Турцию выдавливают из Северного Ирака

Москва, Вашингтон и Тегеран поддерживают Багдад
6 августа 2014  17:00 Отправить по email
Печать

Еще совсем недавно казалось, что у Турции на пограничном стыке Ирака и Сирии получается удачная геополитическая комбинация. После того, как 10 июля движение "Исламистское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватив Мосул, провозгласила создание "Халифата", а вслед за этим Иракский Курдистан, установив свой контроль над Киркуком, озвучил намерение провести референдум о независимости, Анкара получила возможность для "тонкого "маневрирования" сразу на нескольких направлениях. Если принимать на веру утверждения западных СМИ о том, что " ИГИЛ во многом вскормлен Турцией, где до сих пор существуют тренировочные лагеря группировки", то Турция получала "новую силу", способную вести масштабные боевые действия одновременно против режима Башара Асада в Сирии и правительства Нури аль-Малики в Ираке.

Тем более, что события в Газе давали возможность Халифату выиграть время, начать укреплять государственные атрибуты - вводить исламскую власть, создавать шариатские суды, начать процесс паспортизации населения и т.д. При этом Анкара практические не отреагировала на массовое выселение с территории Халифата проживающих там испокон веков туркоманов (туркменов),которые отказались присягать на верность самопровозглашенному «халифу Исламского государства».

Туркменэли - так называют ареал компактного проживания туркмен в Ираке, который простирается с севера на юго-восток: от турецких и сирийских границ до границы с Ираном, разделяя районы проживания курдов и арабов широкой полосой. Их присутствие в Ираке восходит к периоду Аббасидов, когда тюркские воины составляли костяк армии халифата, играя в его политической жизни большую роль. Был даже такой период в истории, когда командование гвардии халифата, состоявшей из тюркской армии, по своему усмотрению решало, кому стать очередным халифом. Но чтобы сегодня оценить значимость факта решения "туркменского вопроса" со стороны Халифата, достаточно вспомнить, что США во время первого вторжения в Ирак обещали Турции взамен на поддержку помощь в провозглашении "Тюркской автономии" в районе Мосула.

Но сейчас Анкара сделала в Ираке открыто- ставку на Эрбиль и негласно- на Халифат, который стал получать финансовые и материальные ресурсы, новейшие образцы американских тяжелых вооружений и боевой техники и быстро превратился в серьезную региональную военно-политическую группировку. Она бросила вызов не только Багдаду, но стала продвигаться на территорию Сирии, захватила при поддержке джихадистской группировки – сирийской «Джебхат ан-Нусра» часть территории Ливана – пограничные КПП в городе Арсал.

В этой ситуации задача Анкары сводилась к недопущению боевых столкновений между Халифатом и Эрбилем. Тем не менее сбились прогнозы ИА REX, предполагавшие, что за спиной Халифата стоят силы, которые не контролирует Турция. В Иракском Курдистане и иракской северной провинции Таамим с центром в Киркуке начались столкновения боевиков Халифата с курдскими бригадами - "пешмерга, а в Сирии с сирийскими курдами. По имеющимся сведениям, курды стали нести большие потери. В такой ситуации Багдад принял решение поддержать " своих" курдов при помощи своих ВВС, а вооруженные формирования Иракского Курдистана получили приказ из центра начать контрнаступление на позиции Халифата.

Это означает, что Багдад стал укреплять свои позиций на севере страны, отодвигая в будущее , или снимая вообще с политической повестки референдум Эрбиля о провозглашении независимости. В то же время это означает не только начало выдавливания Турции с северного Ирака, но и сковывания ее возможностей выстраивать тылы для сирийской оппозиции. Наконец, это разрушает планы Анкары и по освоению энергетических ресурсов, расположенных в подконтрольных курдам районах Ирака на юго-восточной границе с Турцией, и их транспортировки в Европу без санкции Багдада. По мнению турецкого эксперта Синана Ульгена из брюссельского Центра Карнеги-Европа, при таком ходе событий речь надо вести уже " о срыве одной из самых желанных целей турецкой внешней политики». Отметим и то, что в блокировании турецко-курдского энергетического взаимодействия США, Россия и Иран - по разным причинам- выступают с единых позиций, не желая дезинтеграции Ирака.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Русичка
Карма: 432
07.08.2014 09:50, #21589
ИГАЛ создан и вскормлен отнюдь не Турцией, а на деньги из-за океана. Создан для борьбы с Башаром Асадом, а то, что они в нужный для них момент повернули вектор своей войны на Ирак, это один из самых неожиданных и позорных просчётов Вашингтона. Порою создаётся впечатление, что США пока спасает только её заокеанская удалённость от мест боевых действий, иначе, с таким количеством ошибок и поллитических поражений, они давно могли бы привести войну "себе домой". Резко изменившаяся конфигурация сил в этом районе сподвигла Турцию на действия, способные усилить её влияние на происходящие события. Пробовать надо было, что они и сделали. Но фанатики из ИГИЛ, не побоявшиеся бросить своего американского партнёра, показали и Турции, что в её помощи они совершенно не нуждаются. Фанатик видит и слышит только себя. Курды же, только что предавшие родственный народ - езидов, в боях с бойцами ИГИЛ, тоже решают исключительно свои задачи, стремясь обрести государственность, и в этой ситуации помощь Турции воспринимается ими как опасное для них вмешательство. История непредсказуема. В существующем для Турции положении, их проблемами внутри страны, с Европой и США, они даже могут начать поддерживать Башара Асада.
buruntuz
Карма: 3
28.08.2014 18:53, #23522
В ответ на комментарий Русичка #21589 (07.08.2014 09:50)
"Русичка", вам вот уже вторую неделю задают тут конкретные вопросы,
а вы продолжаете ОТМАЗЫВАТЬ современную Турцию и нынешнего ТуркоГитлера.
С какой целью вы это делаете ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть