18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?

Почему бы и не упразднить Пенсионный Фонд России

И существенно сэкономить бюджетные средства. Без какого-либо ущемления обязательств РФ, предусмотренных ст. 39 Конституции РФ.
Ефим Андурский
1 июля 2014  21:35 Отправить по email
В закладки Напечатать

Средства пенсионных накоплений за 2014 год, «замороженные» на период акционирования негосударственных пенсионных фондов и не планировалось возвращать фондам, – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. А не сболтнул ли лишнего федеральный министр? – встревожился пользователь социальной сети. Да разве это так важно? Гораздо интереснее другое: а понимают ли чиновники смысл государственной системы обязательного пенсионного страхования (СОПС)?

Главное действующее лицо в СОПС, как и в любой другой системе страхования – это страховщик. В СОПС роль страховщика играет государство. И, следовательно, это оно отвечает по обязательствам, предусмотренным ст. 39 Конституции РФ, каждому гарантирующей социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Что же представляет собой государственный Пенсионный фонд России (ПФР)? Согласно Постановлению Верховного совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. N 442-1 ПФ РСФСР создавался в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в качестве самостоятельного кредитно - финансового учреждения, осуществляющим свою деятельность применительно к Закону РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР».

Итак, ПФР – это специализированное финансово-кредитное учреждение - держатель государственных страховых резервов. Однако он не только накапливает эти резервы, но и осуществляет контроль над своевременностью и полнотой платежей страхователей, то есть выполняет функции фискального органа.

Спрашивается, для чего России такой гибрид, если накопление страховых резервов и выплату пенсий можно доверить одному из имеющихся банков, а фискальные функции – вернуть Министерству РФ по налогам и сборам?

По данным ПФР пенсионеров в России более 40 миллионов. И если для простоты расчета среднюю по стране пенсию уменьшить до 10 тысяч рублей, то окажется, что ежемесячные выплаты пенсионерам составляют 0,4 триллиона рублей. Очевидно, что от управления столь грандиозными финансовыми потоками не откажется ни один банк.

Так, вот, если накопление государственных страховых резервов и выплату пенсий поручить одному из банков, например, Сберегательному (у которого есть свои отделения по всей России и даже за рубежом). А контроль над поступлениями платежей работодателей в бюджет РФ вернуть МНС, то окажется, что ПФР можно упразднить. Легко и безболезненно. И существенно сэкономить бюджетные средства. Без какого-либо ущемления обязательств РФ,  предусмотренных ст. 39 Конституции РФ.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Возраст выхода на пенсию будет повышен: мнение

Согласно прогнозам Росстата, к 2030 году количество людей старше трудоспособного возраста увеличится с 33,1 млн человек в 2013 году до 37,4 млн в 2030, что составит 28,4% от общей численности населения

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров