Новый майдан

Кривая управляемого конфликта
Владимир Павленко
8 августа 2014  21:56 Отправить по email
Печать

На фоне резкого обострения обстановки в зоне карательной операции, где, по-видимому, приближается предварительная развязка ее вооруженной фазы, как-то на второй план отошли новости, которые в течение всего дня 7 августа поступали из Киева.

Попытка «зачистки» майдана от продолжающих оставаться там «протестующих», которая была предпринята киевскими «коммунальщиками», точнее переодетыми в них милиционерами, поставила украинскую столицу натурально на уши. Площадь оказала нешуточное сопротивление, оттеснив силовиков, в том числе из спецбатальонов «Киев-1» и «Киев-2», сформированных весной для участия в военной операции на Юго-Востоке; в ход пошли «коктейли Молотова», обороняющиеся стали поджигать покрышки; прошел слух о возможном штурме мэрии, где зимой находился «штаб революции», что побудило мэра Киева Виталия Кличко приказать охране забаррикадироваться в здании, задраив все входы и выходы из него.

На площади, взамен снесенных, стали стремительно появляться новые баррикады; ни с ними, ни с пылающими покрышками пожарные справиться не смогли. Ближе к полудню стали появляться сведения о пострадавших, в числе которых оказалось более 50-ти раненных, в том числе четверо тяжело, правоохранителей, прежде всего из названных спецбатальонов, а также о десятках задержанных. Киевские политологи наперебой  заговорили о майдане в версии «3.0»; некоторые, например Михаил Погребинский, связали происходящее с попыткой властей расчистить площадь для проведения в «день независимости», 24 августа, военного парада. Надеются, что «победного» - при том сомнительно-проблематичном развитии событий, если сброд под названием «украинская армия» - остатки недобитых «мисьцевими» «реформаторами» трех крупнейших советских военных округов, - сможет-таки подавить сопротивление сил самообороны Донецкой и Луганской народных республик.

Однако в середине дня дело начало принимать совсем другой оборот. «Хулиганство», как поспешно оценили действия «майданщиков» киевские власти, стало стремительно перерастать в «большую политику». В СМИ было распространено заявление пресс-службы «Правого сектора», о котором было уже подзабыли с тех пор, как его незадачливый лидер Дмитрий Ярош исчез из виду, оказавшись, по некоторым сведениям, в «южном котле» окруженных и прижатых к границе украинских войск. Правда, по другим данным он по-прежнему прохлаждается в Днепропетровске, в гостях у своего закадычного друга – олигарха Коломойского.

Но не в этом суть дела, а именно в заявлении. «Проведя консультации с представителями ОБСЕ, партия Правый сектор официально предлагает выступить посредником в переговорном процессе между властью и Майданом... Правый сектор официально обращается в Администрацию Президента, к Киевской городской государственной администрации, к представителям Майдана и всем заинтересованным структурам с предложением провести переговоры, результатом которых должна стать ликвидация конфликта в корне и решение всех наболевших вопросов», - говорилось в заявлении.

И стало понятно, что «запахло жареным». Ибо сразу вслед за пресс-службой «Правого сектора», голос «прорезался» еще у одного всеукраинского «отморозка» - председателя Радикальной партии, депутата Олега Ляшко, широко известного не столько педерастической ориентацией (как в «хорошем», так в «плохом» смысле этого непрезентабельного слова), сколько погромными акциями с захватом и истязанием заложников в юго-восточных областях в начале конфликта.

Выступив в алармистском стиле «наших бьют», Ляшко потребовал от командования подконтрольного ему карательного батальона «Айдар» немедленно оставить позиции на «восточном фронте» и форсированным маршем прибыть в Киев, на защиту майдана от посягательств властей. Не прошло и нескольких минут после заявления Ляшко, как по новостным лентам распространилось сообщение о готовности присоединиться к «Айдару» еще и мариупольского батальона «Азов». К его созданию, помимо Ляшко, приложили руку крупный идеолог современного украинского национализма Дмитрий Корчинский и нынешний «командир» батальона Андрей Билецкий, ранее лидер «Правого сектора» в Харькове, один из основателей местного движения «Тризуб» имени Бандеры, составляющего стержень организационной и силовой структуры «правосеков».

Получается «раздвоение» политической «личности». Одной рукой (или языком?) «Правый сектор» зовет к переговорам и «примирению» сторон, столкнувшихся на майдане, уговаривая их не ссориться перед лицом общего юго-восточного и российского «врага»; другой – тянет время в надежде выиграть его, дождавшись возвращения в центр Киева вооруженных соратников. Чтобы «задать» властям очередного «жару».

Что происходит?

А то, что и предрекали некоторые, смотревшие в корень, наблюдатели и эксперты. Гражданская война, превратившаяся сначала из двусторонней (армия против ополчения) в трехстороннюю (армия и олигархические «нацгвардейские» батальоны против ополчения), продолжает разрастаться, становясь теперь многосторонней. Первые призраки ослабления взаимодействия армии с некоторыми представителями ОПГ «нацгвардия» появились еще не один месяц назад. Сначала тот же батальон «Айдар» был разгромлен у поселка Металлист под Луганском из-за того, что самочинно рванул вперед без приказа, полагаясь на собственную «молодецкую удаль» и желание окунуть тем самым «армейцев» носом в дерьмо, показав им, «как нужно воевать». Затем наступил черед «пободаться» уже не «хлопцам», а «панам»: Коломойский смачно плюнул в Порошенко, отказавшись выполнять его приказ о перемирии и дав тем самым понять, что «держит» его не за президента, а за такого же бандита-олигарха, только размером кошелька пока побольше. (К тому времени днепропетровский «пахан» уже создал на крови одесситов, погибших в Доме профсоюзов, свою вотчину, приплюсовав к Днепропетровску вместе с Одессой, куда он протащил губернатором своего ставленника, еще и Херсон с Николаевом).

Что будет теперь?

Приближается осень – время традиционных политических «обострений» на постсоветском пространстве. Это мы в России более или менее привыкли уже к стабильности, хотя и не забыли апокалипсических прогнозов, которые в 90-е годы раздавались всякий раз аккурат к 19 августа, к годовщине ГКЧП, к которой после 1998 года добавилась еще одна «памятная» дата - годовщина дефолта. Под этот рефрен тогда обычно начинался резкий рост цен, падение рубля, перебои с зарплатами, шумные дебаты в Думе и всякое тому подобное.

Но в большинстве постсоветских республик и уж на Украине в первую очередь, 90-е годы никогда и не заканчивались, и все эти страхи, подкрепленные разрастающейся гражданской войной, остаются там вполне реальными. Особенно на фоне катастрофического падения уровня жизни, военных оброков, отсутствия горячего водоснабжения с перспективой не увидеть его и зимой вместе с отоплением и, скорее всего, электричеством. Как «летят» электросети и входящие кабеля при массовом включении обогревателей замерзающими жильцами, и что за этим следует, автору этих строк хорошо известно на собственной шкуре, по опыту шестилетней службы в гарнизонах посреди «диких степей Забайкалья».

Еще осенью грянут внеочередные выборы в Раду, на фоне которых политикам будет не до коммунальных проблем граждан. Если Раду распустят к 1 сентября, а судя по стабильности нынешнего безвластия в ней, так и произойдет, выборы пройдут где-то в конце ноября, а итоги подведут к середине первой декады последнего месяца года. Ближе к концу декабря, аккурат к морозам, которые в этом году обещают серьезные, сформируют большинство и поделят портфели. И к этому моменту в полный рост встанет газовый кризис с перспективой перекрытия Россией «крана»  не только Украине, но и через нее, возможно, что и в санкционном режиме, – в Европу, чтобы бюргерам жизнь медом не казалась.

Майдан, если его обитателям в ближайшие дни удастся на нем закрепиться, на фоне всего перечисленного заживет своей жизнью и очень быстро превратится в то, чем был при Януковиче, -  в кость в горле, теперь уже у Порошенко и лояльных ему лидеров Рады.

По сути, они получат в своем тылу «второй фронт». Потому, что как только станет ясно, что никакой военной победы на востоке не будет, а предстоит убийственная для украинских силовиков зимняя кампания, к которой они, в отличие от воюющих на своей земле ополченцев, абсолютно не готовы, киевские власти – хотят они того или нет - вынужденно заведут разговор о перемирии. Ведь альтернативой этому станет полное поражение с перспективой уничтожения остатков армии и переходом ополченцев в наступление на Киев.

Здесь я позволю себе напомнить, что писал много месяцев назад, в январе, касаясь стратегических перспектив развития украинского кризиса. Повторю примерно то же самое и сегодня, уточнив отдельные детали. «Гетманщину» в лице Януковича сменила оранжевая «петлюровщина», которая с приходом Порошенко начала рассыпаться на «удельные княжества» - олигархические и экстремистские. Нынешние события на майдане – пролог к тому, что это «удельное» представительство, причем в самой непрезентабельной для официального Киева форме, заведется в центре столицы и начнет разрушать власть изнутри. Это – запрограммированный процесс, многократно ускоренный отказом Порошенко от «сделки» с Коломойским по разделу активов Ахметова, для чего, собственно, «иудейский король» Приднепровья и создавал свои карательные батальоны. Они ведь собирались «десантироваться» на востоке не столько против ополченцев, сколько против Киева, чтобы не дать ему, выиграв военную кампанию, установить над этим регионом монопольный контроль. Так в 1942-1943 годах действовал Черчилль, убеждая Рузвельта высадиться не в Нормандии, а на Балканах, чтобы из «южного подбрюшья» Европы отсечь советским армиям путь на Берлин.

Но это у победы много хозяев, а поражение – всегда сирота. И поскольку итогом вынужденного перемирия для Киева может стать только «мир по-хасавюртовски», постольку этим сиротой и останется Порошенко. Майдан же, если Коломойскому и, похоже, вступившей с ним в сговор Тимошенчихе, удастся его «разогреть» (а деньги для этого найдутся), способен, протестуя против «похабного мира», устроить в Киеве настоящий бардак.

И к этому нужно готовиться всем и прежде всего юго-восточному Сопротивлению и его сторонникам в России. Междоусобица в замерзающей украинской столице - поистине идеальная возможность для решительных действий, сметающих «президентов, резидентов, атаманов и олигархов» с «шахматной доски» одним махом. Ибо с той же неотвратимостью, с какой «гетманщину» сменяет «петлюровщина», самим фактом своего появления развязывающая России руки в Крыму, на смену самой «петлюровщине» идет Юго-Восток. Со всеми вытекающими отсюда для всех последствиями и перспективами.

И не случайно, именно булгаковская «Белая гвардия» стала одной из первых жертв развязанной Киевом антироссийской истерии на «культурном фронте». Кому-то из оккупировавших древние берега Днепра временщиков очень не хочется более, чем прозрачных исторических параллелей, которые, к тому же, еще и указывают выход из того тупика, в который эти временщики завели. И не только в Киеве, порукой чему – социалистический пафос учредительных документов Новороссии.

Не случайна и перманентная, пусть и весьма эмоциональная, депрессия, в которую впал некто Лукашенко, имевший блестящие возможности для того, чтобы встроиться в тренд, но, тем не менее, не совладавший с нервами, фобиями и амбициями и из тренда «выпавший». Альянс Москвы с новой, юго-восточной властью в Киеве – не что иное, как «ось» возрожденной Империи, пусть и в форме Евразийского союза, который из «экономического» мгновенно превратится при таком раскладе в полноценный политический. Противостоять импульсам, идущим от такого союза, который, кстати, вполне может оказать Советским (благо не успели еще отойти в мир иной большинство тех, от кого это зависит), не смогут ни Минск, ни Астана, которой в противном случае придется переместиться обратно в Алма-Ату.

Так что киевские события 7 августа вполне могут предварить собой весьма знаменательные перемены на мировой и европейской арене. Нацистская «подводная лодка», пролежавшая на дне с самого 1945 года и начавшая «всплытие» в мифологических «степях Украины», может быть «уравновешена» только такой же советской «подводной лодкой», которая если еще и не оторвалась от грунта, то по крайней мере находится в стадии проверки узлов, агрегатов и вооружения. А возможно уже и подглядывает за происходящим из перископа, ибо предусмотрительно залегла на относительно небольшой глубине, «всплытие» с которой несложно и не угрожает кессонной болезнью.

Так что, как говорится, «будем посмотреть». И, даст Бог, увидим, куда выведет «кривая» этого, без сомнения управляемого, конфликта.

 

 

Павленко Владимир Борисович – доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем, специально для ИА REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (2):

aleks 13x
Карма: 190
09.08.2014 08:30, #21795
Автор конечно "пуха накидал" и про подводную лодку угарно получилось, но вполне возможен такой расклад или что то подобное (все зависит от того что нужно Госдепу). В любом случае поживем увидим.
Русичка
Карма: 432
09.08.2014 10:17, #21802
Махновщина - воюют все! Тиха украинская ночь, и как она, неизменно сознание "незалёжной". И коль пришла пора решать и делать, так сразу вновь на Украине возникли те ростки национальной сути, что в европейском политическом лексиконе определяется словом "центр силы", по-украински "вольниця", в физике определяется как хаос, а по-русски просто "бардак". И не желает разума Воля "незалежной", и начинаются круги борьбы, где дерутся не до первой крови, а до последней. И то, что не было никогда единения народа на Украине, подтверждается вновь и вновь (Сечь, Мазепа, Первая мировая, Отечественная, майданы). И может быть давно уже был прав Владимир Иванович Даль, написавший в своём словаре: " Майданить, майданничать, мошенничать, промышлять игрою". Заигралась Украина, замайданничалась. А этот майдан сметут, и впрямом, и в переносном смысле, как сборище вечно халявствующих маргиналов. Будет ли новый? Так и хотелось бы сказать - а зачем? Наступающую беду не майданной скачкою решать надо, а через внутреннюю ломку привычного национального самосознания, с ответственностью за всех. Кто рядом, кто далеко, кто с тобой или нет, за детей своих, за страну. И кажется, что всё понятно, но тиха украинская ночь...
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Презентация Псковской области

24 мая 2019 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации проходит  презентация Псковской области, где представлен инвестиционный, экономический и туристический потенциал, а также крупные промышленные предприятия региона.

Псковская область сегодня – один из самых динамично развивающихся регионов. Благодаря особому географическому положению (область граничит с Эстонией, Латвией и Белоруссией) Псков издавна являлся «западными воротами» России. Используя исторические традиции и экономические связи прошлого, Псковская область выстраивает свою инвестиционную политику, ориентируясь одновременно на Запад и Восток, используя близость сразу к двум столицам – Москве и Санкт-Петербургу и предлагая инвесторам уникальные возможности для развития новых проектов. В Псковской области располагается единственная на Северо-Западе особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» и промышленный электротехнический кластер. А туризм в регионе – это крупные инвестиции и перспективные проекты, которые включены в национальный туристический календарь России.

Презентация Псковской области – уникальная возможность для российских и зарубежных партнеров ознакомиться с потенциалом региона и перспективными инвестиционными проектами, изучить опыт компаний, уже осуществляющих деятельность в Псковской области, а также установить взаимовыгодное сотрудничество с представителями ее бизнес-сообщества.

https://video.tpprf.ru/