Независимая Шотландия - будущий партнёр России

Эксперт о перспективах возможного шотландского референдума
Михаил Ошеров
26 мая 2014  10:14 Отправить по email
Печать

Грядущий шотландский референдум о независимости от Великобритании может в итоге привести в относительно недалёком будущем к созданию в Европе нового независимого государства. В отличие от Англии, являющейся историческим соперником России, Шотландия и шотландцы зачастую тесно сотрудничали с Россией. В российской истории остались имена петровского генерала Гордона, поэта Лермонтова, архитектора Камерона.

Шотландская культура, произведения Роберта Бёрнса, Вальтера Скотта и Роберта Льюиса Стивенсона хорошо знакомы всем россиянам.

Независимая Шотландия - это промышленность, нефть и газ Северного моря, морские порты и базы военно-морского флота. Шотландская элита, возможно, будет настроена по отношению к России более доброжелательно,  чем английская. Нынешнее шотландское правительство своей целью поставило добиться реальной независимости Шотландии через проведение референдума и последующими политическими и экономическими шагами. Продекларированные  нынешним правительством Шотладнии ближайшие цели и этапы крайне интересны.

"26 ноября 2013 года премьер-министром Шотландии, лидером  Шотландской национальной партии Алексом Сэлмондом была представлена «Белая книга»— документ в 670 страниц, описывающий устройство нового государства. В независимой Шотландии предлагается в качестве валюты оставить британский фунт стерлингов, а главой государства ― королеву Великобритании. Также предлагается создание собственных вооружённых сил, вывоз с территории Шотландии ядерного оружия, поднятие минимальной заработной платы, законодательное обеспечение присмотра за малолетними детьми в специальных учреждениях в объёме 30 часов в неделю, сбор налогов без повышения ставок независимо от Лондона." (Википедия).

Я хочу напомнить, что основные базы британского флота находятся на территории Шотландии.

Британские власти всячески противятся процессу обретения шотландским народом независимости. При этом используется политика "кнута и пряника". Премьер-министр Великобритании предлагает шотландскому парламенту расширение прав в обмен на отказ от проведение референдума. С другой стороны, по всем фронтам продолжается компания угроз и запугивания жителей Шотландии тем, что может произойти после отделения. Так, в феврале 2014 года министр финансов Великобритании Джордж Осборн запретил использовать Шотландии в качестве валюты британский фунт стерлингов, сказав, что «фунт стерлингов — не какая-нибудь коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнёром после развода». «Если шотландцы в сентябре этого года проголосуют за отделение от Великобритании, то им придётся после этого отказаться и от фунта стерлингов.» – добавил английский министр. 

Примерно тогда же сторонников независимой Шотландии начали запугивать еврочиновники. В своём интервью Би-Би-Си 16 февраля 2014 года  председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что "Шотландии, если она станет независимым государством, будет крайне трудно, если не невозможно присоединиться к Европейскому союзу."

В интервью Би-би-си Баррозу указал, что "для принятия новых членов требуется согласие всех государств, которые уже состоят в ЕС, а некоторые из них, в первую очередь Испания, могут отказать, чтобы не поощрять сепаратистские движения в своих странах."

"В случае если появится новая страна, новое государство, вышедшее из состава одного из нынешних государств-членов ЕС, этой стране придётся подавать новую заявку на членство", - подчеркнул Баррозу.

В результате действий английских и европейских властей, намеченных после шотландского референдума, назначенного на сентябрь этого года, новая независимая Шотландия может оказаться в почти полной политической и экономической изоляции. Россия именно сейчас может попытаться наладить контакты и оказать реальную помощь в становлении шотландской государственности и независимой шотландской экономики к взаимной экономической и политической выгоде двух народов.

Михаил Ошеров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Danila
Карма: 1
14.06.2014 19:18, #18182
Если запретят использование фунта стерлинга на территории Шотланлдии, то пусть используют Российский рубль )))
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть