Газовая сделка века и злобное завывание Запада

Эксперт о российско-китайских газовых договорённостях
Виктор Михин
26 мая 2014  11:40 Отправить по email
Печать

Газовая сделка века, заключённая во время визита президента России Владимира Путина в Китай, по общему мнению мировых СМИ, стала главным фактором большой и экономики, и политики. Напомним, общая цена контракта составляет 400 млрд долларов на 30 лет, ежегодные поставки составят 38 млрд кубометров в год. «Такого контракта нет ни с одной компанией», – констатировал после церемонии глава Газпрома Алексей Миллер. Действительно, такого крупного газового соглашения до сих пор ещё не было ни в одной стране, и, навряд ли что-нибудь подобное появится в ближайшем будущем. 

Все крупные мировые агентства и аналитические центры в благожелательном тоне обсуждали и продолжают обсуждать подписанный в присутствии Путина и председателя КНР Си Цзиньпина знаковый и крупнейший для Газпрома контракт с китайской компанией CNPC.  Солидная американская пресса, такие как газеты New York Times, Washington Post, Los Angeles Times, английская The Guardian поместив аналитические статьи о подписанном контакте, объективно подчеркнули, что он знаменует собой новое тесное сближение между Россией и Китаем в экономической сфере, широко открыв перед Москвой Азиатский рынок. Даже госсекретарь Джон Керри, пережив шок, сквозь зубы был вынужден признать: «Мы не видим никакого отношения (к Украине) в соглашении о поставках газа между Россией и Китаем, над которым они работали на протяжении 10 лет, это не новое, это не неожиданный ответ на происходящие события».

После подписания контракта века зампредседателя КНР  Ли Юаньчао заявил, что в минувшем году внешнеторговый оборот между странами достиг $89 млрд , а подписанные в Шанхае более 50 документов выводят Россию и Китай на новый исторический этап в торгово-экономическом сотрудничестве. Для его углубления, по мнению Ли Юаньчао, в настоящее время имеются уникальные шансы. В частности, он отметил, что на фоне сложных процессов в мировой экономике Россия и Китай могут совместными усилиями занять особую нишу. "У России ощутимое научно-техническое, ресурсное и интеллектуальное преимущество. У Китая имеются свои сильные стороны - это огромный рынок, самый большой в мире, который дальше наращивается. В Китае самые большие рабочие силы, огромные финансовые ресурсы", - перечислил Ли Юаньчао.

Казалось всё ясно и весь мир если не приветствовал, то весьма благосклонно смотрел не на военное сближение, а на позитивное развитие экономических связей между двумя странами. Ведь плодотворное экономическое развитие влечет за собой и укрепление политических связей, которые весьма сужают конфронтационный подход к ряду событий и снимают военные риски. Но это, как известно, не на руку Вашингтону, навязавшему свои военные базы 140 странам мира, и который при любом раскладе ведёт дело к решению любых возникающих проблем в том или ином уголке земного шара только в военном русле. Для оправдания данного милитаризованного курса к услугам Вашингтона всегда псовые борзописцы, которые при любой команде, подкреплённой определённой суммой долларов, срываются с места и начинают ожесточенно тявкать. Вот и сейчас после подписания контракта века (напомним газового, а не о поставках оружия) эти журналистские шавки в попытке отработать тридцать сребреников, сорвались с поводка и стали активно подвывать своему американскому хозяину.

Когда контракт уже был подписан, некий Дерек Сиззорс, «специалист» по азиатской экономике в Институте американского предпринимательства ничтоже сумняшеся безапелляционно заявил: «Цена в 400 миллиардов долларов – это пиар-уловка». «Великий эксперт» считает, что эта новость пытается показать, что Газпром удерживает свои позиции в вопросе цены на газ и нефть и ни за что бы не пошёл на большое денежное снижение цены для Китая. Ряд других таких же «экспертов» и «экономистов» вдруг стали бурно доказывать, что газовое соглашение просто подписано на бумаге и не будет исполняться на деле. Многочисленные сообщения информационных агентств и передачи западных TV из Шанхая, где подписывался этот контракт, не в счёт. Создаётся такое впечатление, что ослеплённые долларовыми подачками эти люди потеряли чувство реальности и им всё равно что писать и о чём, лишь бы платили.

В эту журналистскую свору американцы для большей убедительности решили подсоединить и «специалистов» среди либералов московского розлива, благо что таких борзописцев среди них немало. И вот уже Русская служба «Голоса Америки» печатает интервью под броским заголовком «Михаил Крутихин: Сделка с Китаем инвестиционно вредна для «Газпрома». Вопросы «эксперту в сфере энергоносителей» (так это определено в интервью) задаёт журналист Гальперович. 

В этом угодливом для американцев интервью либерал московского разлива рисует апокалиптическую картину последствий для Газпрома подписания контракта века. «Если говорить о портфельных инвесторах, - вещает наш «гуру», - то они фактически уже «проголосовали», потому что в течение того дня, когда была заключена сделка, «Газпром» фактически не повысился в стоимости на российском фондовом рынке». Но, например, курс акции Газпрома 23 мая на ММВБ пошёл вверх и составил почти 144,25 рубля, а некоторые сделки торговались по 145,69 руб. Кстати, курс доллара, который тесно привязан к российской нефти и газу регулярно снижается и составляет на 25 мая 34,28 рубля. Так что в отличие от предсказаний «эксперта», дела у Газпрома идут отлично, что, вполне естественно, не устраивает Вашингтон и его московских подпевал.

Великий эксперт также утверждает «…когда публика начинает смотреть, в течение скольких лет «Газпром» будет только тратить деньги без того, чтобы их зарабатывать и получать от этого прибыль, то, конечно, в долгосрочном плане даже «Газпром» представляется очень плохой инвестицией. Компания этим контрактом разрушала свою стоимость, а не создавала». Браво, господин Крутихин! Этим пассажем, с одной стороны, Вы полностью ублажили своих американских хозяев-политиков, но с другой - вызвали гнев американских нефтяников, которые в течение многих лет оказывали решающее значение на избрание американских президентов.

Оказывается, такая нефтяная кампания как Эксон-Мобил всё время разрушает свою стоимость, поскольку она вначале вкладывает деньги в разработку нефтяных месторождений, затем их добычу и транспортировку потребителю, Интересно, как же эта мощная процветающая кампания, согласно выкладкам М.Крутихина, не обанкротилась, а продолжает быть по капитализации первой нефтяной кампанией мира. Что-то у нашего москвича, видимо, от наступившей жары, не сходятся концы с концами. Да и с логикой у него плохо.

Например, любой человек, начинающий заниматься бизнесом, прекрасно знает - для того, чтобы что-то получить, вначале надо вложить. Справочник по бизнесу учит, что после того как предприниматель составил бизнес-план, он должен получить кредит в банке и на эти деньги заниматься бизнесом - либо купить какой-то товар для его выгодной перепродажи, либо построить какое-либо предприятие. Как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Таковы законы бизнеса. Но господин Крутихин изобрёл новые законы. Оказывается, «Газпром» сразу же после подписания контракта должен получить все деньги сразу, не вложив ни свой труд, ни свои капиталы для получения газа и доставки его в Китай. Чувствуется у нашего либерала обычная философия чиновника-ворюги, который, особенно не трудясь, получает большие взятки. Так постепенно, он старается навязать нам свою философию типичного хапуги.

Большинство владельцев кампаний мира, в какой бы сфере они не трудились, стараются заключать долгосрочные контракты и соглашения, чтобы спокойно работать, особо не опасаясь за своё будущее. И лишь мало профессиональные хозяева, не добившись, долгосрочных контрактов, вынуждены выходить на рынок со спотовыми (одноразовыми) сделками, не зная, что их ждёт завтра. Долгосрочные контракты - это мечта любого бизнесмена, дающего ему и его кампании будущее для спокойного планирования и развития. Но господину Крутихину это невдомёк и в угоду своим заокеанским хозяевам он подобострастно отвечает на вопрос, заранее подготовленный и подсунутый ему Гальпериным.

Последующие «откровения» господина Крутихина кроме улыбки ничего не вызывают. Например, как Вам нравится такой пассаж. «А какая будет ситуация на газовом рынке, в том числе и на китайском, через 15-16 лет – пока сказать невозможно. Я думаю, что цены очень сильно сократятся в Азиатско-Тихоокеанском бассейне» - весьма авторитетно заявляет наш герой. Как известно, в мире существует не один десяток институтов, центров по изучению цен на нефть и газ и которые, как правило, прогнозируют цены в лучшем случае на один-два года. Не более. И вот здесь появился «эксперт», который безапелляционно заявляет о снижении цен на газ через 15 лет. Просто, новая Кассандра или Эдгар Кейси. Можно лишь посоветовать, сократить число этих институтов и центров и за предсказаниями обращаться к нашему герою. Он Вам всё расскажет о ценах на нефть и газ через 5, 10 и даже через 30 лет, на которые подписан российско-китайский контракт.

Ангажированность этого интервью вполне очевидна и вызвана она тем, что именно России и её кампаниям «Газпром» и «Роснефть», а не американским фирмам, удалось подписать такие выгодные и долгосрочные, о которых мечтают многие, контракты. В последнем вопросе этого интервью хорошо подготовившийся господин Гальперин задаёт свой коронный вопрос, ради чего, видимо, и готовился весь этот цирк: «Не означает ли это всё, что российской власти деньги нужны срочно и именно сейчас, пускай с большим провисанием доходов в будущем?» 

И другой господин, как кролик под взглядом кобры, послушно ему отвечает: «Да, похоже. Вот «Роснефть» – она же заложила Китаю по всем этим многочисленным контрактам на будущие поставки нефти за хорошие суммы нефть даже не ту, которая у него уже открыта и разрабатывается, а запасы месторождений, которые ещё не открыты и не подтверждены. Так что – да, получается так».

В данном случае господин Крутихин, как по Фрейду, не осознавая, всё же делает огромную ошибку, говоря «за хорошие суммы». Так что здесь плохого, что «Роснефть» заложила будущие поставки нефти за хорошие суммы. А ведь в этом интервью нам втолковывали, что цена на газ и связанной с ним нефтяная цена упадёт. Наверное, скорей всего, российская кампания не проиграла, а выгадала. А о выгоде заключения долгосрочных контрактов, которые, кстати, никто за исключением господина Крутихина, не отрицает, исписаны сотни томов исследований.

Вообще интересно, как либерал московского розлива так легко повёлся на поводу Русской службы «Голос Америки». Понятно, что в этой службе работают прожжённые писаки в погонах от ЦРУ, регулярно прослушиваемые американской АНБ, чтобы не расслаблялись. Каждый сотрудник этой службы имеет на руках подробную инструкцию, как опрашивать россиян с выгодой для себя и чтобы, не дай Бог, они не критиковали, а прославляли Соединённые Штаты. Но одно дело простые россияне, а другое дело профессионал, либерал московского розлива, господин Крутихин, угодливо отвечает в нужном для американцев русле, и несправедливо поливая грязью Россию и подписанные её компаниями выгодные для всех россиян контракты. Весьма удивительно! Ну, а американцам можно лишь только посочувствовать словами известного писателя О. Генри: «В том году в Соединённых Штатах среди прочих несчастий был президент-демократ". 

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть