Современные коммунисты Европы: империализм - это война

По итогам международного семинара компартий в Бельгии
10 июля 2014  17:59 Отправить по email
Печать

27-29 июня 2014 г. в Бельгии состоялся XXIII Международный семинар коммунистических и рабочих партий. В нем приняли участие более 50 представителей коммунистических и рабочих партий из 40 стран Европы, Азии, Америки и Африки, в частности, руководитель Союза коммунистов Украины, редактор журнала «Марксизм и современность» Т. И. Яброва, представители КПРФ, РКРП-РПК, компартии Украины, бывших советских республик: Латвии и Таджикистана. Жаль, не было ВПКб, РКПб, Союза коммунистов, ЦК КПСС, НПСР, ПДПб, Социалистического сопротивления, Левого социалистического сопротивления, Новых левых, РОТ-ФРОНТа и Национал-большевистской партии.

Основная тема семинара: «1914-2014 гг. Империализм - это война».

Представители Партии Болгарских коммунистов, Рабочей партии Австрии, Датской компартии, компартии Греции, компартии Таджикистана, Союза коммунистов Украины, КПСС, компартии народов Испании, Компартии Великобритании (марксистско-ленинской) и другие в своих выступлениях не нашли ничего более актуального, как в миллионный раз «раскрыть»  оппортунизм и предательство партий II Интернационала, поддержавших свои правительства в финансировании Первой Мировой войны. Представьте: ладно бы кто один, а то 8 партий и других партий, да, верно, еще по два-три выступавших от делегации.

Обсудили и причины Второй Мировой войны. Ну, раз во время учебы в вузе не успели. Ах, да – в свете вновь открывшихся обстоятельств… Раскрыли в очередной раз, и не лень было, суть империализма, то, что он всегда беременен фашизмом. Кто бы мог подумать - обвинили США, НАТО и страны Евросоюза в развязывании войн в Югославии, в Ираке, Ливии, Сирии, а в настоящее время - на Украине. Что, несомненно, стало чем-то новым в прорве аналогичных публикаций за 15 лет, будто свежим ветром пахнуло.

Все выступающие осудили фашистские действия новой власти на Украине и её покровительство со стороны США и Евросоюза, чем всех удивили, все сразу заговорили: «Не может быть!» После этого осуждения бандеровцы закручинились… Турчинов с Порошенко скрючились от страха, танки – проржавели, снаряды из «Градов» сначала застыли в воздухе, а потом засобирались обратно…

Все участники семинара поддержали справедливую борьбу трудящихся, рабочих, а особенно - коммунистов Донецкой и Луганской народных республик, которых там не видно и не слышно. Забыли поддержать монархистов-казаков, Легион Святого Иштвана, южных осетин, чеченцев, сербских четников, израильский батальон «Алия», а также таких трудящихся, как десантники, и, тем более, главнокомандующего, монархиста Стрелкова.

Ох, как обрадовались этому ополченцы. Даже раненые встали со своих постелей совершенно здоровыми.

Сей поддержкой собравшиеся, видимо, досадили и КПРФ, и РКРП, а то они всё никак не могли решиться… Читаем не такое уж давнее письмо:

«Похоже, наши товарищи коммунисты не в курсе, что мирное время закончилось... РКРП вместе с РКСМ(б) призывает не ввязываться в конфликт. К чему это приведёт? И что делать простым коммунистам? Украинскому режиму противостоит "Евромайдан", первыми скрипками в котором являются правые силы. Они уже сейчас сжигают офисы КПУ…

Так как же надо действовать против фашизма? А надо создавать или поддерживать любое антифашистское сопротивление. И российские левые должны проводить собрания, митинги, демонстрации против фашизма на Украине… Звонил в Зеленограде местной РКРП. Узнавал, проводят ли какие акции, против "евромайдана". Ответил мне секретарь РКРП Хохряков Л.К. ответил: "Паны дерутся, а у хлопов чубы трещат". Сам себя Хохряков и охарактеризовал...

После звонил Редину, секретарю РОТ-Фронта. Узнал, что заседал местный совет оппозиции (КЗПГ), объединяющий практически всю оппозицию города. Никаких митингов, пикетов и прочего, против европейского империализма не планируется. Зато планируется митинг 23 февраля.

В то время, когда рвут соседнюю страну, местная оппозиция проводит ритуальные митинги.

Что сказать про эти партии и комсомол. "Мертвый в гробу мирно спи. Радуйся жизни живущий"».

О ситуации на Украине говорили секретарь ЦК КПСС С.А. Александров, руководитель Союза коммунистов Украины Т.И. Яброва, представители КПУ и КПРФ О.В. Левченко и О. Бондаренко, секретарь ЦК РКРП-КПСС А.К. Черепанов. Первый секретарь ЦК компартии Таджикистана Ш. Шабдолов рассказал, что в девяностые годы исламисты по тому же сценарию, что и в Киеве, проводили переворот. Но трудящиеся Таджикистана под руководством компартии вооруженным путем подавили мятеж исламистов. Видимо, журналистов в зале не было, потому смеяться было некому.

В работе семинара приняли участие и выступили представители коммунистических  партий социалистических стран: Вьетнама, Кубы и Лаоса.

Затем - гвоздь программы.

Большинство, далеко не всех, конечно, но большинство участников семинара удивила позиция ЦК КПРФ, направившего на семинар молодого предпринимателя. На вопрос участников семинара о том, что В.И. Ленин определил 5 признаков империализма, а Зюганов в своей статье указывает их 7, представитель КПРФ ответил, что это БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика), что вызвало дружный смех даже среди присутствовавших в зале.

А дальше? Разумеется, после пленарных обобщающих заседаний, после определения, куда двигаться, должна была бы наступить практическая часть семинара: определение практических шагов, связанных с войной на Украине. Ибо, как говорил Ленин, практика выше теории. Ибо «каждый практический шаг дороже дюжины программ». Как бы не так! Жди дожидайся. Это же «коммунистические» партии. А вы как думали? Дальше участники семинара заслушали информацию Партии труда Бельгии об участии в  проведенной в мае 2014 г. избирательной кампании по выборам в национальный парламент Бельгии, куда впервые избрано два представителя партии, в региональные и местные органы власти (избрано 8 депутатов). Заслушали и выразили благодарность Партии труда Бельгии за хорошую организацию данного семинара и единодушно подтвердили необходимость продолжения таких форм работы в будущем. Всё.

Да и не могли, в самом деле, участники семинара, на словах поддержавшие движение Новороссии, поддержать ее делом! Ибо.

Не в другой момент, а именно 5 июля, когда Народное ополчение оставило Славянск и Краматорск, когда правительство Украины заявило, что через месяц завершит АТО с победой, как нельзя кстати и необычайно в тему с заявлением «О политической ситуации в стране и позиции компартии» выступил 1-й секретарь КПУ Петр Симоненко.

«Созыв  настоящего Пленума вызван чрезвычайными обстоятельствами… Опасность  нового необоснованного запрета нависла над нашей партией. …

Что касается  вопроса о федерализации Украины, - заявил Симоненко, -  и обвинений в “поддержке Компартией сепаратизма”, то  она четко заложена в нашей партийной программе. Напомню соответствующее положение: “Решительно  выступая против любых проявлений сепаратизма, Компартия  придает  важное значение учету специфики различных регионов страны, обусловленной их историческим прошлым, этническим составом населения, традициями и другими обстоятельствами, не исключая возможности перехода к федеративному устройству Украины при прочных конституционных гарантиях единства страны”.

От этой принципиальной установки наша партия, Центральный Комитет не отступали никогда, в том числе и в нынешней, очень непростой обстановке. Поддерживая справедливые требования жителей различных регионов, партия никогда, ни в одном документе не  поддерживала сепаратистских выступлений. …»

Понятно, кто о чем, а вшивый… Но отсюда ясно следует что КПУ против Новороссии! Т.е. на семинаре в Бельгии – за, у себя дома – против. Помним, ох, помним, как в 1957 году компартия Кубы на Совещании ругала США, а ранее на Кубе – поддерживала проамериканского Батисту…

Это вот и есть мировой авангард?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

coff
Карма: 24
10.07.2014 19:46, #19517
Ааах, редко встречаешь такой петросянский сарказм. Борис, давай, зажигай!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть