Чемпионат мира-2022: Катар и грязные инсинуации Запада

Разгорается так называемый коррупционный скандал, связанный с предоставлением Катару права на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года
Виктор Михин
17 июня 2014  16:34 Отправить по email
Печать

По мере того, как в Бразилии разгораются страсти на футбольных полях, где в конце концов будет определен чемпион мира по футболу, некоторые деятели от этой популярной игры зажгли в Международной федерации футбола (ФИФА) настоящий пожар.

Дело в том, что по инициативе и под давлением США и Великобритании разгорается так называемый коррупционный скандал, связанный с предоставлением Катару права на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года. Только недавно ФИФА завершила расследование обстоятельств, при котором Катар получил право на проведение мирового первенства. Проинструктированный Вашингтоном инспектор ФИФА по этике Майкл Гарсия завершил свое расследование и представил соответствующие документы. Он в основном расследовал обстоятельства выбора Катара в качестве хозяина чемпионата мира 2022 года, и в случае, если выяснится, что азиатское государство действительно выиграло право на проведение мундиаля благодаря взятке, то ФИФА гипотетически может провести повторные выборы хозяина первенства.  

В основном эти документы касаются обстоятельств, при которых чемпионат мира 2022 года получил Катар. По сведениям именно английских журналистов, некие чиновники ФИФА якобы получили взятку и отдали свои голоса Катару, благодаря чему тот и смог опередить в голосовании Англию. В первую очередь англичане, обозленные справедливым проигрышем Лондона в получении права на проведение мирового чемпионата, ныне несправедливо обвиняют в коррупции бывшего вице-президента ФИФА катарца Мохаммеда бин Хаммама, который якобы раздал взятки в размере 5 миллионов долларов.

Однако Оргкомитет чемпионата мира в Катаре и сам Мохаммед бин Хаммам, занимавший ранее пост президента Азиатской конфедерации футбола, всегда отрицали, что он лоббировал интересы Катара в преддверии голосования в декабре 2010 года. По развязанной американцами и англичанами кампанией шантажа и давления Мохаммед бин Хаммам в июле 2011 году был пожизненно дисквалифицирован за взяточничество, и ему было запрещено принимать какое-либо участие в футболе как на национальном, так и на международном уровнях. Но год спустя Спортивный арбитражный суд, разобравшись в этом деле, отменил это решение за недостатком доказательств. Однако в декабре 2012 года Мохаммед бин Хаммам, опять же под давлением Вашингтона и Лондона, был повторно дисквалифицирован теперь уже в «связи с конфликтом интересов, который он имел, занимая пост президента Азиатской конфедерации футбола». Ни о каких коррупционных связах здесь не говорилось.

Интересно, что те спортивные чиновники, которые имели хоть какое-нибудь отношение к данной проблеме, весьма резко отрицают «катарский интерес». Например, президент Африканской футбольной конфедерации (CAF) и вице-президент Международной федерации футбола Исса назвал нелепыми обвинения в получении взятки от Катара за голос при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года. 

По информации Sunday Times, Исса Аяту принимал участие в празднике в Дохе, на котором бывший член исполкома ФИФА катарец Мохамед бин Хаммам лоббировал заявку своей страны, за месяц до объявления о спонсировании Катаром ежегодного конгресса CAF, а также получил билеты на чемпионат мира стоимостью 3,8 тысячи фунтов стерлингов. Кроме того, в 2011 году функционер обвинялся в получении от Катара взятки в размере 923 тысячи фунтов. "Несмотря на нелепые обвинения, президент CAF решил выступить с ответным заявлением. Господин Аяту никогда не получал денег от господина бин Хаммама, эмира Катара или любого другого члена заявочного комитета Катара-2022. Господин Аяту также никогда не принимал никаких авиабилетов и других привилегий от Катара-2022. Как и в 2011 году, президент CAF ждет доказательств от Sunday Times и оставляет за собой право обратиться в суд в отношении любого из лиц, ответственных за клеветническую кампанию против него", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте CAF.

Не успели начаться эти спекулятивные обвинения Катара, как тут же стали называться страны, которые могут принять международный чемпионат вместо Катара. Гадать тут не приходиться, поскольку ответ заранее известен. Чемпионат мира по футболу 2022 года, который должен пройти в Катаре, могут перенести в США, четко и прямо заявил испанский журналист ESPN Хорхе Рамос в своем твиттере. По его сведениям, ФИФА в срочно порядке обратилось к Федерации футбола США начать подготовку к возможному проведению турнира.  Одновременно и другие источники это подтверждают. Например, "Sportingnews.com". сообщила, что ФИФА обратилась в федерацию футбола США с просьбой быть готовыми к проведению чемпионата мира-2022 года в том случае, если право его проведения будет отобрано у Катара. Пока на данный момент, в самой федерации эту новость опровергают. Президент федерации футбола США Санил Гулати также сказал, что «это неправда». Впрочем, различные источники говорят о том что США все же может быть кандидатом на проведение турнира.

Одновременно, пытаясь расширить свой весьма немногочисленный список «недовольных» Катаром, дельцы от футбола попытались втянуть и Японию в свои грязные игры. Но здесь их ожидало фиаско.  Японская футбольная ассоциация (JFA) принесла извинения Катарской футбольной ассоциации (QFA) за "создание недоразумения" по поводу возможности проведения чемпионата мира 2022 года, сообщает агентство Франс Пресс. Глава JFA Куния Дайни заявил, что Япония хочет провести у себя чемпионат мира-2022, если Катар лишится этого права. В своем заявлении JFA подчеркнула, что "намерения Дайни не были переданы должным образом", и что организация не занимается активным поиском возможностей получить право провести чемпионат мира. "После того как мы сообщили QFA, что намерения президента не были переданы должным образом, катарская ассоциация сообщила, что полностью поняла нас", - говорится в заявлении JFA.

 Наряду с ложными и пока не доказанными обвинениями в подкупе против Катара стали выдвигаться и другие претензии, которые кроме улыбки ничего не вызывают. Например, только сейчас некоторые западные околофутбольные деятели узнали, что летом в Катаре довольно жарко. Как будто раньше они этого не знали. Однако для строительства самых современных стадионов и многих спортивных сооружений лично эмиром страны выделены десятки миллиардов долларов и приглашены лучшие архитекторы мира. Строительство идет полным ходом, и все будет готово не к 2022 году, а намного раньше. Все сооружения будут оснащены мощными кондиционными системами, которые смогут на поле держать температуру в 18 градусов, а на трибунах 22-23 градуса. Кроме того, катарцы согласны, если будет такое решение ФИФА, перенести соревнования на зимний период, когда температура значительно падает.

Кроме того, пытаясь выслужиться перед Западом, ряд футбольных функционеров и подкупленные «борцы» из организации Гринписа тут же обвинили Доху в создании тяжелых условий работы строителей. Но вполне понятно, что климат в Катаре намного жарче, чем на курортах Италии и Франции, и тем, кто занят в возведении многочисленных спортивных сооружений, приходится не сладко. Однако до этого катарцы успешно обновили свою столицу Доху, возведя там многочисленные красавцы- небоскребы, возвели многочисленные самые современные города, куда для учебы и обмена опытом приезжают архитекторы из многих стран мира. И никто до этого не говорил о тяжелых условиях работы строителей. И поэтому сейчас вздохи и охи нанятых «борцов» за права строителей кажутся демагогическими и несправедливыми.

Но даже на эти обвинения катарцы ответили с достоинством. По личному указанию эмира Катара шейха Тамими бен Хамада Аль Тани было кардинально пересмотрено трудовое законодательство страны, что многими было принято как весьма положительное явление. Например, Международная федерация футбола одобрила объявленные реформы в сфере трудового законодательства Катара, которые предполагают отказ от системы, которая привязывает иностранного рабочего к конкретному работодателю. Предполагается, что в новом законе также будет пересмотрен пункт, согласно которому рабочие обязаны получить разрешение нанимателя, чтобы поменять работу или покинуть страну. "ФИФА одобряет реформы министерства труда и социальной политики и министерства внутренних дел. Президент ФИФА Йозеф Блаттер и член исполкома ФИФА Тео Цванцигер решили отложить запланированную на середину мая поездку в Катар до окончания чемпионата мира. Это позволит лучше изучить предлагаемые меры", - говорится на сайте ФИФА. "Реформы - большой шаг в направлении изменения условий труда рабочих в Катаре. Мы с нетерпением ждем применения конкретных мер в ближайшие месяцы и продолжим тесное сотрудничество с властями Катара", - заявил Й.Блаттер.

Маловероятно, что будет лишен права на ЧМ Катар, несмотря на то, что даже президент ФИФА Й. Блаттер признал, что решение отдать чемпионат мира этой стране в период лета было ошибочным. «Это решение было ошибочным. В отчете было указано, что летом в Катаре очень жарко, но исполнительный комитет мнением большинства постановил, что ЧМ-2022 пройдет в Катаре», – сказал Й.Блаттер. Сейчас ФИФА рассматривает вариант переноса ЧМ-2022 на январь, когда в Катаре не так жарко. Перенос же чемпионата в другую страну — беспрецедентное решение, которое вряд ли будет принято в данном случае. Возможно, если Майклу Гарсии удастся доказать, что катарцы победили нечестно, ФИФА просто сделает реверанс в сторону Британии и гарантирует ей право на проведение одного из следующих первенств.

Однако атака на Катар, особенно со стороны Англии, продолжается. Властям Катара, в котором должен пройти чемпионат мира по футболу 2022 года, будет сложно справиться с серьезными угрозами и турнир может быть сорван. Такие выводы были сделаны в отчете по безопасности ФИФА, подготовленном за несколько дней до выбора страны-хозяйки мундиаля, пишет в воскресенье, 15 июня, британская The Sunday Times. Члены ФИФА, как утверждает газета, проигнорировали собственный отчет о высоком уровне террористической угрозы в Катаре, который был составлен по просьбе генерального секретаря федерации Жерома Вальке. Автор документа — шеф полиции из Южной Африки, консультант ФИФА по безопасности Андре Пруис — в ходе оценки возможных террористических угроз пришел к выводу, что близкое расположение объектов, на которых будет проходить первенство, не позволит обеспечить на должном уровне защиту от атак террористов.

«В связи с учетом рисков, связанных с централизованным подходом, Катар представляется страной с высокой степенью риска. Будет очень сложно справиться с каким-либо серьезным инцидентом в такой ситуации, кроме как отменив проведение турнира», — говорилось в документе. Вероятность теракта, по словам Пруиса, также усиливает географическое положение страны, которая соседствует с рядом государств, где действует «Аль-Каида».  Эта же газета беспочвенно упорно продолжает настаивать на том, что бывший глава футбольной федерации Катара Мохамед Бин Хаммам заплатил более 5 миллионов долларов за то, чтобы обеспечить победу своей страны во время выбора хозяйки турнира. В Дохе все обвинения в свой адрес категорически отвергли, назвав их «инсинуацией».

Интересно, с какими же серьезными угрозами должен встретиться Катар при проведении чемпионата мира? Ведь общеизвестно, что никаких эксцессов до сих пор на катарской земле не происходит и катарские власти полностью контролируют обстановку в стране. Почему же именно в период проведения ЧМ должно что-то неприятное произойти и откуда это известно деятелям из США и Великобритании? Видимо, ответ довольно прост. Именно американцы планируют при содействии ряда террористических организаций, которые они финансируют, провести нечто неприятное для катарцев. Тогда все сходится: и обвинения в некой коррупции, и несусветная жара, и подозрения в террористической угрозе.

Против инсинуаций английской газеты резко выступила сама ФИФА. Обвинения британской газеты Sunday Times в адрес Катара относительно обстоятельств подачи заявок на право проведения чемпионата мира по футболу 2022 года являются попыткой помешать расследованию, организованному Международной федерацией футбола, говорится в заявлении оргкомитета турнира. "Время появления этих обвинений не случайно. Очевидно, что эта утечка направлена не на то, чтобы пролить свет на процесс выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Напротив, она является попыткой нанести ущерб продолжающемуся независимому расследованию".

Интересно, что английская газета выступает за честность и справедливость и в то же время оказывает на ФИФА давление, публикуя непроверенный материал. Но это типичная философия Запада - все мировые чемпионаты должны проходить в странах Запада или, по крайней мере, их верных сателлитов, спортивные судьи должны быть привержены только идеалам Запада и побеждать могут только европейские и американские атлеты. Другим места здесь нет.

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Русичка
Карма: 432
17.06.2014 21:38, #18375
Наглядность примеров истинной американской политики в отношении их союзников и "друзей", где во главу угла ставится использование их только ради выгоды США, заставляет многих задуматься, начиная от саудитов, и заканчивая Великобританией, а так ли хорош и необходим им этот "друг, который оказался вдруг"... Американцы с завидным упорством наступают на грабли своего ложного превосходства в мире, пропустив момент, когда уже очень многие поняли, что их проблемы и трудности произрастают из страны статуи Свободы.
constantine3
Карма: 2
18.06.2014 08:11, #18398
Уважаемая г-жа Русичка!
Спасибо за прекрасный комментарий к моей статье, который я бы хотел вставить в свой текст.
Автор- В.Михин
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть