Чалый зовет на выборы

Обзор прессы Крыма и Севастополя
13 сентября 2014  20:00 Отправить по email
Печать

Герой «крымской весны» обратился к жителям города-героя Севастополя.

Его заявление приводит «Форпост»: «Уважаемые севастопольцы! Вот мы и дожили до первых выборов в российском городе. Послезавтра выбираем Законодательное собрание – орган, который будет писать законы, по которым мы будем жить. Наследство будущей власти досталось незавидное: неработающие заводы, сельхозпредприятия, изношенная городская инфраструктура, деградировавшие общественные институты. Мало кому нравится подобное положение дел. Большинство из нас желает позитивных изменений. Возможны ли они? На этот вопрос утвердительно отвечает Концепция стратегического развития Севастополя. Но чтобы ее реализовать, нам необходимо привести во власть людей, которые идут туда не для того, чтобы получать личные преференции, как это часто случалось в прошлые годы. Но людей искренних, самодостаточных, объединенных вокруг общей идеи... Поэтому я призываю вас 14 сентября прийти на выборы и проголосовать... как по спискам, так и по одномандатным округам. Дополнительно сообщаю, что в случае успешных выборов и возможности принимать необходимые для севастопольцев законы в Законодательном собрании, я предложу свою кандидатуру в качестве председателя собрания. Приходите на выборы! Защитите наше будущее от политических хамелеонов».

Руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Крыму Николай Кочанов рассказал«Крымской правде», как наполняется кошелек республики. За восемь месяцев нынешнего года в консолидированный бюджет поступило 12,6 миллиарда рублей. Особо успешными в плане поступления налогов стали последние два месяца. Что касается курортных городов – Ялты, Алушты, Феодосии, Судака, Евпатории – то с мая по август нынешнего года во всех этих регионах поступления налогов и сборов в местные бюджеты (с учетом отчислений в бюджет республики) превысили поступления аналогичного периода прошлого года: в Ялте – на 88,6 миллиона рублей (на 15,2%), Алуште – на 9,5 миллиона рублей (на 5,1%), Феодосии – на 5,7 миллиона рублей (на 1,8%), Судаке – на 11,3 миллиона рублей (на 13,2%), Евпатория – на 25,7 миллиона рублей (на 9,2%). Керченская паромная переправа заплатила за семь месяцев нынешнего года 19,7 миллиона рублей, это почти на один миллион рублей больше, чем в прошлом году.

Ситуация на рынке труда в Крыму постепенно стабилизируется, утверждают «Крымские известия». Если в конце марта безработица достигала почти 2%, то в начале сентября показатель снизился до 1,3%. Тем не менее на учете в службе занятости состоят более 15 тысяч человек, а это втрое превышает количество вакансий. Рынок труда располагает 4,5 тысячью вакансий. Примечательно, что все они с реальной — «белой» заработной платой. Однако найти работу по необходимой специальности пока непросто. Приоритет отдается временным сотрудникам. Из федерального бюджета выделено 604 млн рублей на дополнительные меры по устранению безработицы. Например, повышение квалификации сотрудников, которые находятся под угрозой сокращения, без их увольнения. Или чтобы открыть собственное дело. На это из федерального бюджета выделяется 58,8 тыс. рублей. За каждое вновь созданное и открытое рабочее место на предприятии выделяется еще столько же. Например, вы решили открыть свое ателье с тремя наемными работниками. В итоге получите 235,2 тысячи рублей. Благодаря этому уже появилось 2,2 тыс. рабочих мест, 4 человека защитили бизнес-планы и приобрели средства на создание собственного дела. И все же в Крыму показатели рынка труда пока несколько хуже, чем в других субъектах РФ. Если уровень безработицы на Южном берегу достаточно низкий, то с рабочими местами в сельской местности в Советском и Нижнегорском районах ситуация сложная.

Ситуацию могла бы улучшить самозанятость, однако пока что крымчане отказываются от помощи на открытие бизнеса, пишет «Крымский ТелеграфЪ». Зарезервированные на поддержку предпринимательской инициативы жителей полуострова 604,5 миллиона рублей лежат мертвым грузом. Напомним, в самом начале переходного периода под риском освобождения оказались работники более 200 предприятий. Правительство РФ приняло 10 июля постановление, которым из федерального бюджета Крыму и Севастополю мобильно предоставили трансферты на финансовую поддержку рынка труда. В программе предусмотрели стимулирование предпринимательской инициативы тех крымчан, кто находится под риском увольнения, и тех, кто признан безработным. Если таковые не находят подходящую работу, то по их желанию и при наличии бизнес-плана им предоставляется 58,8 тыс. руб. на организацию собственного дела. Аналогичная сумма предусматривается за каждое дополнительно открытое рабочее место. С 15 июля деньги транша появились на счету Крыма, но только 11 человек сегодня претендуют на получение выплаты. Возникает вопрос: для кого резервировались миллионы? Ведь такими темпами можно освоить максимум 3–4% спасительных для Крыма средств. Полагаем, что в неактивности крымчан, кроме прочего, виноваты и рефлексы, выработанные за время украинской власти. Ведь тогда было четко и ясно, что любое получение бюджетных средств сопровождается откатом. Как понимают читатели, если с 58 тыс. руб. отстегнуть еще и откат, никакой, даже самый малый бизнес на оставшиеся средства уже не раскрутить. Сейчас проблема и в переходном периоде, некоторые даже действующие бизнесмены закрывают бизнес в Крыму, потому что не знают, как работать в условиях российского законодательства. И сегодня для начинающего предпринимателя взять 58 тысяч и открыть дело – неоправданный риск. Видимо, до конца переходного периода, пока крымчане и чиновники не поймут, что такое российские законы и как они работают, программа с мертвой точки так и не сдвинется, а крымчане предпочтут выживать самостоятельно.

На знаменитом Керченском судостроительном заводе «Залив» прошла церемония закладки двух судов, передает «Крымское эхо». Конечно, это не те гиганты, которые в советское время возводил завод, однако нынешние проекты, не без особого умысла символично названные «Керчью» и «Симферополем», сейчас станут для коллектива своего рода экзаменом на производственную смекалку. Несмотря на то, что директор завода Андрей Жердев называет ситуацию не иначе как катастрофической, вынесшей некогда мощнейшее предприятие за скобки мирового и российского судостроения, планы на завод большие. Целевое инвестирование собственных средств предполагает вложение семи с половиной миллиардов рублей до конца 2015 года, прежде всего в модернизацию производства с обязательным ремонтом уникальнейшего сухого дока. До 2018 года намечено поступательное наращивание объемов судостроения, судоремонта и изготовления металлоконструкций, что позволяет говорить об участии завода в программе строительства моста через Керченский пролив. Именно с учетом планов размещения в цехах «Залива» заказов от мостостроителей, железнодорожников и автотранспортников будет сформирована производственная программа предприятия, под нее будет комплектоваться кадровый резерв. По словам директора завода Андрея Жердева, уровень объемов производства через три года должен вырасти до 32589 миллионов рублей, что многократно перекрывает (более чем в пятьдесят раз) прошлогодний показатель «Залива». Министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник назвал закладку двух пассажирских судов новой страницей в истории предприятия, ничуть не менее яркой, чем вхождение Крыма в Россию. Развитие судостроения, по его словам, является ключевым вопросом безопасности не только республики, но и всей страны, поэтому амбициозные планы руководства завода, осуществляемые на первых порах за счет собственных инвестиций, будут поддержаны правительством Крыма, намеренным заниматься вопросом размещением заказов по строительству военных и гражданских судов на «Заливе» и вложением бюджетных средств в его модернизацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть