Украина: хроника - 33

Борис Ихлов
27 августа 2014  19:25 Отправить по email
Печать

Колонны военных, которых сразу после парада в Киеве отправили на фронт, сильно поредели в пути. Об этом сообщает агентство Voenkor.info, ссылаясь на военного эксперта, полковника авиации в отставке Александра Жилина.

По словам аналитика, еще по пути к Харькову её (колонну) покинуло около 30 процентов военнослужащих. Причиной побега послужили удручающие для Киева сводки из зоны боевых действий. "В первую очередь драпанули те, кто уже имел счастье повоевать без еды и без боеприпасов, — поделился подробностями повального дезертирства карателей киевской хунты эксперт. - Бегство началось после того, как солдаты-парадники связались со своими коллегами на передовой. Последние рассказали о наступлении сопротивленцев и том аде, который творится в расположении карателей...".

Контраст между сытыми и довольными генералами Порошенко и тем жалким видом оборванных, голодных и завшивленных солдат, воюющих на Юго-востоке, огромен.

Наёмники и интернационалисты

По свидетельству местных жителей городка Миусинска в боях за Красный Луч и Миусинск активно участвовали польские граждане, отличавшиеся повышенной жестокостью по отношению к мирному населению, а также люди, говорившие между собой по-английски. Судя по акценту - американцы.

На стороне ополчения – французы. Решили организовать свою интернациональную бригаду. Виктор уже получил позывной Пуаро. Но тут понятно, почему: за плечами этого человека — война в Афганистане в составе международной миссии содействия безопасности, пять лет службы во французском десантном подразделении, сразу видно: он тут старший. Объясняет, по какой причине они решили присоединиться к ополчению. «Мы — часть политического союза, — говорит боец ополчения Виктор. — Сначала мы видели революцию в Киеве, которую поддержал Запад, потом мы увидели агрессию против народа Донбасса, и мы поняли, что настоящая революция здесь, а не в Киеве».

Они пытались въехать на Украину через Россию, но иностранцев не пропустили сотрудники ФСБ, Путин выполняет просьбу Яценюка перекрыть для военных границу. В итоге заезжали поодиночке: кто-то нелегально, кто-то под видом туристов, точно так же, как вынуждены ехать в Новороссию российские военспецы. 

Французы в ополчении — уже более недели. Но уже готовы оценить действия украинской армии — опыт позволяет: «Они очень уставшие, брошенные, без материального обеспечения, потерянные, — говорит Виктор. — Для нашего морального духа это зрелище было очень полезно. Когда же мы видим бомбардировки города, мы отмечаем, что стреляют со стороны украинских позиций. При этом цель — не военные объекты. Как правило, под огонь попадают сугубо гражданские, индустриальные, логистические объекты. Бомбардировкам подвергаются жилые кварталы. И я вас уверяю: сам был свидетелем, в тех районах, куда падают снаряды, нет бойцов Донбасса. Это просто военное преступление».

Кстати, этих бойцов пытались завербовать пару месяцев назад для участия в боевых действиях на стороне украинских силовиков. «Мы знаем их, знаем, кто они, — рассказывает Виктор. — В батальоне „Азов“ есть парень по имени Гастон Бессон. Это француз, он воевал в Югославии на стороне хорватов против сербов. Незадолго до Майдана он появился в соцсетях, потом поддерживал Майдан, пытался набрать добровольцев-французов в „Правый сектор“. И даже нам предлагал присоединиться и вступить в батальон „Азов“. Мы знаем, что он их тренирует, и что у них есть связи с НАТО».

Сейчас ополченцы-французы выполняют задачи по поиску минометных расчетов, которые ведут огонь по жилым кварталам Донецка.

Увы, никакой военной помощи Кремль ополчению не оказывает. Хотя США, Польша и другие страны оказывают военную помощь нацистам за государственный счет. Российские военспецы добираются до места не по приказу, по своей воле, самостоятельно. Этого никто не скрывает, материалы свободно гуляют по интернету. Так, недавно хоронили ополченца из Перми, Александра Стефановского. Всего из Перми воют за свободу Новороссии около 50 человек, таким образом, всего из России перебралось, с учетом географии, порядка 2,5-3,5 тыс. военных. Об этот открыто говорит премьер ДНР Захарченко: недавно столько-то и столько то, прошедших подготовку на территории России, встали в строй…

Сообщение от штаба ополчения:

В ходе последних боёв нам удалось освободить следующие населённые пункты: Новодворное, Агрономическое, Новокатериновка, Осыково, Кленовка, Строитель, Ленинское.

Армией ДНР в ходе наступления было завершено блокирование мощной группировки карателей в районе населённых пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское. Взяты в кольцо значительных силы противника, а именно: штаб 8 армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, а также 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины. Было окружено несколько тысяч военнослужащих ВС Украины, а также около 50 танков, более 200 боевых бронированных машин (БМП, БТР, БМД), около 50 реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган", более 100 артиллерийских орудий и миномётов.

В ходе контрнаступления ополчению удалось уничтожить более 150 украинских военных, батарею установок "Смерч" (4 шт.), 12 установок "Град", 17 танков, более 30 боевых бронированных машин, около 50 автомобилей с боеприпасами.

В настоящее время в районе населённого пункта Оленовское идут ожесточенные бои между силами ополчения и украинскими карателями.

Главным штабом армии Донецкой Народной Республики завершено проведение изменений в составе и структуре сил ополчения.

На базе существующих отрядов народного ополчения сформированы три пехотные бригады. Из украинских силовиков, перешедших на сторону ДНР, и шахтеров Донбасса создан добровольческий полк. Помимо этого, из имеющейся у ополченцев захваченной в боях с карателями военной техники и вооружения сформированы два танковых батальона, три реактивных дивизиона, два гаубичных самоходных дивизиона, три дивизиона ствольной артиллерии разного калибра и восемь минометных батарей.

По плану в ночь на 24 августа силы армии ДНР перешли к масштабным наступательным действиям в направлении Донецк — Гранитное.

В результате внезапных и решительных действий ополченцев окружена группировка карателей в районе населённого пункта Оленовка.

В оленовском кольце оказались подразделения батальонов нацгвардии «Азов» и «Днепр» общей численностью до двух тысяч бандеровцев, до тридцати танков, до восьмидесяти боевых бронированных машин, до шестидесяти орудий и миномётов.

Освобождены населенные пункты Новодворное, Агрономическое, Новокатериновка, Осыково, Кленовка, Строитель, Ленинское.

Силами ополчения блокирована группировка карателей в районе Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка, Ульяновское. В окружении оказались штаб 8 армейского корпуса, 28-я, 30-я, 93-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада, батальоны территориальной обороны «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск».

Захвачены склады, на которых хранились большое количество боеприпасов, материальные средства, продовольствие и автотранспорт, изъятые нацгвардейцами у мирных жителей во время «зачисток» населенных пунктов, в том числе автомобили повышенной проходимости.

В котле оказались до пяти тысяч фашистов с вооружением и военной техникой, среди которой: до пятидесяти танков; до двухсот боевых бронированных машин; до пятидесяти реактивных систем залпового огня; до ста артиллерийских орудий и минометов.

В дальнейшем планируется полный разгром окружённой группировки.

26.08.14. Ополченцы Донецкой народной республики отбили ключевой районный центр на юго-востоке Донецка - населенный пункт Старобешево. Об этом сообщили в штабе армии ДНР. 

"Захвачено 4 самоходных артиллерийских установки МСТА-С и склад с большим количеством боеприпасов. Уничтожено 12 боевых бронированных машин (БМП и БТР). Потери противника в живой силе составили 19 человек и более 40 раненых", - уточнили в штабе.

Севернее Новоазовска разведывательной группой армии Новороссии взяты в плен начальник отдела Государственной пограничной службы Украины "Новоазовск" майор Олег Подолян и трое военнослужащих подразделения специального назначения пограничной службы Украины.

Мариуполь

Украинская армия в городе активизировались, подъехать к заправкам невозможно - везде километровые очереди, пособники киевской власти хотят заправится перед тем как драпать с Мариуполя на Запорожье. На выезде с города, в конце посёлка Волонтёровка, стоит блок-пост с украинской армией, сегодня его усилили тремя переносными установками "Град" и одной зениткой на колёсах. Зенитка повёрнута на город и на обстрел дороги. Две установки "Град" направлены в сторону Сартаны по направлению как на Новоазовск, одна смотрит на город. Блок-пост этот окопан в бывших отстойниках - глубоких ямах, название этого участка "Плотина". Там находятся очистные сооружения. Украинские военные одеты по форме: в бронежилетах и касках, на блок-посту от 8-10 чел., вокруг блок постов непроходимые джунгли из деревьев, там у них в тени стоял БТР.

Везде трубят, что Россия вторглась и идёт в Мариуполь танками. По центру города мотается батальон "Днепр" на джихадомобилях, ездят бензовозы, военные Камазы. Грузовики, наполненные вооруженными людьми, покидают город и уезжают в направлении Мангуша и Запорожской области, отмечают очевидцы. Паникой охвачены чиновники. По части драпа военные опережают гражданских.

Бойцы ополчения вошли в Солнцево, Гранитное, Тельманово и Успенку. Киевские силовики отступают к Мариуполю. Бои продолжаются у поселков Победа и Кутейниково. В районе Александровки в плен захвачены более 40 силовиков. На луганском направлении ополченцы пытаются отбить населенные пункты Георгиевку и Счастье. Ожесточенный бой идет у Красной Таловки. Кроме того, сейчас в Донбассе образовались три котла, в которых окружены до семи тысяч украинских военных. Два котла — в Донецкой области (под Иловайском и между Степановкой и Амвросиевкой), еще один — в Луганской (в районе Лутугино). Силовикам выдвинули ультиматум: сдаться до вечера, затем начнется массированная атака. Тяжелое положение уже не пытаются скрыть и в Киеве. Украинские власти объявили, что на юго-востоке блокированы 6 батальонов националистов, в том числе «Донбасс» и «Днепр-1». В боях погиб командир спецгруппы «Херсон». Подобные признания из Киева ранее еще не звучали.

Интервью с депутатом Верховного Совета ЛНР

- Какова текущая обстановка? Блокирован ли Луганск?

- Кругом блокада, но есть <контрабасные> тропы, довольно опасные. Продолжается обстрел города. Позавчера снарядом «Ноны» тяжело ранило 8-летнюю девочку. Оторвало ногу и задело голову. Она и её мама сейчас в реанимации: Подавляющего перевеса укроармии уже нет, много их сил перемолото в последних боях.

- Говорят, что и в самом городе периодически вспыхивают перестрелки.

- Недавно выловили три группы диверсантов, теперь в городе стало поспокойнее.

- Что собой представляют эти диверсанты? Откуда они взялись?

- К сожалению, это в большинстве своём местные: Поймали наводчицу - беременная девка 19 лет. И что с ней теперь делать?.. Их понабрали из местных «ультрас» по интернету. Это идиоты, которых 23 года воспитывала националистическая школа. И теперь они убивают своих же.

- Как в городе с коммуналкой? Свет, вода?..

- Света нет. Вода развозится в бочках ополченцами.

- А продовольствие?

- Плохо. И в то же время есть вот такие случаи: вчера пока ещё работающий супермаркет Абсолют выкинул 8 тонн (!) испорченной продукции. И это в городе, где народ голодает! Люди теперь хотят брать его штурмом.

- Супермаркеты по-прежнему в руках буржуев? Цены не контролируются?

- Есть отдел по борьбе с ростом цен, но он не эффективен. Торгаши при приближении военных прячут товар. Сил не хватает, чтобы навести в этом вопросе порядок.

- Из прошлых материалов видно, что значительная часть народа пассивна. Ведут ли коммунисты свою пропаганду?

- Да. У нас сейчас работают две агитмашины, укомплектованные коммунистами.

- Можно ли сказать, что левые в Луганске едины?

- Нет. Наоборот, сейчас налицо раскол.

- По какой причине?

- Часть членов КПУ ударилась в мародёрство. Мы от них отмежевались. Возможно, их скоро ликвидируют. Война выявила приспособленцев из номенклатуры симоненковцев. Они вертели гуманитаркой, потом начали грабить местные склады, магазины, забирать себе дома. Когда мы узнали об этом, то были изумлены таким поворотом дел. И все нормальные коммунисты отмежевались от них.

- Не думали ли над тем, чтобы работать с пленными украинскими солдатами, вести среди них пропаганду?

- Работать среди пленных просто некому. Ощущается острая нехватка людей. Все, кто есть, уже работают с максимальным напряжением сил.

- Какова типичная тактика армии киевской хунты?

- На передовую <укропы> бросают малолеток мобилизованных. Их используют как пушечное мясо. А уже позади них идут «правосеки», занимаются грабежами и убийствами.

- Некоторые российские левые высказывают идею сформировать в Москве штаб, который координировал бы всю борьбу левых на Юго-Востоке. Что думаете об этом?

- В нынешних условиях больше похоже на пиар или ребячество. Нужна нормальная связь. Штаб нужен в Луганске, и притом такой, чтоб занимался исключительно левым движением, а не просто работал на ЛНР. У нас не хватает людей. Но наша работа уже начала приносить свои плоды.

- Удачи и до связи! 

 

Материал подготовил Борис Ихлов, 25.8.2014

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Lana
Карма: 196
27.08.2014 19:44, #23460
После таких новостей хочу пожелать всем наискорейшего прекращения войны. Но понимаю, что пока армия ополченцев не упрет украинскую армию до такой степени, что политики в Киеве вынуждены будут признать необходимость прекращения боевых действий, война не закончится. А ,значит, я желаю новороссам Победы!- окончательной и бесповоротной!
sergeev
Карма: 999
27.08.2014 21:20, #23468
Фашистов снова берут к "котлы" и будут уничтожать. Да, только так, иначе - не поймут мобилизованные олухи, что это не комп-стрелялки. Чем безжалостней будут подавляться фашистские легионы, тем больше сохранится в перспективе жизней украинских парубков.
А Путин, видимо, рассчитывает в случае чего показать руки - "без следов пороха", и автомат - "в смазке".
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть