ЛНР и ДНР объединились в Союз народных республик: мнения

Каковы причины и перспективы. Комментируют эксперты ИА REX:
26 июня 2014  00:50 Отправить по email
Печать

Юрий Юрьев:

Образование Союза ЛНР и ДНР - приятная новость. Это ведь единое культурное и экономическое пространство, а с недавних пор и пространство оборонное. Сама жизнь вынуждает республики сближаться между собой и с Россией. Но пока сближения с Россией не видно в унификации законодательства и стандартов. А значит - эту цель необходимо провозгласить и уже сейчас, не утомляя промежуточными стадиями разработки собственных законов, которые могут превратить Новороссию в подобие Австрии, что самим названием на немецком "Острейх" говорит о Германии, но де-факто является отдельной юридически и бюрократически государственностью. Мне кажется, что нужно сразу о введении законов и стандартов России и подумать и однозначно провозглашать, пусть и с отсроченным периодом введения. Это нужда не только технологическая и юридическая, но и политическая. Донбасс верит в Россию и стремится быть ближе к России, а значит ему вполне подходят и законы России и стандарты России, и жители Донбасса должны об этом изначально знать и поддерживать это. Кстати, это облегчит интеграцию и самой России, поддержку её граждан и политиков. 

Николай Шелягович:

В новосозданном союзе ЛНР и ДНР не хватает четкости и ясности: это не сейчас, а потом Новороссия. Этакая традиционная украинская многовариантность. А может быть, это обусловлено какой-то информацией, которая не доступна широким кругам…Столбить за Донбассом термин Новороссия неправильно – это его опасное сужение. Объединить же полноценно все 8-9 регионов Новороссии сейчас невозможно. Поэтому нынешнее создание союза ЛНР и ДНР следует рассматривать, как максимум возможного. И задел на будущее.

Тем не менее, термин Новороссия должен превалировать над всеми другими (ЮВУ, Донбасс, ЛНР, ДНР…) на информационном уровне. Надо четко понимать, что Новороссия – это не часть Украины, это даже не русско-украинский синтез. Новороссия может быть только как чисто русское явление без наслоений!

Но надо понимать старое правило: кадры решают все! Так вот, сегодня в рядах активистов восставшего Востока Новороссии очень мало ярко выраженных кадров, исповедующих новороссийство. Стрелков в этом плане звезда, но такая звезда одна, да к тому же пришлая! Губарев - звездочка! Такое впечатление, что многие героические лидеры сопротивления в национально-культурном и политическом плане не видят Новороссию однозначной целью своей борьбы и жизни. Многовекторное и амбициозно-удельное кучмо-януковичество не прошло для граждан юго-востока бывшей Украины без последствий. В этом плане одновекторное и проамериканское ющенковство на западе и отчасти в центре Украины дало однозначные результаты.Нынешний союз ЛНР и ДНР – это мучительная кристаллизация новороссийства на ЮВУ. Мучительная еще и потому, что восприятие новороссийства на ЮВУ происходит трудно и замедленно в самой России.

Михаил Чернов:

Это уже не первая попытка образования такого союза. О предыдущей - создание федеративной Новороссии - было объявлено еще в конце мая. Ситуацию в республиках, в отдельных их регионах, контролируют достаточно разнородные силы.

Обе республики находятся в состоянии войны. Но в любом случае такое объединение естественно. Более того, оно неизбежно будет расширяться на Харьковскую, Одесскую, Днепропетровскую и Запорожскую области. Так что самое интересное еще впереди.

Ростислав Ищенко:

Во-первых, об этом давно говорилось. Насколько я помню, уже даже была попытка объявить о создание союзного государства. Сначала его даже собирались назвать "Новороссия". Затем передумали. Но, в любом случае, ДНР и ЛНР старались координировать свои действия и даже их вооруженные силы часто называли "Армия Юго-Востока" (причем не только сторонние наблюдатели, но и они сами).

Во-вторых, это логично: один и тот же враг, один и тот же союзник, один и тот же народ. И, опять-таки, в Донецке и Луганске постоянно говорят о Новороссии в составе 8-и областей, а периодически даже о походе на Киев. Как для наступления, так и для эффективной обороны (а также и для проведения эффективной экономической и социальной политики) объединение не просто желательно - необходимо. Посмотрим, как быстро удастся создать объединенные структуры управления. Насколько смогут умерить личные амбиции лидеры. Но, думаю, что в целом все должно получиться. Времени на размышления и на притирку прошло уже достаточно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть