18+
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Региональная политика - новый вызов для Москвы
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира
Далеко не идеальный Владимир Путин
Brexit: экономика Британии идет к коллапсу

Украина: глобальное политическое пробуждение или новый мировой порядок?

Политические права народа или безопасность?
Камран Гасанов
28 июля 2014  19:44 Отправить по email
Напечатать

Збигнев Бжезинский ещё в 2007 году предупреждал о новом явлении в мировой политике. Так называемое “глобальное политическое пробуждение” [1], в эпицентре которого окажется борьба молодежи развивающихся стран за социально-политическую справедливость сегодня становится реальностью. Вслед за странами Магриба и Сирии революционная волна дошла и до Украины. Несмотря на внутренние особенности процессов в отдельных странах, их последствия принимают глобальный масштаб. Ввиду глобальной взаимозависимости активизация масс населения грозит не только внутригосударственными беспорядками, но может обернуться и международными потрясениями.

Украинский политический кризис вновь ставит мировое сообщество перед серьезной дилеммой. Как найти баланс между удовлетворением социально-политических требований населения  и обеспечением международной безопасности? Причем в случае с Украиной проблема намного сложнее и острее, чем это было в Тунисе, Египте и Ливии. Во-первых, если в арабских странах стержнем кризиса была борьба с диктатурой, то в Украине стоит вопрос цивилизационной идентификации. Украинцы, по сути, делают выбор между европейским и евразийским путями развития. Во-вторых, если Северная Африка находится в определенном удалении от Европы и России, то Украина имеет с ними государственную границу. Возможный украинский хаос - это не вызов, а непосредственная угроза безопасности европейского континента.

В ситуации, когда, как справедливо отмечают мои коллеги, происходит “сомализация” [2] или ”сириизация” Украины, мировым акторам, прежде всего России и ЕС, придется сделать серьезный выбор. Либо стороны продолжают поддержку политического пробуждения населения Восточной и Западной Украины, либо приоритет будет отдан вопросам стабильности и порядка. Несмотря на трудности выбора, безопасность в Восточной Европе на данном этапе стратегически более важна, чем удовлетворение политических устремлений народа и власти Украины. Потому что как показал сирийский опыт, в условиях гражданской войны и хаоса попытки гарантировать права и свободы граждан тщетны.

Судьба мира в Восточной Европе зависит от того, смогут ли ЕС и Россия прийти к согласию в вопросах безопасности, гарантия которой отвечает интересам обоих сторон. К сожалению, последние события свидетельствуют о потере переговорных нитей. В пятницу Европейскому Совету удалось согласовать позиции 28 стран-членов по поводу новых санкций против России. Они включают ограничение доступа к европейским финансовым рынкам, прекращение поставок высокотехнологичной продукции, а также газового и нефтяного оборудования. Подготавливаемый Еврокомиссией регламент также предусматривает запрет на будущий экспорт вооружений в Россию [3].

Показательно, что прогресс в достижения единогласия в рядах Европейского Союза по поводу санкции совпало с изменением настроений в Берлине. Накануне саммита глав правительств А. Меркель, отличающаяся прагматичностью и осторожностью в отношениях с Москвой, официально призвала ЕС к введению существенных экономических санкций [4]. Если на саммите в мае 2014 в связи с событиями в Крыму бундесканцлеру приходилось сдерживать радикальные настроения внутри Союза, полемизируя с Д. Кэмероном, то сейчас она сама оказалась в авангарде сторонников решительных мер. Жесткий курс правительства ФРГ поддерживаются и бизес-элитой. Как заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес "Если они (лидеры ФРГ и ЕС - авт.) решат, что Россия в недостаточной мере идет на сотрудничество и необходимо прибегнуть к жестким санкциям, мы поддержим это на сто процентов" [5].

Несмотря на скандал в связи с американским шпионажем, Германия медленно, но верно сближается с позицией Соединенных Штатов. Недавно в Wall Street Journal была опубликована статья о том, что трения между партнерами по НАТО оказывают влияние на готовность ФРГ ввести экономические санкции. Автор пишет: “...пока Германия не удовлетворена изменением в политике США по вопросу сбора разведданных, пока отношения между Америкой и Германией не наладятся, нет практически никаких шансов на то, что ЕС одобрит более жесткие санкции в отношении России”[6]. В действительности нерешенность проблемы шпионажа отнюдь не является помехой для изменения позиции Берлина по санкциям. Скорее наоборот, используя разведку АНБ (NSA) и прослушивание высокопоставленных лиц, Белый дом держит под напряжением немецкое правительство, манипулируя его внешнеполитическими решениями.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Украинский кризис - не вызов, а непосредственная угроза европейской безопасности. ЕС и Россия, должны учитывать риски, которые сопряжены с эскалацией ситуации в Украине. Практикуемая Евросоюзом политика санкций, подстегиваемая из-за Атлантики, не способствует диалогу с Кремлем, без участия которого невозможна гарантия мира в Европе. Хотя стабильность и порядок, гарантируемый Брюсселем и Москвой, не снимут с повестки дня вопросы политического пробуждения украинского населения, но могут направить прогрессивные настроения в более мирное русло.

Источники:

1. Second Chance: Three Presidents and the Crisis of American Superpower. New York: Basic Books, 2007.

2. Саркис Цатурян. Сомализация Украины. Кто следующий? 24.07.14. http://www.iarex.ru/global-policy/49469.html

3. EU einig über Wirtschaftssanktionen gegen Moskau. Die Welt. 25.07.14.  http://www.welt.de/politik/ausland/article130580142/EU-einig-ueber-Wirtschaftssanktionen-gegen-Moskau.html

4. Merkel pocht auf Sanktionen gegen Russland. Reuters. 23.07.14.

http://de.reuters.com/article/topNews/idDEKBN0FS1BF20140723

5. German business hardens stance on Russia sanctions. Deutsche Welle, 25.07.14

http://www.dw.de/german-business-hardens-stance-on-russia-sanctions/a-17808351

6. U.S.-Germany Tensions Sway EU Sanctions on Russia. The Wall Street Journal, 23.07.14. http://blogs.wsj.com/washwire/2014/07/23/u-s-germany-tensions-sway-eu-sanctions-on-russia/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

28.07.2014 20:29, #20726
"...в эпицентре которого окажется борьба молодежи развивающихся стран за социально-политическую справедливость сегодня становится реальностью. Вслед за странами Магриба и Сирии революционная волна дошла и до Украины." - Ну, врёт товарищ! "Борьба молодёжи развивающихся стран" тут абсолютно ни при чём! Как и термин "революция". Тут имеет место срежиссированные и спонсированные перевороты. А эта самая "молодёжь", которая далеко не вся "молодёжь", зрелых мордоворотов везде там хватало, всего лишь люмпены, силами коих всегда делались подобные вещи, со времён царя Гороха. Люмпену особо терять нечего, поэтому он и пригоден к осуществлению таких вот целей. Ничего нового.
Lana
Карма: 196
28.07.2014 20:29, #20727
От украинцев уже никто не ждет их выбора в сторону Европы или России. Эту страну и ее население откровенно использовали Штаты в своем очередном походе на Россию. И костер войны там разожжен грамотно и профессионально - американцам ли не уметь провоцировать войны. Только вот Россия теперь умнее, чем сто лет назад. Верю, что и сильнее.
Diplodok
Карма: 158
28.07.2014 21:02, #20731
Такое впечатление, что автор ... не в теме!
Какие социально-политические требования населения?!?!?
Майданные скакуны не знают, чего они хотят. Им лишь бы не работать, а там, хоть трава не расти.
Вчера разговаривал с одной идейной майданной подругой.
- вы видите, что натворили со страной?
- ну,...мы не думали, что так получится...
- а когда вам говорили об этом, вы ж убить готовы были?
- ну,... мы не хотим, чтоб было как а России!
- а как в России?
- нельзя митинги и демонстрации.
- ... ... ??? и все????
- ну, да..
...
Слов нет! Они в ЕС хотят, чтобы безвизовый режим был, а против России, потому что гавкать нельзя!.........
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров