«Новая Аль-Каида»

Часть 2. Халифат от Афганистана до Ирака. Эволюция терроризма от аз-Заркави до аль-Багдади
Георгий Асатрян
30 июля 2014  22:31 Отправить по email
Печать

После терактов 11 сентября 2001 года, а в особенности после ввода войск США и союзников в Афганистан, тысячи арабских добровольцев, вдохновленных словами и делами бен Ладена, отправились в Ирак. История «Аль-Каиды» в Ираке начинается с приезда в эту страну Абу Мусаб аз-Заркави, последователя бен Ладена, который находился с ним в Афганистане. Уже в 2002 году было достаточно очевидно, что следующим шагом США будет ввод войск в Ирак и попытка свержения неугодного режима Саддама Хуссейна. Абу аз-Заркави предвидел данный шаг американцев, и из уже «проигранного Афганистана» перебрался в Ирак. Здесь он начинает выстраивание по настоящему новой система «Аль-Каиды» - международной разветвленной террористической сети. Действительно, по настоящему международной сетью, «Аль- Каида» становится именно в этот период.

Абу аз-Заркави был одним из главных организаторов взрывов в отеле «Radisson» в Аммане (Иордания) в декабре 2000 года. Позже, в Герате (Афганистан) он руководил операциями «Аль-Каиды». Террористы аз-Заркави убили офицера США Лоренса Фоли в Аммане в октябре 2002 года. Вторжение США в Ирак в марте 2003 года сняло нагрузку с «Аль-Каиды» в Пакистане (Афганистан был оккупирован войскам) и открыло новые возможности для террористической группировки на Ближнем Востоке. Ввод войск США в Ирак в какой-то степени играл на руку лидерам «Аль-Каиды», так как, в их глазах, использование армии доказывало «империалистическую природу» государственности США. 

Стратегия аз-Заркави имела три основных направления:

  • тотальная дестабилизация ситуации в стране и в регионе;
  • уничтожение «ближнего врага» - региональных союзников США;
  • изолирование США.

Но наиболее важным направлением деятельности Абу аз-Заркави было внесение тотального разлома по общеисламской линии сунниты-шииты. Межэтнические противоречия внутри Ирака всегда оставались важным фактором внутригосударственной жизни. Однако в разное время и при различным режимах, Багдаду удавалось «гасить» данные противоречия различного рода механизмами. Аз-Заркави ставил своей целью абсолютно обратное – разжечь настоящую войну между суннитской и шиитской частями населения. «Сеть аз-Заркави» организовало серию нападений на шиитское руководство и шиитские святыни, наконец, на простых шиитов на улицах Ирака. Летом 2003 года был убит лидер «Высшего совета исламской революции» аятолла Мухаммад Бакир аль-Хаким. В марте и декабре 2004 года  террористами аз-Заркави были осуществлены взрывы шиитских святынь в Наджафе, Багдаде и Кербеле.

Стратегия на разжигание межконфессиональной вражды внутри ислама была встречена неоднозначно даже самыми высокопоставленными руководителями «Аль-Каиды». Так, 9 июля 2005 года второй человек в иерархии «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири написал письмо Абу аз- Заркави,  в котором подверг критике правильность разжигания вражды между суннитами и шиитами. Тем не менее, политика «Сети аз-Заркави» не поменялась и руководство «Аль-Каиды» в Пакистане, по большому счету, никогда не оспаривало ее публично. К концу 2004 года он произнес клятву бадиа’, официально объявил о своей верности бен Ладену. Бен Ладен помазал его «принцем Аль-Каиды в Ираке». С этого момента Абу аль-Заркави среди суннитского радикального мира стал неприкасаемой персоной и необходимым элементом новой стратегии «Аль-Каиды» - организации межконтинентальной террористической сети.

В сентябре 2005 года  аз-Заркави сделал заявление в Интернете, в котором объявил войну шиитам и назвал их «неверными».  Он предупредил все суннитские племена Ирака не сотрудничать с шиитами. Согласно           аз-Заркави, бригады должны расправиться со всеми врагами внутри ислама, чтобы дать возможность «Аль-Каиде» действовать более свободно и сосредоточиться на войне с оккупационными силами.

Видимый успех «братьев по оружию и вере» в Ираке дал возможность «Аль-Каиде» и их союзникам в Афганистане и Пакистане. Используя тактическую перегруппировку спецслужб и военных США, джихадистский центр в Афганистане и Пакистане сумел вернуть утраченные позиции уже к 2004 году. В 2005 году бен Ладен появился на видео с талибами, раздавая советы и наставления своим командирам по всему миру. К 2006 году талибы сумели организовать крупное наступление и даже пытались вернуть Кандагар. Новая тактика, импортированная из Ирака, а именно использование террористов-смертников обычным явлением в Афганистане.

Нападения талибов увеличились с 1632 в 2005 году до 5388 в 2006 году, в соответствии с американскими военными, а случаи атак террористов-смертников выросло с 27 в 2005 году до 139 в 2006 году. Так, в Ираке в 2005 году было зафиксировано 3.474 случаев терроризма из которых 2.839 привели в смерти или тяжелой травме. В 2006 году было зафиксировано 6,628 из которых 6. 026 привели к смертям или тяжелым травмам. В 2007 году цифра осталась почти такой же - 6.212. Цифра пострадавших от атак террористов не уменьшилась и в 2012 году – 6. 641.

В феврале 2006 года аз-Заркави организовывает атаку на одну из самых священных шиитских святынь страны, Золотую мечеть в Самарре. В октябре 2006 года группа провозгласила независимость суннитского государства -"Исламское государство Ирак", на таких территориях Ирака как, Багдад, Мосул и провинции Анбар. Группировка заявила о своем несогласии не только к «американской оккупацией», но также с шиитской властью в Ираке.

В июле 2006 года аз-Заркави был убит ходе спецоперации ЦРУ и военных США в Ираке. Аз-Заркави был убит, однако «Сеть Заркави» и боевики-радикалы остались. Именно они и явились опорой новой террористической организации – «Исламское государство Ирака и Леванта» (Шамма – историческое название Сирии), которое видит своей основной целью в Ираке борьбу против шиитов и создание халифата в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть