Проблемы Путина могут быть и «снаружи», но проблема России – «внутри»

Размышления над статьей В.Б. Павленко «Без права на ошибку: все проблемы Путина не внутри, а «снаружи»»
Фахраддин Абосзода
5 июля 2014  21:45 Отправить по email
Печать

Меня, конечно, очень радует сам факт того, что безгранично уважаемый мною Владимир Борисович Павленко обратил внимание на мои скромные комментарии на ИА REX, в которых, как он сам вполне справедливо отмечает, выражена определенная тревога за создавшуюся в России ситуацию, или более конкретно – в коридорах Кремля. Я доволен, что мои некоторые высказывания дали повод ему написать о своем видении данного вопроса. В свою очередь, признаю, что, ознакомившись с его видением, я нашел повод для продолжения нашей полемики. Заодно хочу внести дополнительную ясность в некоторые вопросы.

В одном я полностью согласен с Вами, уважаемый Владимир Борисович: я тоже имел в виду, что нынешнее политическое руководство РФ, если быть еще точнее, лично Владимир Путин не имеет права на ошибку. Но при этом, в отличие от Вас, я хотел бы донести до сведения читателей, а еще больше – аналитического сообщества страны то, что проблема самого Путина и в самом деле может быть - «снаружи», в то время как проблема России все же находится «внутри» страны, точнее, в его политическом руководстве. Кстати, в течение более чем тысячелетней истории России ее проблемы почти всегда были «внутри». При этом было бы наивно полагать, будто я не в курсе того, что Россия также находится в окружении множества  государств и что должна действовать в рамках того международного права, которое сложилось на данном этапе развития системы международных отношений. То есть, это очевидный факт, что на Россию всегда оказывали, а сегодня еще больше оказывают давление другие мировые державы (о причинах не будем говорить). Тем не менее, даже в тех случаях, когда Россия терпела поражение в какой-то войне с иностранными державами, зачастую это было следствием слабости ее руководства, а не того, что на нее было оказано давление «снаружи». Разумеется, я мог бы привести многочисленные примеры из истории России, но в рамках этой статьи ограничусь несколькими из них: разве кто-нибудь оказывал давление на императора Павла I с целью того, чтобы он отозвал назад русские войска из Европы, и тем самым привел к преждевременной смерти Суворова? А в Крымской войне Россия разве потерпела поражения только потому, что вражеские силы были сильнее русских войск? Неужто в 1905 году японские вооруженные силы были сильнее русских? Наконец, не иностранцы же пришли и развалили Советский Союз! Да, внешнее давление во всех этих случаях имело место быть. Но, увы, никогда оно не было решающим. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда все силы мирового зла тайно и открыто ополчились против России, она все же вышла победительницей из войны. Потому что тогда в стране была сильная власть, и население безгранично доверяло ей! А это еще раз говорит о том, что проблема России всегда была «внутри», в бедах и несчастьях страны была виновата власть!

Далее, думаю, стоит еще подумать над правильностью Вашего утверждения, будто «время выбора, который, как мы условились, от Путина по-прежнему зависит, еще не пришло». Потому что боюсь, в этот некий момент Икс (хотя я понятия не имею, что конкретно Вы имеете в виду, могу только догадаться) может быть уже поздно! Ведь мы с Вами из той плеяды специалистов, которые в годы Советской власти, в силу основного места работы (Вы – в армии по политической части, а я – в университете), до самого последнего момента были уверены, что руководство страны все делает правильно. Хорошо помню, как наши старшие по возрасту товарищи на отдельные критические высказывания молодых преподавателей в адрес властей всегда возражали тем, что якобы «время еще не пришло». В итоге, как Вы знаете, в один прекрасный день оказалось, что страны, в которой мы жили, увы, уже нет. Поэтому я более чем уверен в том, что мы не имеем права вновь повторять свои же ошибки, и поэтому предпочитаю своевременно звонить во все колокола, когда замечаю в стране что-то неладное, даже если многим это не нравится, а некоторые даже видят в этом угрозы для моей жизни.

Далее, вопреки Вашему утверждению, я не предлагал властям России «воевать со всем миром сразу», тем самым «загоняя себя в изоляцию». Я вообще не предлагал воевать с кем бы то ни было. Скажу больше: по большому счету, меня мало беспокоит политика Путина на международной арене, где он в последние годы действует более или менее успешно, а в некоторых эпизодах – даже блестяще! Вот что я написал по этому поводу: «Это говорит о том, что в таких случаях либо вообще не стоит «ввязываться в бой», или же, если уже ввязался, то надо идти до конца и быть либо победителем, либо же согласиться со своим поражением, о чем должно быть хорошо известно самому Путину, который по своему характеру является «бойцом».

Причиной моего беспокойства (пусть – даже тревоги) служит внутренняя ситуация в самой России, где, судя по всему, Путину все же не удалось создать эффективную власть (а по словам некоторых авторов, он просто не хочет этого!). Ведь не надо быть большим специалистом, чтобы знать и даже быть уверенным в том, что сегодня в стране практически отсутствует власть, ее просто нет. Есть государственные и правительственные учреждения, давно уже ставшие «частной лавкой» отдельных чиновников, которым плевать на интересы государства и нужды граждан. В большинстве этих учреждений, когда ты используешь выражения типа «а закон российский требует…», на тебя смотрят как на последнего идиота! Мой дорогой Владимир Борисович, с такой властью дальше и далеко идти нельзя! И менять эту власть пока что может только Владимир Путин. Я написал о том, что Путин мог и должен был справиться с этой задачей на пике своей Крымской славы, когда он мог просто сметать любую силу (внутреннюю и внешнюю) на своем пути, став тем самым всеобщим любимцем россиян. Но он не сделал этого. И теперь, когда еще, на мой взгляд, не очень поздно, судя по всему, он никак не желает этого делать. А в стране продолжается фактическое безвластие. Никак непонятно, где и кем именно принимаются судьбоносные для государства решения. Администрация Президента, Правительство, Государственная Дума, Совет Федерации, даже расплодившиеся за годы правления Путина разношерстные «общественные советы при Президенте» и некоторые другие структуры становятся самостоятельными центрами принятия решения, в первую очередь, во внешней политике. Разве не об этом свидетельствует то, что после известных заявлений вроде бы официально отвечающего за реализацию внешней политики государства главы МИД С. Лаврова, другие названные в моей статье официальные лица выступили в том же Баку со «своими», в корне отличающимися заявлениями? Еще об одном: сегодня в России только ленивые не называют президента Украины Порошенко «главой хунты», и, в общем-то, правильно делают. Но при этом, видимо, мало кто знает, что почти весь бизнес Порошенко находится на территории Российской Федерации. Но почему-то до сих пор в России не «пострадала» (не конфисковано и т.д.) ни одна конфета главы этой «хунты»? Вы можете сказать, кто (какой центр принятия решений) в России стоит за его бизнесом? Не могу сказать, как нынче называется сложившаяся ситуация в системе власти страны, но в начале XVII века она называлась «семибоярщиной».

Далее, Вы пишете о том, что «если все зависит от Владимира Путина, то при чем здесь подрывная деятельность либералов и фронда собственного путинского окружения, которая, в основном, сводится к бизнес-интересам топ-менеджмента крупных госкомпаний? Они просто хотят зарабатывать деньги, и боятся, что этому помешают западные санкции».

Будьте уверены в том, что меня не очень интересуют бизнес-интересы этих компаний. Вся беда, на мой взгляд, заключается в том, что деятельность топ-менеджмента крупных российских госкомпаний не сводится только к их бизнес-интересам! Это было бы полбеды! В нормальных государствах олигархи, бизнесмены могут занимать высокие государственные и правительственные посты, и это - нормальная практика. Но при этом ни в одном нормальном государстве высокопоставленный чиновник не может стать олигархом. Увы, такое возможно и даже считается чуть ли ни нормой только в России. Но даже это – не все! Каждая из этих компаний, давно превратившихся в очаг коррупции, еще фактически определяют политику государства в отношении того или иного государства. Таким образом, они превращают власть в своеобразный олигархический клуб, и тем самым, кроме всего прочего, подрывают доверие граждан к властям, в нашем случае – лично к В. Путину. И эту ситуацию пока что может менять только и только сам В. Путин.  

На этом фоне, с Вашего позволения, я никак не могу согласиться с построенной Вами логической цепочкой, в которой можно выявить, как минимум,  два противоречия: во-первых, я не очень верю, а может быть, просто не хочу верить в то, что В. Путин так уж сильно зависит от названных Вами Рокфеллеров и Ротшильдов. Мы с Вами никогда и нигде не скрывали, что являемся сторонниками Путина – «путинистами». Но, я лично являюсь сторонником того Путина, кто олицетворяет собой сильную, процветающую Россию, имеющую сильную власть, которая беспрекословно служит своему народу и только ему, которая подотчетна своим гражданам, подчиняется только Закону и ведет независимую политику внутри страны и на международной арене! Но не того Путина, у которого вся проблема «снаружи», как я понял это из Ваших комментариев.

Во-вторых, если даже на миг поверить в то, что Вы утверждаете, тогда позвольте поинтересоваться: как Вы определяете, что «еще не наступило то время»? Ведь, согласно Вашим же утверждениям, в России все и вся определяется «снаружи».

Напоследок еще несколько слов. Дорогой Владимир Борисович! Поверьте, у меня даже в мыслях нет желания выступать в роли учителя, тем более, такого высокообразованного специалиста (и крепкого патриота России, что немаловажно!), как Вы. Но, тем не менее, хочется напомнить Вам об основной задаче любого политического аналитика: эта задача, на мой взгляд, заключается не в том, чтобы в режиме постфактум утверждать или опровергать уже свершившиеся события. А в том, чтобы высказываться по данному поводу в самом зародыше его появления, при первых его признаках, и дать свои прогнозы по дальнейшему развитию ситуации, чем все эти годы, по моему глубокому убеждению, и занимаются аналитики ИА REX, одним из почетных представителей которого заслуженно являетесь Вы. Несмотря на то, что за все эти годы некоторые персоны называли членов нашей команды и «экстрасенсами», и даже «сумасшедшими» и т.д., мы, действуя согласно принципу «мыслить немыслимое», все вместе продолжаем честно выполнять свою работу по служению Отечеству. А большинство прогнозов этого Агентства, как это ни странно для многих, продолжают подтверждаться самим ходом событий во многих регионах современного мира, что меня радует. Но это, возможно, единственный случай, когда я был бы рад, если бы в итоге оказался бы неправым. А пока, следуя Вашему совету об ожидании «часа Х», думаю, населению страны не остается ничего, кроме как, на всякий случай, запастись «вилами» и «лопатами», в ожидании новых Минина и Пожарского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Boris
Карма: 28
06.07.2014 12:54, #19257
Не перестаю восторгаться блестящей аналитикой Уважаемого Фахраддина Абосзода!!! Браво МЭТР!!!
A-LEXX
Карма: -4
07.07.2014 01:18, #19286
Класс! Возникает глупый вопрос (на который сам знаю ответ): Почему не такие люди управляют страной?
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

Глава ТПП РФ Сергей Катырин предложил президенту узаконить семейный бизнес

https://video.tpprf.ru/