Набег Ивана Серко, или снятие осады с русских земель

О некоторых событиях и личностях в истории Украины
Михаил Ошеров
5 сентября 2014  10:29 Отправить по email
Печать

Те из нас, кто учился в СССР, помнят по урокам истории, если не саму историю Украины и украинской 30-тилетней смуты 1657-1687 годов, получившей в истории название "Руина" ("Разруха"), то, по крайней мере, картину Ильи Репина "Запорожцы" (другое название – "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"). Из Википедии: письмо запорожцев турецкому султану — оскорбительный ответ запорожских казаков, написанный османскому султану  в ответ на его ультиматум: прекратить нападать на Блистательную Порту и сдаться. Существует предание, что, прежде чем отправить войска на Запорожскую Сечь, султан послал запорожцам требование покориться ему как владыке всего мира и наместнику бога на земле. Запорожцы якобы ответили на это письмо своим письмом, не стесняясь в выражениях, отрицая всякую доблесть султана и жестоко насмехаясь над кичливостью «непобедимого рыцаря». По легенде, письмо было написано в 1676 году кошевым атаманом Иваном Серко

Илье Репину для написания картины в роли атамана Серко в 1891 году позировал известный российский военноначальник, полный генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров. Именно его образ и запечатлён в нашей общей исторической памяти.

Сам Иван Серко – личность легендарная.  По легенде, в 1645 году он вместе с Богданом Хмельницким командует украинскими полками на службе у французского короля. Далее - участник восстания Богдана Хмельницкого, казачий полковник, кошевой атаман Запорожской Сечи. В этой должности он и пишет письмо турецкому султану. Но я хотел бы остановиться на одном из более ранних эпизодов его жизни, сделавшим его знаменитым.

Википедия: в 1659 году совершил знаменитый рейд на ногайские улусы. Этот рейд заставил Крымского хана Мехмеда IV Гирея, позванного гетманом Выговским и разорявшего украинские и русские земли, уйти с Украины, обеспечив казакам возможность лишить власти мятежного гетмана.

Более подробно. Осада ГадячаВ августе 1659 года крымцы совершили походы на 18 волостей, большинство которых находилось за Белгородской засечной чертой. Было сожжено 4674 усадьбы и уведено в Крым более 25000 человек. Трубецкому было приказано перейти в район между Путивлем и Севском для отражения татарских набегов[24]. Русскому войску пришлось на время прекратить войну на Украине.

В это время Выговский осаждал Гадяч, который оборонял полковник Павел Охрименко с 2 тысячами казаков и 9 сотнями «городовых людей». Осада затянулась. Выговский и «хан крымский со всеми силами стояли три недели, и приступали жестокими приступами». Во время осады Гадяча, «князь Алексей Никитич Трубецкой… и гетман Безпалой… отсылали от себя на Запорожье к Серку, чтоб он над Крымские улусы чинил промысл». Запорожский кошевой атаман Иван Серко напал на ногайские улусы, выполняя поручение Трубецкого и Беспалого. Это заставило крымского хана оставить Выговского и уйти в Крым. После этого Серко разбил высланного против него Выговским полковника ТимошаВскоре к восставшим против Выговского городам Ромны, Гадяч, Лохвица присоединилась Полтава. К сентябрю 1659 года русскому царю присягнули бывшие союзники Выговского в Конотопской битве

Итак, во время осады Гадяча изменником русскому царю атаманом Выговским и крымским ханом российские полководцы, защищавшие город, обратились за помощью к запорожскому полковнику Ивану Серко. Он напал на татарские города и сёла в Крыму, крымский хан должен был бросить осаду Гадяча и вернуться в Крым,  российско-украинские войска деблокировали Гадяч и перешли в контрнаступление, по дороге принимая присягу от временно изменивших России украинских полков, возвращающихся под российские знамёна ...

В начале этой истории есть что-то, что неуловимо напоминает нынешнюю ситуацию – осаждённый украинскими изменниками русскому делу и иностранными наёмниками Донбасс, осутствие тыла у осаждающих, неспокойствие в армии.  Достаточно небольшого сильного  рейда по тылам, и осаждающая армия наёмников и изменников русскому делу обратиться в бегство, возвращаясь на защиту своих земель или присягая Новороссии ... Новой Новороссии нужен новый Иван Серко.

Иван Серко, воевавший 35 лет,  и после своей смерти не смог сразу успокоиться. Потомки несколько раз перезахоранивали его останки, его череп изучал антрополог Герасимов вместе с черепами самых известных людей в истории человечества, начиная с Тамерлана.

Мы помним Ивана Серко по истории или легенде про письмо запорожцев турецкому султану, но, может быть, полезно вспомнить и другие его военные достижения?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Корректор
Карма: -69
05.09.2014 18:55, #24192
Автору - респект.
Но хотелось бы сделать несколько своих комментариев.
1. Череп Чингиз-хана?
2. То, что осёл груженный золотом возьмёт любую крепость (изречение приписывается Александру Македонскому) - давно известно и дейсвует до сих пор. Американцы, скупившие "на корню" генералитет хуссейновского Ирака, это ещё раз подтвердили.
3. Неужели денег в "Газпроме" мало для того, чтобы скупить пару сотен укровских генералов и правосековских "сотников"?
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть