Катар на пути к чемпионату мира по футболу

На его организацию и проведение будет выделено в общей сложности 200 млрд. долларов
Виктор Михин
21 июля 2014  11:40 Отправить по email
Печать

Катар, который как известно, получил право принять чемпионат мира-2022 в декабре 2010 года по итогам беспристрастного голосования исполкома ФИФА в Цюрихе, активно готовится к его проведению. "Мы соответствуем самым высоким стандартам, - отметил директор по связям с общественностью чемпионата мира-2022 по футболу в эмирате Нассер Аль-Хатер. - Уверены в том, что во время подачи заявки были соблюдены все этические нормы и принципы. Представители оргкомитета абсолютно не обеспокоены по поводу будущего. Мировое первенство 2022 года пройдёт в Катаре, как и планировалось".  По словам Н.Аль-Хатера, его страна по-прежнему готова провести турнир вне зависимости от решения ФИФА относительно возможного переноса сроков проведения чемпионата. "Наши планы не изменились. Будем готовы провести мировое первенство в любое время, будь то лето или зима", - подчеркнул он.

Проведение чемпионата всё же планируется проводить в зимние месяцы, в отличие от всех остальных чемпионатов мира, которые проводились в летние месяцы. Связано это с очень жарким климатом Катара. Так, например, в зимние месяцы температура воздуха днём составляет примерно 25 °C (что соответствует летним погодным условиям в Европе). Температура воздуха в июне-июле в эмирате обычно составляет более 40 °C, иногда приближаясь к 50-градусной отметке. 

Заявление Н.Аль-Хатера не ограничиваются только словами высокопоставленных катарских руководителей об их стремлении подготовиться и провести мировой чемпионат на самом высоком уровне. Под непосредственным руководством эмира Катара шейха Тамима ибн Хамада Аль Тани составлен тщательный и довольно подробный план, в соответствие с которым идёт грандиозное строительство не только спортивных сооружений, но и большей части инфраструктуры страны. Эмир считает, что если мировое первенство по футболу впервые пройдёт на Ближнем Востоке, впервые в арабской стране, то эмират должен провести его на должном уровне, не хуже, а, возможно, и лучше, чем в большинстве стран, где до этого проходил мундиаль. 

В связи с этим на его организацию и проведение будет выделено в общей сложности 200 млрд. долларов. Кстати, эта баснословная сумма в 14 раз превышает бюджет Бразилии на подготовку к мундиалю ($ 14 млрд), который только что прошёл в этой стране. Эта сумма во много раз превосходит и ассигнования других государств на различные международные спортивные мероприятия. Так, например, Россия на XXII зимние Олимпийские игры истратила 50 млрд. долларов, а Китай на XXIX летние Олимпийские игры всего 20 млрд. долларов. 

Следует отметить, что Катар постоянно вкладывает колоссальные средства в продвижение своего имиджа. Дохе удалось стать крупнейшим центром проведения международных культурных и спортивных мероприятий, выставок, конгрессов, конференций. Катарцы и их эмир не жалеют средств на то, чтобы эмират прочно ассоциировался со всем новым, интересным, красивым, успешным. И эта политика приносит свои плоды, в том числе и на футбольном поле. 

Так, катарцы обязались построить ряд больших стадионов и оснастить их системами охлаждения воздуха, работающими за счёт солнечной энергии и поддерживающими температуру воздуха на уровне не выше 27 0С. Кроме того, кондиционирование воздуха предусмотрено и на пути от остановок транспорта к самим стадионам.

По данным компании Deloitte, за 10 лет в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу-2022 страна инвестирует до $200 млрд., из которых $140 млрд. в течение следующих 5 лет будет вложено в транспортную инфраструктуру. Среди крупнейших проектов – строительство Международного аэропорта Hamad, который планируется открыть в ближайшее время, а также новая система метро, сеть автомобильных и железнодорожных дорог, линии легкорельсового транспорта и другие объекты транспортной инфраструктуры.

На строительство гостиниц (по оценкам, для принятия гостей чемпионата необходимо 30 тыс. новых номеров) и сопутствующей инфраструктуры будет потрачено около $20 млрд. По прогнозам, число туристов в стране будет расти в среднем со скоростью 15,9% в год, достигнув 3,7 млн. посетителей к 2022 году.

У побережья Катара построят плавающий курорт. Комплекс объектов, на строительство которых потребуется около $500 млн, будет наполовину погружен в воду, что позволит создать подводные гостиничные номера. Дизайном проекта под названием Amphibious 1000 занимается итальянская компания Giancarlo Zema Design Group. В его состав войдут как наземные, так и морские объекты, среди них – четыре гостиницы с подводными номерами, которые будут напоминать яхты, сообщает News.com.au.

Помимо этого, посетители смогут разместиться в 80 плавающих мини-отелях, высота каждого из которых будет составлять четыре этажа. Кроме того, они будут включать в себя «гостиные-аквариумы». Перемещаться между входящими в состав курорта гостиницами и мини-отелями гости будут на яхтах, приводимых в движение водородом. Протяженность проекта составит один километр. Некоторые эксперты считают, что своими очертаниями Amphibious 1000 напоминает Palm Island у побережья Дубая. На земле расположатся музей, ресторан, аквариумы и стеклянный туннель, по которому посетители смогут попасть в подводную обсерваторию.

В 2012 году в стране началась подготовка к строительству первого футбольного стадиона для проведения FIFA World Cup. Всего Катар пообещал построить пять новых стадионов, в том числе 86-тысячный в Lusail, новом городе, который будет построен в 15 километрах к северу от столицы страны Дохи. Катар намерен построить девять стадионов, реконструировать ещё три и оборудовать все площадки кондиционерами, работающими на солнечной энергии. Эти стадионы будут находиться во всех крупных городах страны – Доха, Лусаил, Аль-Хор, Аш-Шамаль, Аль-Вакра, Умм-Салаль, Ар-Райан.  Власти обещают построить железных дорог и метро на 25 млрд.долл., а также более чем удвоить гостиничный фонд. Планируется возвести аэропорт, морской порт и мост протяжённостью 40 км., который свяжет Катар с Бахрейном.

К чемпионату планируется даже построить новый город — Lusail, который будет находиться в 15-ти километрах от столицы Дохи. Именно там будут размешены пять новых стадионов, среди которых один — 86-тысячный. Архитектор проекта – знаменитый Норман Фостер. На стадионе Lusail Iconic планируется проведение матчей открытия и финала соревнований. Окончательное завершения строительства стадиона должно произойти в 2015 году. Сам город Lusail, строительство которого началось в 2006 году, — это часть проекта Qatar 2030. После окончания строительства, которое предположительно завершится к 2019 году, численность населения Lusail будет составлять 450 тысяч человек, включая 200 тысяч постоянных жителей, 170 тысяч сотрудников и более 80 тысяч гостей города.

Чиновники ФИФА, которые инспектировали ход подготовки Катара к Мировому чемпионату, весьма удовлетворены производящимися грандиозными работами и пока нет никаких нареканий в системе подготовки и строительства новых спортивных, туристических и инфраструктурных объектов.

 

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть