«Армению ждёт Евразийский концлагерь»

Обзор ереванских СМИ, выходящих на армянском языке
12 августа 2014  21:56 Отправить по email
Печать

Армения и Евразийский концлагерь

«Пока армянская армия наносила военно-политические удары по Москве и Баку, доказывая способность собственными силами защищать страну и ее достоинство, ответственные за внешнюю политику – Серж Саргсян и Эдвард Налбандян заверяют Москву в том, что Армения вступит в Евразийский концентрационный лагерь», - пишет lragir.am.

Издание отмечает, что в течение года после заявления о вступлении Армении в ТС единственным более или менее обоснованным объяснением выгодности евразийского лагеря для Армении являлся тот факт, что армянским аграриям удастся продавать больше помидоров и огурцов. Хотя тогда и это объяснение звучало малоправдоподобным, сейчас оказалось вполне реальным.

Дело в том, что Россия прекратила импорт продовольственных и сельхозтоваров из стран, которые присоединились к санкциям. lragir.am, ссылаясь на российские СМИ, приводит прогнозы о повышении цен на продукты и даже голоде.

«Наконец нашлась та причина, по которой Армения вступает в евразийский лагерь…. Этим подтверждается тезис некоторых «оторванных от реальности» политологов о том, что чем хуже России, тем лучше Армении. Все потому, что интересы Армении и России не соприкасаются ни в одной из точек. Примеров тому множество. Возьмем, к примеру, 1990-е годы, когда разваливающаяся Россия не в состоянии была помешать победе Карабаха, хоть и все делала для этого. Фактически, нашлась та точка, где интересы Армении и России совпали. И это можно назвать сенсацией…. Так что не все потеряно. Армянская традиционная биофилософия наконец-то получила практическое применение. Справедливости ради надо отметить, что такое может произойти только в евразийском лагере», - пишет издание.

Армянская кровь - легитимная причина для вмешательства России

То же издание обращается к вопросу о позициях России в регионе. «России сегодня выгодно показать, что она сохраняет свое присутствие на Южном Кавказе и одновременно показать лицо Путина при очень плохой игре, которую он давно проиграл. Москва предпочла сыграть в германскую игру и поэтому без сомнения проиграет, как всегда это было в истории.

Разве логично, что потерявшая такую страну, как Украина, Россия пытается сохранить позиции в абсолютно чуждом для российского общества Кавказе. Народ России отчетливо дал понять, что ему уже не интересна империя, что уже не намерен воевать или принимать правила массового альтруизма. Это нужно как-то нейтрализовать в национальном сознании, а для этого необходима пропаганда. Видимо посмотрели и поняли, что Южный Кавказ и армяно-азербайджанская тема именно то, что может спасти лицо Путина.

России заинтересована в нарастании напряженности в Южном Кавказе и боях местного значения, иначе как бы она продавала свое оружие сторонам и держала под контролем регион.

Россия является главной угрозой Армении и это начали признавать российские аналитики и политологи. Азербайджан накаляет обстановку поскольку почувствовал преимущество в гонке вооружений, благодаря поставкам России.

Надо понимать, что политика России на Южном Кавказе, главным образом в контексте карабахского конфликта, невозможна без согласования с Турцией или без ее участия. Карабахский фактор стал операционным в российско-турецкой торговой сфере. Россия учитывает интересы Турции и ее позицию.

Но главное что сегодня заботит Россию это создание военной базы США на Южном Кавказе и поставки оружия странам региона. Это нужно предотвратить любой ценой, даже ценой крупномасштабных военный действий. Армянская кровь для русских - более чем легитимная причина для вмешательства.

Нынешняя ситуация просто находка для России. Набирающий силу благодаря России Азербайджан осуществляет агрессию в отношении Армении, и ее нужно защищать. Россия поняла, что не в состоянии дискредитировать армянскую армию, наносить удары по ее профессионализму и политическому авторитету.

Сегодня Россия работает на армянского мещанина, который буквально шизофренически любит и ненавидит Россию. Пока Россия ничего не добилась, кроме заявки на включение Армении в Евразийский концентрационный лагерь, который уже развалился, еще не начав существовать.

Россия добилась одного, установления таможенного пункта между Арменией Нагорным Карабахом, что было голубой мечтой Азербайджана, и которую он считает уступкой в свою пользу.

Чем поплатится Армения за членство в ЕАЭС?

Правительство России одобрило соглашение о вступлении Армении в Евразийский союз. Однако для окончательного членства необходимо согласие правительств оставшихся двух стран– Белоруссии и Казахстана, пишет газета "168 жам". Произойдёт ли это в ближайшее время, как это говорилось, трудно сказать. Газета отмечает, что согласие России не означает автоматической поддержки Белоруссии и Казахстана. «Как Белоруссия, так и Казахстан в последнее время противостояли российскому диктату, когда это противоречило интересам их стран. Напомним худобы только о санкциях в отношении Украины, которые были отвергнуты и Белоруссией, и Казахстаном.

Теперь получается, что членство Армении ЕАЭС формально зависит не от России, а от Белоруссии и Казахстана. А послание неоднократно демонстрировали, что не собираются подчинять членству Армении интересы стратегического союзника - Азербайджана.

Затянувшееся одобрение соглашения имело целью что-то выторговать взамен на членство Армении одновременно ведя переговоры с Азербайджаном, который в свою очередь что-то требовал. Опять-таки от Армении. Или у России по части Армении.

Публично озвученное требование - это установление таможенного пункта между Арменией и Карабахом, вероятность которого, в Армении никто полностью не исключил. Что было истинной платой Армении за членство в Евразийском союзе станет известно в скором времени», - пишет 168.am.

Москва пытается вернуть под свое влияние Баку

В контексте трёхсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи портал Emedia поднимает вопрос миротворческих сил, которые могу быть размещены в зоне конфликта, что выгодно как России, так и США.

«Сегодня Москва пытается вернуть под свое влияние Баку и предоставить ему более устойчивое место. До создания такого состояния благоприятными могли бы быть предпринятые ограниченные военные действия, их поддержка и создание предвоенной ситуации. Параллельно продолжая вооружение…

 Итог российского посыла сводится к тому, что формат Минской группы продолжает действовать, но сверхпосредник и установитель правил переговорной игры - это Москва, которая планирует использовать также особенную сущность отношений Азербайджана и Армении для урегулирования ситуации», - пишет портал.

Россия хочет нового премьера в Армении

То же издание Emedia обращается к публикации на сайте ИА REX, в которой сообщалось о готовящейся отставке премьера Армении Овика Абраамяна.

«Вопрос отставки премьеров пресса обсуждала всегда, «серьезные» источники разного калибра всегда говорили об отставках. Слухи об отставке Андраника Маркаряна кружидись еще с 2000 года, но он остался на должности 7 лет. То же самое было с Тиграном Саркисяном, когда с 2008 года пресса распространяла информацию о его отставке, Но Тигран Сарксян остался на должности 6 лет.

Но все-таки, почему российское агентство распространяет такую информацию и тем более в контексте евразийских интеграционных процессов. Ведь Абраамян удостоился весьма теплого приема в Сочи, когда встречался со своим коллегой Медведевым. Не исключено, что российские круги пытаются нащупать настроения в Армении, поскольку у них имеются некоторые свои проекты. Уже ясно, что Россия вынуждена жить, затянув пояса. Санкции запада и политическая изоляция России может вынудить ее ускорить интеграционные процессы на постсоветском пространстве, приведя к власти людей, которые пользуются безоговорочной поддержкой и доверием Кремля. С этой точки зрения Овик Абраамян для России неизвестный игрок, поскольку не был среди тех, кто определял политический курс, не высказывал пророссийских или прозападных мыслей не четки также его внешнеполитические предпочтения. Следовательно, не исключено, что Кремль желает посадить в кресло премьера деятеля, который будет верен России.

Судя по заявлениям послов России и США в Армении, эти страны требуют от властей в Ереване определиться, по какую сторону баррикад они находятся. Поэтому не исключено, что российское сообщение об отставке Абрамяна именно из этой оперы», - говорится в статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (17):

sagias
Карма: 31
12.08.2014 22:55, #22280
Уважаемое агентство REX, интересно, почему всё время представляется только обзор тех арм. СМИ, которые не отображают истинное мышление арм. общества и за свои атниармянские и антирусские выпады получают финансовую помощь из за рубежа и их цель: вбивать клин в армяно-русскую дружбу. А ведь РА и Россия стратегические партнёры и ничто не должно мешать этому партнёрству. В РА достаточно много нормальных СМИ, мнение которых почему-то не публикуются на REX. Я не понимаю эту логику. Может Вы тоже соблюдаете паритет: если бакинские СМИ публикуют антирусские мысли, значить надо представить такие же из Еревана?
ajbolit
Карма: 205
13.08.2014 07:27, #22306
ИА REX "полюбило" спонсируемый из-за океана Lragir.am?
Нравиться копаться в помойке - копайтесь. Дело ваше. )))
ajbolit
Карма: 205
13.08.2014 07:31, #22307
Зы.
Я бы предпочел видеть на посту премьер-министра Армении (или, как минимум, на посту министра иностранных дел) Ричарда Киракосяна.
Представляю, какую истерику подняли бы российские СМИ. )))
Олег Чаров
Карма: 30
13.08.2014 08:52, #22311
Я бы попросил выложить имя собственника (акционеров) сайта для знакомства с публикой...
Русичка
Карма: 432
13.08.2014 10:21, #22316
Непорядочная статья, наполненная отнюдь не стремлением увидеть Армению благополучной, направленная на стремление создать возможности раскола между Россией и Арменией, уже давно скреплённыё историей и кровью совместной борьбы за существование армянского государства. Само употребление слова "концлагерь" кощунственно и отвратительно, оно выдаёт истинное отношение пасквилянта к армяно-российскому союзу и его внутреннее нравственное состояние.
А
Карма: -4
13.08.2014 13:44, #22339
Мне нравится выражение "абсолютно чуждый народ Кавказа". Оно о многом говорит - и об авторе, и о Кавказе.
karen.pogosan2
Карма: -18
13.08.2014 13:45, #22340
Лрагир прозападная пресса и не надо убеждать, что в Армении вся пресса пишет такие гадости!
А
Карма: -4
13.08.2014 13:47, #22341
В ответ на комментарий sagias #22280 (12.08.2014 22:55)
Согласна. И вообще, одна критика. А другие мнения только в комментах. Это у вас специально таких экспертов подбирают? Статья очень провокационная и разжигающая национальную рознь. И это не Россия разжигает конфликты в СНГ, ей сейчас только второго Донбасса не хватает. Воду мутит Америка, купившая всё постсоветское пространство.
sergeev
Карма: 999
13.08.2014 15:58, #22356
Я не специалист по кавказской теме, знаю только, что Армения и Азербайджан - древние компоненты гремучей смеси.
Обязательно нужны публикации разных взглядов на проблему. Пусть даже очень неприятных. И никакое это не "разжигание" - ровно наоборот. Всегда есть возможность аргументированного и спокойного ответа, если такой имеется.
Пусть лучше словесные баталии...
Emin
Карма: 61
13.08.2014 15:59, #22357
Интересно все таки получается. Армяне с одной стороны жалуются на Россию, а с другой чуть ли не требуют полного покровительства. Как будто Россия чем-то обязана Армении. Это Армения в неоплатном долгу перед Россией. Своим возникновением и существованием Армения обязана России. Почти вся экономика Армении держится на российских инвестициях, российском газе, денежных переводах из России. То что Россия является союзником Армении не означает, что Россия обязана враждовать со всеми противниками Армении. Как союзник Россия помогает Армении выжить, готова защищать ее границы. И больше ничем Россия Армении не обязана.
Россия имеет право сотрудничать с Азербайджаном, продавать оружие Азербайджану и для этого она не обязана спрашивать разрешения у Армении. Поддерживать Армению в Карабахском конфликте Россия не обязана. Союзничество в ОДКБ не подразумевает поддержку Армении в азербайджано-армянском конфликте, потому что Карабах не является территорией Армении. Карабах это азербайджанская территория признанная всем мировым сообществом, в том числе и Россией.
Переговоры Армении с Европой, попытки евроинтеграции за спиной России показали, что Армения ненадежный партнер и союзник, ради которого России нельзя ссорится с соседними государствами, сотрудничество с которыми выгодно России.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть