России в Закавказье необходимо извлечь уроки из украинского кризиса

Саммит Путин-Алиев-Саргсян в Сочи: осторожный оптимизм
7 августа 2014  21:41 Отправить по email
Печать

Предстоящий в Сочи саммит президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, а также то, что спустя два с половиной года президент России Владимир Путин возвращается к прямому участию в урегулировании карабахского конфликта, вызывает повышенный интерес среди экспертов. Последний такой саммит был организован Дмитрием Медведевым в январе 2012 года и не дал никаких результатов. В последующем другие страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ только намекали на возможность посреднических усилий на уровне глав государств, ноте так и не рискнули пойти на такой шаг, видимо, опасаясь падения своего политического авторитета как посредника. Шанс был у президента Франции Франсуа Олланда, который, судя по всему, готовил свой сценария по карабахскому урегулированию. Но после того, когда стало известно, что Алиев и Саргсян готовятся к встрече в Нью-Йорке в формате Генеральной Ассамблеи ООН, появилось ощущение, что на парижском процессе поставлена точка.

В Сочи президент России Владимир Путин проведёт отдельные встречи с президентами Алиевым и Саргсяном, там же планируется и трёхсторонняя встреча президентов. Поэтому саммит в Сочи воспринимается как нестандартный ход, прежде всего, со стороны Москвы. Потому, что, как правило, такие мероприятия готовятся заранее и сопровождаются дипломатическими и иными консультациями. На сей раз такой процедуры не просматривается, что наводит на мысль, что саммит продиктован какими-то важными обстоятельствами.

По мнению старшего сотрудника Американского совета по внешней политике Уэйн Мэри, «нынешнее обострение ситуации в зоне Карабахского конфликта не является случайностью, оно было предсказуемо». К тому же даже после сообщения о саммите в Сочи на линии соприкосновения конфликтующих сторон, по словам Мэри, «насилие происходит не между локальными группами, они идут вдоль всей линии фронта - это уже политика». Правда, при этом американский эксперт не разъясняет, почему в Карабахе ему все кажется предсказуемым.

На этом фоне прогноз, высказанный еще в начале февраля 2010 года председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем выглядит более выстроенным с точки зрения логики. Он заявлял, что «сегодня только американцы заинтересованы в военном пути решения карабахского конфликта ради создания в Карабахе своей военной базы на постоянной основе, и будут «взрывать» стабильность на Южном Кавказе, чтобы создать « огромные проблемы для России и Ирана». При этом он предупреждал, что может быть создана такая ситуация, при которой Баку « подтолкнут на военное решение». Джемаль также предупреждал, что в регионе «завязывается сложный узел и с участием Ирана, который «желает вывести Карабах из азербайджанской и армянской зон влияния и рассматривает эту территорию, как утраченную в свое время».

Вот почему возврат России в лице Путина к посредническим усилиям в карабахском урегулировании выглядит назревшим решением. Тем более, что, как стало известно, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не будут присутствовать на встрече президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи. Поэтому загадочным выглядит то, что будет предлагать Россия конфликтующим сторонам, если разделять «осторожный оптимизм», высказанный некоторыми экспертами, что на саммите удастся найти «ключ к мирному урегулированию проблемы и к ослаблению напряженности». А может быть проблема Карабаха на переговорах не будет главной? Возможно, Россия предложит Азербайджану и Армении подписать мирный договор, прекращающий с юридической точки зрения между ними состояния войны. Это может способствовать созданию благоприятных предпосылок для дальнейшего ведения переговоров по урегулированию конфликта в иных известных форматах, в том числе и Минской группы ОБСЕ. Что же касается технологической стороны вопроса, то вряд ли Москва на данном этапе отойдет от ранее согласованных Мадридских принципов - в целом, а в частности - может внести некоторые дополнительные детали. Не будем сбрасывать со счета и возможность ввода на территорию Карабаха - при взаимном согласии сторон - российских войск на определенное время и с определенными условиями. Если такое произойдет - это будет означать прорыв в урегулировании конфликта, поскольку действия иного характера уже выявили свою бесперспективность. В противном случае Баку и Ереван будут загонять Москву в ситуацию заложника региональной системы безопасности.

Поэтому Путин должен устроить суровый «разбор полетов» между Алиевым и Саргсяном, продемонстрировать им реальный ресурс воздействия на ситуацию при самых различных сценариях развития событий. Наступает тот самый момент, когда российская политика в Закавказье должна иметь выверенный и последовательный характер, а не быть в плену разных групп принятия и реализации решении, через которые пытаются воздействовать на Москву Баку и Ереван. Из украинского кризиса надо извлекать серьезные уроки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть