Богатырская наша сила: прочь от «мягкой силы» России

Судя по некоторым признакам, словосочетание «мягкая сила» постепенно списывается в архив, в отстой
12 июля 2014  14:47 Отправить по email
Печать

Судя по некоторым признакам, словосочетание «мягкая сила» постепенно списывается в архив, в отстой. Так, даже сам руководитель Россотрудничества Константин Косачёв на недавнем совещании с зарубежными представителями ТПП РФ старался не употреблять эту идиому, заменяя её «Умной силой» и, даже, «Разумной силой». Ну а что. В конце концов, всё это в духе времени, в рамках промышленного развития и соответствующих ему прогрессивных терминов: «умная экономика», «умный дом», «умная дрель» и т.п.

Тем более что «мягкая сила» свою задачу полностью выполнила. С помощью этого инструмента Россия завоевала почти всё, что только можно, включая Киев и Париж. В интернете, у целого ряда российских экспертов, пользуется популярностью такой анекдот, где меняется только название столицы иностранного государства. Сидят два русских танкиста в парижском (киевском и т.д.) кафе, возле своих танков, на фоне Эйфелевой башни, пьют кофе, и вдруг один говорит другому: «А информационную войну-то мы проиграли». И оба весело, раскатисто смеются на весь Париж. Поясню для тех, кто не понял смысла: оказывается, России эта смешная «мягкая сила» и вовсе не нужна. Оказывается, она легко может взять в мире всё, что нужно, за просто так, одним танковым броском.

Возможно, на утилизацию «мягкой силы» повлияла и вторая, закрытая, «в режиме ДСП», как сказал Путин, часть совещания послов РФ у президента, где на этот счёт были даны некие указания. Однако в любом случае, сегодня мы можем констатировать, что мощная, скрытая, всепоглощающая «мягкая» российская сила выходит на новый уровень, когда, ей такой могучей, уже можно не скрывать своих планов и намерений, так как уже ничто не может им помешать. Поэтому следует на марше пройти этап «умной силы», не задерживаясь на нём, и сразу перейти на высший уровень влияния на мировые события, дав название этому виду информационной и гуманитарной борьбы: «Богатырская наша сила». А чего нам скрываться да шифровать, нашей широкой натуре это не пристало.

Соответственно, рекомендую работникам «мягкой силы» РФ, по недавно установившейся корпоративной моде, взять в качестве официального гимна для своей службы популярную песню «Богатырская наша сила». Чтобы, как на танках, войти не только в уже взятый Париж, но и в Вашингтон. Не поленитесь, хоть цитата и длинная, прочитайте текст гимна, применительно к «мягким» отечественным задачам, не пожалеете. Это можно петь на каждом слёте послов или других представителей РФ за рубежом. Может, Зурабову и его коллегам как раз и не хватает этого коллективного заклинания.

«То не грозное небо хмурится, / Не сверкают в степи клинки. / Это батюшки Ильи Муромца / Вышли биться ученики. /
За победу их ветры молятся, / Ждут их тернии и венцы. / Разгулялися добры молодцы, / Распотешились молодцы. /
Эх да надобно жить красиво, / Эх да надо нам жить раздольно. / Богатырская наша сила, / Сила духа и сила воли. /
Богатырское наше правило: / Надо другу в беде помочь, / Отстоять в борьбе дело правое, / Силой силушку превозмочь. /
Эх да надобно жить красиво, / Эх да надо нам жить раздольно. / Богатырская наша сила, / Сила духа и сила воли».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Katerina
Карма: 96
12.07.2014 20:11, #19621
Россия всегда старается вести миролюбивую разумную последовательную политику. Но некоторые наше миролюбие и выдержку воспринимают как слабость и нерешительность. Таким не грех и напомнить, что наше терпение основано на нашей уверенности в себе и силе, а также на умении воевать и доводить все свои конфликты до полной победы!
Корректор
Карма: -69
12.07.2014 21:18, #19630
В ответ на комментарий Katerina #19621 (12.07.2014 20:11)
Меньше смотрите российское ТВ и почаще - на результаты.
Оказаться за 23 года в кольце врагов или таких "друзей", которые хуже врагов - это надо не просто уметь!
Это надо ТАЛАНТ!!!!!
coff
Карма: 24
14.07.2014 15:07, #19712
Для мягкой силы нужен интеллект и хорошая организация операторов.
Вообще странный анекдот - его можно по разному перевернуть:
- Сидят два американских танкиста в кафе на Красной площади и один говорит другому: "И информационную войну мы выиграли...". И оба со скукой вздыхают.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть