Предупреждения ИА REX о газовой войне. Были ли они услышаны?

Неожиданная встреча Кремля и «Газпрома» с давно описанной реальностью
18 июня 2014  14:32 Отправить по email
Печать

Последние события в российско-украинских газовых отношениях (явно провокационный и демонстративный отказ Киева оплачивать долги за поставки российского газа и пока негласная поддержка со стороны ЕС, несмотря на все официальные заявления, этих действий ) вызвали явное замешательство не только в "Газпроме", но и у российских властей. За позицией Киева на переговорах с Россией по газу может стоять третья держава, заявил Сергей Лавров. «Не могу избавиться от ощущения, что украинцев либо кто-то консультирует с целью сделать их позицию непримиримой по всем этим вопросам, либо это головокружение от успехов». Но разве нынешний итог газового противостояния с Украиной был столь непрогнозируем? И почему не смогла и могла ли Москва подготовиться к нему (судя по импульсивным заявлениям и главное действиям, для "Газпрома" такое развитие ситуации стало все таки неожиданностью)?

Автор считает себя вправе процитировать некоторые свои публикации по "газовому вопросу" для более полного понимания ситуации.

Победит ли Украина «Газпром»? / 19 июня 2013:

В последние месяцы складывается впечатление, что руководство "Газпрома" просто не знает, что делать с Киевом, который уже системно нарушает договоренности между российским газовым монополистом и НАК "Нафтогаз" Украины. Угроза "Газпрома" подать в арбитраж в Стокгольме на взыскание 7 млрд долларов, которые НАК задолжал по схеме " бери или плати" (в 2012 году Киев закупил у "Газпрома" 32,87 млрд куб. м на $14,003 млрд, то есть по $426 за 1 тыс. куб. м. газа вместо установленного минимума в 41 млрд), судя по всему, так и останутся только угрозами. В то же время украинская сторона уже практически в открытую заявляет о выходе из соглашений от 2009 года (по крайней мере в отношении объемов закупаемого российского газа).

(Примечание от 18 июня 2014: у власти в Киеве в то время - очень "пророссийский" Виктор Янукович!)

Новый российско-украинский газовый разрыв неизбежен / 5 апреля 2014:

Новый российско-украинский газовый конфликт неизбежен. Точнее, он уже начался и разрыв газового договора между "Газпромом" и "Нафтогазом" - уже вопрос времени. Информационное обеспечение действий Киева развернуто по полной программе. Пётр Порошенко - крестный отец проекта евроинтеграции Украины, основной финансовый спонсор Майдана и, как бы ни было это неприятно Москве, основной кандидат в президенты Украины, напрямую потребовал от украинского правительства дать указания "Нафтогазу" подать в Стокгольмский арбитраж иск с требованием отменить контракт 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", если россияне немедленно не согласятся пересмотреть условия соглашения. Порошенко подчеркнул, что объявленная российской стороной цена в размере 485 долларов негативно влияет на украинскую экономику, снижает конкурентоспособность украинских товаров на внешних и внутреннем рынках, вынудит в дальнейшем повышать стоимость газа для населения и теплокоммунэнерго. "Условия контракта 2009 года, - отметил Порошенко, - не соответствуют рыночным реалиям, которые сложились на европейском рынке. Сам контракт подписывался в условиях грубого давления и шантажа России по отношению к Украине и Евросоюзу".

(Примечание от 18 июня 2014: в те дни Петр Порошенко – пока еще кандидат в президенты Украины)

Начнётся ли газовая война ЕС против России? / 30 апреля 2014

2 мая 2014 года может стать днём начала уже российско-европейской газовой войны, причём Украина будет для этой войны лишь поводом, точнее Украина будет использоваться как первичный таран для прорыва российских позиций. В первую очередь, речь идёт о системном изменении всей договорной базы (а некоторым межправительственным соглашениям уже несколько десятков лет) по поставкам российского газа как на Украину, так и в ЕС.

(Примечание от 18 июня 2014: здесь ЕС пока соблюдает "нейтралитет", но вопрос его открытого ультиматума "Газпрому", судя по всему, - вопрос уже не месяцев, а недель)

Сможет ли «Газпром» найти реальные рычаги давления на Украину и ЕС? / 27 мая 2014

Кроме того, ЕС прекрасно отдает себе отчет в том, что в условиях кредитной блокады "Газпром" для осуществлении "китайского проекта" критически нуждается в стабильном поступлении валютной выручки из Европы и с Украины. Крайне важна стабильность газового экспорта и для бюджета РФ: с каждой тысячи кубометров западносибирского, оренбургского газа или газа с месторождений Коми федеральный бюджет получает порядка $134 - НДПИ на добычу природного газа и, главное, вывозную пошлину на газ в размере 30 процентов от контрактной цены (если принять во внимание, что в 2013 году "Газпром" поставил в дальнее зарубежье около 162 млрд куб. метров природного газа, то при сохранении объемов поставок в ЕС это рынок даст в бюджет РФ в 2014 году под $22 млрд). При таком раскладе "Газпрому" и России в целом Украина сейчас интересна не только как один из самых выгодных рынков для экспорта российского газа (несмотря на всем известные сложности с оплатой потребленного топлива со стороны НАК "Нафтогаз"), но и, в первую очередь, как самый большой коридор для поставок российского газа - через ГТС Украины в последние годы проходило от 52 до 60 процентов ВСЕГО экспорта российского газа). И украинский маршрут сейчас - единственный, на который (по крайней мере пока) не распространяется действие третьего энергопакета ЕС ( для справки - очень дорогой в плане строительства и эксплуатации "Северный поток" при уже введенных транзитных мощностях в 55 млрд куб.метров природного газа в год сейчас используется только наполовину из-за отказа Еврокомиссии вывести газопровод OPAL, который должен был запитываться полностью российским газом, из-под действия третьего энергопакета).

То есть REX еще год назад (!!) практически пошагово описал сценарий российско-украинского газового конфликта, который по сути дела выступает как первая стадия глобального конфликта между Россией и ЕС за будущее  российского энергетического экспорта (маршруты транспортировки и как следствие цены на российские углеводороды, прежде всего природный газ). С  учетом того, что в 2013 году нефтегазовые отчисления составили больше 50 процентов доходной части бюджета РФ, не будет преувеличением сказать, что битва за наполнение бюджета России сейчас происходит вокруг ГТС Украины.

Кстати, и в этом причина столь резкого поведения Киева.

К сожалению, вместо работы на опережение (возможно, она и ведётся, но тайно) российская пропаганда продолжает "успокаивать" российское общество в худших традициях советской пропаганды (хотя, стоит отметить, работала она много профессиональней): мол, Еврокомиссия уже готова дать добро на использование "Северного потока" на полную мощность (55 млрд кубометров природного газа в год, сейчас "СП" из-за ограничений по Третьему энергопакету ЕС заполнен только наполовину), к концу 2015 года начнет работать и "Южный поток" (сейчас по требованию ЕС ключевая с географической точки зрения страна - Болгария - остановила этот проект на своей территории), что ЕС уже сейчас начинает давить на позицию Киева в газовом споре…

Заявления, мягко говоря, странные, учитывая тотальное ужесточение позиции ЕС по отношению к российскому газовому экспорту и, главное, к диверсификации маршрутов этого экспорта. Остается только надеяться, что "Газпром" и, главное, Кремль обладают РЕАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ о состоянии европейского газового рынка и о роли российского газа на нем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

Diplodok
Карма: 158
18.06.2014 17:57, #18442
Ну, даже если они не были услышаны, сегодняшняя ситуация все развернула.
Киев опять готов к переговорам.
ЕС уже трясет от будущих холодов.
А американский жидкий сланец все никак не доедет.
Поживем - увидим :-)
Spelik
Карма: 40
18.06.2014 19:02, #18446
В ответ на комментарий Diplodok #18442 (18.06.2014 17:57)
А Американский газ ещё долго будет ехать!!!!
Закон о запрете продажи добываемого газа в США ещё не отменён и врядли отменят, так как у них в планах сланцевый газ на ЮВ Украины, который как раз можно будет продавать Эвропе.
Но даже такая перспектива для Эвропы светит только через несколько лет, НЕ РАНЬШЕ!!!
Так как необходимо развернуть добычу газа и ещё построить компрессорную станцию, так как давление при котором добывается сланцевый газ меньше необходимого для пуска в "трубу" и оно не постоянное!
Сами понимаете постройка таких мощностей занимет не мало лет!!!
Так, что альтернативы Российскому газу пока в ближайшие несколько лет нет.
innokentiy.adyasov
Карма: 27
18.06.2014 19:23, #18447
В ответ на комментарий Diplodok #18442 (18.06.2014 17:57)
да ситуация изменилась и резко не в сторону "Газпрома" 6сегодян официально подписано официальное соглашение о начале реверса газа из Словакии всего под 10 млрд кубов газа в год (это около 40 процентов того. что поставлял ГП) рервес начнется уже 1 сентября а так везде победа как же может быть иначе
Кукушонок
Карма: 434
18.06.2014 23:07, #18455
В ответ на комментарий innokentiy.adyasov #18447 (18.06.2014 19:23)
Для innokentiy.adyasov (18.06.2014 19:23, #18447)
Г-н Адясов, я с интересом читал ваши публикации. По-моему все. Но у меня есть вопросы. Могли ли бы вы ответить на них? Вот эти вопросы:
1.
Вы пишите - "сегодня официально подписано официальное соглашение о начале реверса газа из Словакии", - я искал и не нашел это сообщение. Дайте пожалуйста ссылку.
2.
Чтобы дать реверс (физический, без "оставления на месте") нужна труба мощностью 10 млрд кубов в год. Есть ли такая труба с насосами? Где это можно увидеть?
3.
Чтобы дать реверс нужно иметь такие излишки газа.
3.1. Если это российский газ, сможет ли РФ сократить поставки столь щедрым перепродовцам и выбить этот вариант?
3.2. Если это российский газ, смогут ли перепродавцы продавать этот газ дешевле, чем покупают у РФ? Если да, то за чей счет?
3.3. Сможет ли и будет ли Украина расплачиваться с этими перепродавцами?
3.4. Если это не русский газ, то чей? Я смотрел - цены на норвежский газ на том же уровне, что и русский. Не смотрел, но думаю газ из северной Африки и Среднего Востока намного дороже. Откуда может появиться низкая цена, если только не за счет политического спонсирования?
3.5. Если речь идет о политическом спонсировании, то кто располагает такими средствами? По моим прикидкам это порядка 3 млрд зелени в год, не считая затрат на перенаправление труб.
4.
Если из-за военной нестабильности в донецко-харьковском регионе добыча сланц-газа не будет налажена и не заполнит старые советские газопроводы, то как
Кукушонок
Карма: 434
18.06.2014 23:12, #18457
ПРОДОЛЖЕНИЕ.

4.
Если из-за военной нестабильности в донецко-харьковском регионе добыча сланц-газа не будет налажена и не заполнит старые советские газопроводы, то как эвропа возместит потерю 25-27% потребляемого ею газа при потере российского?

5. Сколько по вашему времени потребуется эврикам и штатовикам, чтобы наладить добычу под Славянском? И каковы по вашим ожиданиям будут объемы и цены на этот газ?

Буду крайне благодарен, если вы сочтете возможным ответить на мои вопросы.
Вы же отлично понимаете, это кардинально важные вопросы для понимания возможных сценариев развития ситуации.
innokentiy.adyasov
Карма: 27
19.06.2014 11:45, #18469
В ответ на комментарий Кукушонок #18455 (18.06.2014 23:07)
можно и товарищ Адясов

по пунктам- насчет реверса - : http://censor.net.ua/n290453
понятно, почему российские СМИ эту инфу не дают

трубу строить не надо -по тому году ГТС Украины на выходе была загружена лишь на 86 млрд кубов при мощности на выходе 140-145 млрд кубов сегодня узнал у специалистов - ГТС Украины сможет работать одновременно и на аверс и реверс вопрос диспетчеризации хотя вопрос и не простой есть споры по участку в 22-25 км от словацких Велкокопушан до границы Украины но это непринципиально

газ может быть любой СПГ, хоть катарский или алжирский надо смотреть цены текущие
деньги у Киева есть из кредита МВФ они же предлагали платить "Газпрому" $ 326 долларов на время арбитража
думаю, газ из Европы по реверсу могут поставить по $ 340-345 то есть может быть некое дотирование, но небольшое
по сланцу -см "За сланец Донбасса" статья была по мотивам моим хотя там много и не от меня по мне, сланец на Востоке Украины миф все больше экспертов склоняются, что американцы просто будут оживлять и повышать дебет еще советских классических газовых скважин такие технологии сейчас есть
Кукушонок
Карма: 434
19.06.2014 12:52, #18471
В ответ на комментарий innokentiy.adyasov #18469 (19.06.2014 11:45)
Для innokentiy.adyasov (19.06.2014 11:45, #18469)

Ну, раз товарищ - значит товарищ.

Спасибо за то, что обратили внимание на недогруз украинской трубы. 40% - это, действительно, солидно. Раньше я это не учитывал. Однако, НО. Нужно еще и насосы развернуть. Видимо, с этим и связана задержка до сентября.

На счет Цензор.нет. В цитируемой вами публикации нет ни слова о соглашении от вчера (2014-06-18). То, что там парят, обсуждается еще с февраля. Но были поминания и при Януковиче в 2013. Так что новых угроз пока не вижу.

Теперь по цене. Цена ру-газа для Германии в 2014, как сообщают 346 дол. Для Словакии - не нашел, но думаю того же порядка, если не выше, т.к. немцам дают преференции "за участие", а у словаков такого, вроде нет. Т.о. образом "спонсирование на 320 дол." составляет 25 зеленых или 7%. При замещении всего ру=газа на Укре"эвропейским" это по моим одсчетам составит порядка 300 млн.дол. в год. Кто даст эти деньги и на каких условиях? А они у кого-то есть?
Катарский для Польши = 650 дол.- почти вдвое против русского. На Алжирский газ цен не нашел, но, видимо, не меньше 550-650.
Поэтому, считаю, о "маленьком спонсировании" спонсорам придется забыть.

Теперь о "дисциплине платежей". Пока что гроши, предоставляемые Укре, предназначены на погашение старых долгов перед теми же спонсорами. Где будут брать миллиарды на такие закупки? Я уже не говорю об укровских привычках.

О платежеспособности спонсоров.
Ясно, что это не Словакия. Значит Германия или
Кукушонок
Карма: 434
19.06.2014 12:58, #18472
О платежеспособности спонсоров.
Ясно, что это не Словакия. Значит Германия или Штаты, или Франция в комбинациях.
Цена ру-газа для немцев содержит скидку "за участие". Вернее, "за хорошее отношение". Есть "участие" - есть скидка. Нет "участия" - нет скидки. Все равно на 30-40% дешевле катарского.

И вы ничего не сказали по объемам!
Укра потребляет почти как боши. Этот объем надо где-то закупить. Неужели РФ сама продаст такие объемы злонамеренному и недобросовестному покупателю? А нафига? Т.е. зачем?
Правда, объемы производства падают, а с ним и потребление. Так что вопросов, как всегда больше, чем ответов.

Надо строить подробную мат-модель и смотреть по времени, как будут меняться потребности и возможности сторон, пропускная способность и напряжение. Это работа для спецов. Но на глаз только дураки сейчас делают.
Есть в РФ такая группа аналитиков?
Вы что-нибудь об этом слышали?
Это называется планирование.
А как иначе?
innokentiy.adyasov
Карма: 27
19.06.2014 21:08, #18512
насчет цены меньше месяца назад "Газпром" согласился поставлять Литве газ по цене $ 370 долларов за тысячу кубов но Литва дальше и объемы там на порядки ниже, чем на Украине
но литовцы отказалиь и от этой цены и срочно ставят мобильный LNG терминал для приемки СПГ им нужно в год всего около 1 млрд кубов , так что технологически это решаемо
может Катар решил нанести удар по ГП на постсоветском пространстве?
надо цены на СПГ смотреть в динамике за последних месяца три
Кукушонок
Карма: 434
19.06.2014 23:05, #18523
В ответ на комментарий innokentiy.adyasov #18512 (19.06.2014 21:08)
тов. Адясов,
будем точны - не Катар решил, а Штаты.
Катар, пока решал, он максимизировал свою прибыль.
Газовые игры РФ с Газпромом может отыграть по своему. Может. Все эти СПГ года три еще будут игрушками. Но нету времени это доказывать. Опасность в другом. Штаты экстренно выводят из заточения Иран. А это собьет цены на нефть, к которым привязан газ. И это будет посильнее СПГ.
Я вижу только один выход - автаркия. Уход с этого рынка на несколько месяцев резко поднимет цены на Западе на все и спровоцирует вторую волну кризиса. Что хорошо. А потом и поторговаться можно. Важно не засовывать язык в задницу и продвигать свою точку зрения на их сайтах - их население должно знать, что авторами являются их очильнычки. Россия не колониально зависимая территория и не обязана поставлять свой товар по их ценам. Есть цены добровольно и без принуждения зафиксированные в контрактах. Если им не нравятся - пусть находят такие объемы сами и по ценам, какие устраивают их.
А газ можно и в российские деревни проводить, и свои ТЭЦ на него же переводить. И пром-проекты связанные с автаркией даже в рамках капиталистической России будут полезны и экономике, и населению - вспомните "Новый курс" Рузвельта.
Но, повторюсь, нет времени. Плохой сегодня день. Фашисты начали наступление.
Извините.
До свидания.
Я надеюсь.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть