человек посетили Катар во время последнего месяца Рамадан и последующего праздника Ид аль-Фитр, сообщил Департамент Катара по туризму. «Цифры показали, что более 136 тысяч человек посетили Катар в Рамадан, и почти 100 тысяч человек посетили Катар во время праздника Ид аль-Фитр. В то же время размещение в четырех- и пятизвездочных отелях и гостиничных апартаментах достигло 90 процентов», - сказал Хасан Аль Ибрагим, начальник по развитию туризма в Департаменте Катара по туризму. Он отметил, что результаты, достигнутые Катаром в гостиничном бизнесе во время последнего времени весьма впечатляющие.

Все эти многочисленные примеры ясно свидетельствуют об активизации внешнеполитических инициатив Катара в регионе Персидского залив и за его пределами. 

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Katerina
Карма: 238
15.09.2014 12:55, #24968
Катар эти террористические исламистские группировки сам взрастил и снабжает: не мудрено, что они его слушаются и отпускают террористов. Сколько бы они себе привлекательный имидж в мире сделать не пытались - а их экспансивно - исламистская политика не меняется и меняться не собирается...
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть