«Русская революция на Украине» в здании СБУ

Обзор украинской региональной прессы
21 мая 2014  20:57 Отправить по email
Печать

Русский националист засел в здании СБУ в Луганске и даёт интервью – В Запорожье «свободовцу» предложили «чемодан-вокзал-Киев» –  Буковинские румыны поддержали Юлию Тимошенко – Прикарпатье переживают за действия Будапешта, если вдруг обидят венгров – На Львощине новая власть придумала, как бороться с общественными активистами.

Верховная Рада, наименее нелегитимный государственный орган нелегитимной страны приняла меморандум, пишет «Глагол» (Харьков). Мина заключалась в том, что первоначально был обнародован отнюдь не тот вариант, который в результате был принят. В первоначальном варианте было прекращение АТО, было конституционное закрепление статуса русского языка, был внеблоковый статус, было присоединение к внешним союзам только посредством референдума, была децентрализация. А в принятом варианте осталась только амнистия ополченцам Юго-Востока, да и то не всем. О прекращении АТО – очень обтекаемо и опять «в ответ»: сложит, дескать, ополчение оружие, тогда, может быть, отведём войска. Государственный язык – только украинский; а русский будет «гарантирован» (чем, как, от чего, в чём – чёрт его знает). Референдумы исчезли. Зато много внимания уделено вышеупомянутым «круглым столам» и президентским выборам. Оно и к лучшему, что приняли менее «оптимистический» вариант. А то грустно было читать комментарии наивных уставших людей: «ну, хорошо, хоть АТО прекратят; может, и вообще наладится…». Забыли люди, что доверять Верховной Раде, контролируемой невменяемыми киевскими политиками, нельзя ни при каких обстоятельствах.

Итак, Луганщина теперь – не область, а независимая республика, констатирует «Восточный вариант» (Луганск). Применительно к Донбассу это значит, что независимость политическая влечёт за собой и независимость бюджетную. Сможет ли Донбасс прожить без дотаций из украинского бюджета? Да. Но выплывет ли из кризиса наша промышленность – это уже бабка надвое сказала. А что такое сворачивание промышленности в Донбассе, мы, кажется, начали забывать. Есть и другая сторона проблемы. Украина получила независимость без единого выстрела, а вот донбасским республикам приходится за неё воевать. А войну, как известно, всегда сопровождает хаос и рост преступности. Регион, в котором бандиты чувствуют себя, как рыба в воде, непривлекателен для бизнеса. Также в СМИ сообщают о надвигающемся топливном кризисе: из-за рисков некоторые компании просто отказываются возить горючее на Донбасс. Кстати, в милицию теперь тоже обращаться смысла нет – она теперь у нас «в изгнании».

«Реальная газета» (Луганск) взяла интервью у Александра Жучковского – русского националиста из Санкт-Петербурга, который живёт в захваченном здании областного СБУ среди других ополченцев Луганской народной республики. «То, что мы видим в Луганске и на всём Юго-Востоке Украины, – это, я бы сказал, именно та самая русская революция, о которой так много говорили в России, но в которую уже давно никто не верил, - заявил Жучковский. - Наблюдая ситуацию в Киеве в декабре, мы были уверены, что украинцы – более деятельны и пассионарны, чем русские. Не скрою, что я симпатизировал Майдану до начала боевых действий на Грушевского. Это был в первую очередь социальный гражданский протест, в который было вовлечено множество обычных людей, которым осточертел Янукович. И русофобия там поначалу в глаза не бросалась. Мы по-хорошему завидовали вам. Казалось, украинцы проявили себя зрелой европейской нацией, которая защищает свои права. Но потом Евромайдан и рождённый им новый политический режим мутировал в сторону межнационального противостояния, стал открыто противопоставлять себя русскому населению. Последующие события на Юго-Востоке стали для нас настоящим откровением. До этого мы все считали, что русские Украины – люди достаточно аморфные и безынициативные, что они покалечены советской и постсоветской политикой, направленной на искоренение любой гражданской активности. Но, наблюдая за тем, что здесь происходит, особенно после приезда сюда и общения с ополченцами и местными жителями, я увидел совершенно иную картину: это люди совершенно другого качества, другого склада. В них проснулся русский дух и воля к сопротивлению. В России сейчас гражданские протесты проходят по большей части в столице и ещё нескольких крупных городах, в целом же население достаточно пассивно и готово поддерживать действующую власть в обмен за эфемерную «стабильность». Но в Луганске я окончательно понял, что в случае возникновения критической ситуации в России, наш народ точно так же пробудится. Можно сказать, что происходящее в Луганске – урок для самой России».

«Донецкие новости» (Донецк) решили вспомнить, как в первые годы существования советской власти решался спор между союзными республиками УССР и РСФСР. 16 апреля 1920 года «согласно предложения Совнаркома Украины и Укрсовтрудармии и соглашения с Всероссийским ЦИК» ВУЦИК утвердил границы и состав Донецкой губернии из частей Харьковской, Екатеринославской губерний и Области Войска Донского. Однако руководство Донской области не смирилась с отсоединением Таганрогского и Шахтинского округов и начало планомерно и методично прорабатывать на различных уровнях вопрос о возвращении отошедших районов. В конце концов, точку в этом спорном вопросе поставила центральная власть в Москве. 1 июля 1924 года Политбюро ЦК РКП постановило: «Считать желательным присоединение Таганрога и Александро-Грушевского района к Юго-Восточному Округу, с тем, чтобы передаваемая территория в особенности с украинским населением, была бы сокращена». В Государственном архиве Донецкой области сохранился протокол некогда совершенно секретного заседания 2 сентября 1924 года экстренного Пленума Донецкого губкома КП(б)У, где рассмотрели и вопрос по поводу сохранения спорных территорий в составе губернии (ГАДО, Ф-9, оп.1, д.27, лл.122-123). Тогда там признали, что всё-таки подчинятся решению Центра. Но при этом Бюро губкома, «после отхода Шахт и Таганрога, своим большинством (5 против 2) признало, что существование Донецкой губернии при таких условиях, без Шахтинского и Таганрогского округов, теряет смысл, что необходимо в связи с этим ускорить вопросы районирования, ликвидации губерний во всей Украине, а немедленно в Донбассе перейти к системе 3 мощных округов, связанных непосредственно с Харьковом (ЦК, СНК Украины, ВУЦИК)».

Исполняющему обязанности начальника Главного управления Госземагентства в Запорожской области Андрею Прядуну, скорей всего, не удастся избавиться от приставки «и.о.» - общественность против того, чтобы он трудился на этом посту, сообщает «Индустриалка» (Запорожье). 35-летний Андрей Прядун в сфере землеустройства, в общем-то, новичок. Но даже не его, мягко говоря, малоопытность возмутила членов кадровой комиссии при облгосадминистрации и представителей аграриев, а то, что Андрей Прядун проигнорировал приглашение прийти на заседание комиссии, члены которой вместе с представителями общественности хотели позадавать ему вопросы, дабы выяснить степень компетентности нового руководителя в вопросах, которыми он будет заниматься по долгу службы. Негодование участников заседания вызывает и то, что продолжает воплощаться в жизнь принцип квотного распределения должностей: Андрей Прядун, как отмечали участники заседания, стал руководителем по квоте ВО «Свобода». Лидеры аграриев и общественные активисты, по их словам, готовы на самые решительные меры — в частности, провести акцию протеста и не пустить Андрея Прядуна в рабочий кабинет после возвращения из командировки. Общий настрой кто-то выразил одной фразой: чемодан-вокзал-Киев.

Жёны мобилизованных в батальон территориальной обороны жалуются «Полтавщине» (Полтава): «Ложью у нас убивают патриотизм». Женщины рассказали, что их мужчин призвали защищать Украину, но государство не спешит защищать интересы семей. По словам жён мобилизованных, их мужьям обещали службу в пределах Полтавщины, а на самом деле отправили в Мариуполь. «Выяснилось, что никакого батальона территориальной обороны уже нет, а есть военная часть 2287, - рассказала Людмила Волкова. - Но у них нет бронежилетов, недостаточно касок, их только 10 дней тренировали, а они уже, как нам стало известно, стали «спецназовцами». А у моего мужа 10 лишних килограммов уже, какой из него спецназовец?». Ложью оказались и обещания предоставить «оборонщикам» мораторий на выплату кредитов. У Волковой оказался кредит в «ПриватБанке», но «никаких «каникул» мы не получили, а у меня двое детей».

Избирательная кампания по выборам президента Украины вышла на финишную прямую. Представители Гражданской Сети «ОПОРА» рассказали порталу «ВИННИЦА.info», что на Винничине активнее всего себя ведут кандидаты Пётр Порошенко, Анатолий Гриценко, Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок и Олег Ляшко. Основными нарушениями правил предвыборной агитации в области – распространение агитационных материалов без выходных данных, повреждение агитационных материалов и чёрный пиар. Относительно заказных материалов в СМИ, то в марте и в начале апреля в областной прессе наиболее активно пиарились Олег Ляшко и Юлия Тимошенко. В мае Тимошенко стала лидером по количеству рекламных материалов. Так, в газетах «33-й канал» и «Винниччина», наиболее тиражных и влиятельных в области, в течение мая нынешнего года вышла 21 ангажированная публикация. Из них 8 «пиарят» Тимошенко, по 4 публикации положительно освещают Порошенко и Наталью Королевскую, 2 популяризируют Сергея Тигипко, 1 - Олега Тягнибока.

На Буковине прошёл III съезд Конгресса румын Украины, передают ChernivtsiNEWS (Черновцы). Делегаты приняли резолюцию, в которой выступили за территориальную целостность Украины, подчеркнув, что права румын никоим образом не нарушаются. «Живём свободно, говорим и учимся на румынском языке, обладаем всеми правами, предусмотренными законодательством страны», - говорится в тексте резолюции. Вместе с тем, представители румынского меньшинства Украины поддержали кандидатуру Юлии Тимошенко на президентских выборах.

«Волинські Новини» (Луцк) опубликовали репортаж о выступлении в областном центре кандидата в президенты Украины Олега Ляшко. Театральная площадь «гудела» от эмоций, слушая выступление экспрессивного политика. Встретить своего любимца пришло более двух тысяч жителей города. «Ребята, посмотрите на умного человека», - обратился к толпе Ляшко, указывая на себя. «Мы поломаем позвоночник олигархии. Не будет ни одного олигарха, когда президентом станет Ляшко», - уверяет кандидат на пост главы страны. Он утверждает, что украинцы не должны никогда ни на кого надеяться, только на себя. «Как моя семья только меня терпит - я этого не знаю. Однако расскажу вам о моей позиции относительно земли. Так вот: она должна принадлежать только украинскому народу. Я категорический противник продажи сельскохозяйственной земли. Эту землю мы должны передавать из поколения в поколение нашим потомкам», - подчеркнул глава Радикальной партии. Также он предложил создать «батальон Ляшко», который, по словам радикала, на сегодня насчитывает более 700 человек и обратился к крымским татарам с призывом начать национально-освободительную войну.

Губернатор Ивано-Франковщины Андрей Троценко рассказал «Галичине» (Ивано-Франковск) о ситуации на Прикарпатье. Чтобы ситуация в Ивано-Франковской области оставалась стабильной, был создан совет обороны области. В её повседневной деятельности объединяются все необходимые для этого усилия облгосадминистрации совместно с силовыми структурами. Совет обороны на своих заседаниях определяет конкретные задачи в этом направлении для управлений МВД, СБУ, прокуратуры области, структурных подразделений облгосадминистрации, предлагает приобщиться к выполнению их и общественным организациям, в частности тем, которые активно проявили себя на Майдане, - «Правом секторе», «Самообороне», объединениям ветеранов Афганистана, офицеров-ветеранов. В частности, активизировано формирование батальонов территориальной обороны области - военизированных структур, на которые непосредственно возлагается ответственность за то, чтобы в случае необходимости они были быть готовы дать отпор.

Как рассказывают «Новини Закарпаття» (Ужгород), венгерское интернет-издание «Politics.hu» со ссылкой на венгерский Центр по борьбе с терроризмом (TEK) сообщает, что на территорию Украины выехало спецподразделение венгерского Центра борьбы с терроризмом. «При неизвестных обстоятельствах в восточной Украине захвачен в плен гражданин Венгрии. По проверенной и подтверждённой информации, мужчину, который путешествовал в зоне конфликта, держат в плену неизвестные вооружённые люди», - говорится в статье. С целью его освобождения из плена в Украину направлено целое подразделение элитных венгерских войск. Как заявил глава TEK Янош Хайду (Janos Hajdu), пленник работал на одну из украинско-американских компаний. Что венгерские силовики подразумевают под «зоной конфликта» - Юго-Восток, Закарпатье, или Украину в целом, они не объяснили. О личности пленника также информации нет. Но если ради одного пропавшего венгра Венгрия идёт на столь беспрецедентные шаги, что будет, когда под угрозой окажутся интересы других венгров, проживающих на территории Украины, задаётся вопросом подкарпатское издание.

Сначала, когда активисты только начинали пикетировать приёмные и государственные учреждения, казалось, что этот метод влияния на власть может быть полезным, рассуждает «ZAXID.NET» (Львов). Не прошло и месяца, как новоиспечённая власть, разделив наконец областные администрации и отрасли экономики по партийным квотам, сумела найти эффективный способ бороться с возмущёнными активистами силами невозмущенных активистов. История мужественной женщины, главы облгосадминистрации, народного депутата и просто патриотки Ирины Сех является прекрасной этом иллюстрацией. В её короткой, но зрелищной борьбе с «проплаченными агентами ФСБ» (то есть, теми, кто требует соблюдать нормы украинской Конституции) было немало интересного. Не было только требований реформировать систему государственной власти так, чтобы назначенный по партийной квоте «губернатор» не был царём всея области. И пока «майдан» кричал «позор», а «общество» - «прочь провокаторы ФСБ», госпожа председатель ОГА в это трудное для Украины время неутомимо укрепляла украинский тыл, в частности назначив председателем Городоцкой райгосадминистрации действительно новое лицо. Тем самым она доказала, что на провокации не поддаётся, область контролирует и умеет находить неожиданные управленческие решения. Опять же, возмущённая часть «общественности» выступить против такого назначения и инициировать передачу полномочий исполнительному комитету райсовета (даже в отдельно взятом районе) не спешит. Что поделаешь, страна в опасности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Spelik
Карма: 40
22.05.2014 01:21, #17057
Как послушать УкрСМИ так у них там сплош демократия, а в реале страна вся на "ножах".
Посмотрим как они заговорят, когда кредит от МВФ распилят между собой Турчинов, Яйценюк и остальные приблежонные....
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/