Катар - сектор Газа: приверженность делу Арабской нации

6 августа 2014  14:25 Отправить по email
Печать

В своей внешней политике небольшой эмират Катар, расположенный в самом центре Персидского (Арабского) залива, придерживается принципов мирного сосуществования, диалога при решении спорных вопросов, переговорного процесса с привлечением ряда международных организаций, таких как ООН и Лига арабских государств. Эти принципы Доха активно претворяет в жизнь, помогая многочисленным сторонам мирно разрешить возникающие между ними конфликты. Например, Катар инициировал внутриливанский договор, который ознаменовал собой окончание полуторагодового кризиса и позволил провести выборы президента. Кроме того, Доха предоставила свои услуги посредника для урегулирования конфликтов в Йемене, Сомали и Чаде, а также во время приграничного конфликта между Джибути и Эритреей, в свое время Катар взял на себя организацию подписания мирного соглашения между суданским правительством и повстанцами из Дарфура.

Верный своим принципам Доха и в нынешних кровавых событиях в секторе Газа пытается остановить кровавую мясорубку, устроенную до зубов вооруженным Израилем против мирного населения Газы. По подсчетам официального представителя Минздрава сектора Газа, израильская военная операция унесла жизни, в общей сложности, более 1,8 тысячи человек, в том числе, почти 300 детей и 160 женщин, включая беременных. Количество раненых составило 6500 человек, включая около 2000 детей и более 1800 женщин. Как свидетельствуют факты, Израиль полностью взял на вооружение пресловутую нацистскую тактику "коллективной ответственности всего народа".

В этих условиях эмир Катара Хамад бин Халиф Аль Тани срочно принял приехавшего в Доху главу Палестинской автономии (ПА) Махмуда Аббаса (Абу Мазен). На встрече, по информации ряда арабских газет, обсуждалось развитие событий в секторе Газа, а также переданные руководством ХАМАСа Катару, Турции и ПА условия перемирия с Израилем. Напомним, что основными требованиями палестинцев является полное снятие израильской блокады сектора Газа, открытие всех пограничных пунктов, включая КПП Рафах, и предоставление возможности ловить рыбу в 12-мильной зоне от береговой линии сектора Газа. По неподтвержденным сообщениям, не исключено, что в Дохе М.Аббас встречался с председателем политбюро ХАМАСа Халедом Машалем.

Ливанский телеканал "Аль-Маядин" сообщил, что эмиру Катара и Абу Мазену удалось выработать компромиссный вариант соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом. Новые предложения базируются на египетской инициативе, но предусматривают определенные обещания ХАМАСу. Первоначальное предложение Египта о прекращении огня безо всяких условий ХАМАС отверг. Сообщается, что в выработке компромиссного решения участвовала и Турция. Оно предполагает предоставление ХАМАСу международных гарантий того, что блокада Газы будет снята, а палестинские службы безопасности будут иметь своих представителей на пропускном пункте в Рафахе на границе Египта с Газой.

Продолжая свое дипломатическое наступление эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани 22 июля прибыл в Эр-Рияд. Он обсудил с саудовским королем Абдаллой возможности добиться прекращения огня в Газе. Об этом сообщает источник в Эр-Рияде. По его словам, «Катар привержен заботе о благе палестинского народа и готов сделать все возможное для прекращения бойни в Газе».

Именно благодаря умной и профессиональной политике эмира Катара, других государственных деятелей, таких как генеральный секретарь Пан Ги Мун с 1 августа в секторе Газа в течение 72 часов было установлено 72-часовое гуманитарное перемирие. Во время перемирия вооруженные силы будут находиться на своих местах, то есть, вывода израильской армии из палестинского анклава пока не последует. Перемирие позволит доставить в сектор Газа и распределить среди жителей анклава гуманитарную помощь, а также оказать помощь раненым и похоронить погибших. Кроме того, предполагается, что в этот период будут восстановлены система водоснабжения и единственная в Газе электростанция, умышленно разрушенная израильтянами. Однако Израиль грубо нарушил это перемирие под надуманным предлогом, что палестинцы якобы похитили израильского офицера (потом выяснилось, что он погиб в бою) и продолжил свою варварскую политику по уничтожению мирного населения.

Следует отметить, что благородная позиция Катара и его эмира нашла высокую оценку палестинцев. «Доха и Анкара встали на сторону палестинского народа для того, чтобы помочь ему, - заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости замглавы политбюро ХАМАС, второй номер в иерархии этой организации Муса Абу Марзук. - Мы благодарны им за то содействие, которое они оказали народу Палестины в политической, дипломатической и экономической сферах. У Катара есть проекты (в секторе Газа), также имеются и большие турецкие вложения. Поэтому и их политическая позиция не должна отвергаться. Однако ряд государств не хотят видеть, как эта помощь поступает палестинскому народу».

Вполне естественно, что катарская политика по урегулированию конфликта вызвала злобную реакцию ряда израильских деятелей, которые весьма профессионально стали обливать грязью политику Дохи, умело перевирая факты. Например, вылезший из нафталина, ныне всеми забытый бывший президент Шимон Перес обрушился с критикой на Катар, назвав его "самым большим в мире спонсором терроризма", заявив, что он не должен предоставлять деньги, которые используются для ракет и туннелей, предназначенных убивать мирных жителей, и, если он хочет помочь, он должен строить, а не разрушать". Но факты говорят совершенно другое. Именно израильтяне для массовых убийств и разрушений использовали более 19 тысяч тонн боеприпасов — бомб, ракет, снарядов. В Газе за эти несколько недель было уничтожено свыше 5 тысяч домов, свыше 187 тысяч палестинцев оказались бездомными.

Достойный отпор этим грязным инсинуациям дали катарские руководители. Министр иностранных дел Катара Халед аль-Атия опроверг информацию о том, что его страна напрямую финансирует террористическую организацию ХАМАС, помогая исламистам с приобретением ракет и оружия. "Мы поддерживаем справедливую борьбу палестинского народа. Израиль является непреодолимым препятствием для мира на Ближнем Востоке, - заявил катарский дипломат в интервью CNN, - Он не хочет прекращения агрессии. Министры Беннет и Либерман, обвиняющие Катар в финансировании ХАМАС, являются террористами. Политический лагерь, который представляют Беннет и Либерман (поселенцы), ведет ежедневную войну против палестинского народа. Катар не финансирует ХАМАС, но протягивает руку помощи палестинскому народу. Мы строим дома, школы, больницы в секторе Газа».

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Катара шейх Маджид бен Абд аль-Рахман аль-Тани решительно отрицает обвинения бывшего президента Израиля Шимона Переса о том, что Катар является крупнейшим спонсором терроризма в мире. "Там нет террора. Катар не имеет никакого отношения к нападения на гражданских лиц, детей и школы", - заявил шейх.

Следует сказать, что многие люди на Западе, несмотря на оголтелую политику Израиля, пытающегося оправдаться перед международным сообществом за свои преступления, поддерживают политику Катара, направленную на предотвращение палестинской бойни. Например, режиссер Педро Альмодовар, актеры Хавьер Бардем и Пенелопа Крус опубликовали в газете Europa Press открытое письмо, в котором осудили израильские власти за бомбардировки в блокадном секторе Газа. Они призвали руководство Евросоюза осудить действия Израиля.

«В эти дни Газа, осажденная с суши, моря и воздуха, переживает ужас. Дома палестинцев разрушаются, они лишены воды, электричества и свободы перемещения к больницам, школам и полям, в то время как международное сообщество ничего не делает».

Недавно десятки ученых, журналистов, общественных и культурных деятелей опубликовали открытое письмо в британской газете Guardian. Финский режиссер Аки Каурисмяки, британский музыкант Брайан Ино, аргентинский писатель и лауреат Нобелевской премии Адольфо Перес Эскивель, лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту и многие другие назвали войну Израиля в Газе бесчеловечным и незаконным актом агрессии.

В нынешних печальных условиях кризиса в секторе Газа Катар еще раз достаточно ярко и твердо продемонстрировал свои принципы приверженности решения всех спорных моментов путем переговоров. В то же время Катар также подтвердил свою приверженность делу Арабской нации и бескорыстной помощи арабскому народу Палестины.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть