Помощь Москвы и аресты в Иране: Азербайджан в зеркале СМИ

20 мая 2010  16:21 Отправить по email
Печать

В Азербайджане создана правительственная комиссия в связи со стихийным бедствием

Глава Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании правительственной комиссии в связи со стихийным бедствием, произошедшим в результате разлива рек Кура и Араз. В результате прошедших в последнее время непрерывных дождей на территории сорока районов Азербайджана имелись случаи затопления. Под водой уже оказались около 20 тысяч домов, свыше 50 тысяч гектаров посевов и пастбищ, обрушились более 300 домов. Почти 2 тысячи домов находятся в аварийном состоянии, вышли из строя многочисленные инфраструктурные объекты и другие объекты социального назначения. В результате мер, принятых органами ИВ власти совместно с соответствующими структурами были предотвращены возможные последствия ЧП, пострадавшие люди были эвакуированы и получили гуманитарную и медицинскую помощь. Президент Азербайджана назначил премьер-министра Артура Расизаде главой правительственной комиссии. Ей поручено оказать помощь семьям, лишившимся жилья; осуществить меры по реабилитации граждан; подготовить список поврежденных домов и объектов; оценить размер материального ущерба, установить суммы компенсаций и принять меры по их выплате; в течение месяца представить главе АР предложения по мерам восстановления и реконструкции экономики, всей инфраструктуры районов, пострадавших от наводнения; обеспечить информирование населения; регулярно предоставлять главе АР информацию о ходе работ, связанных со стихийным бедствием; в двухмесячный срок представить предложения о мерах по предотвращению подобных случаев. (АзерТадж)

Россия готова оказать Азербайджану помощь

Российская сторона готова оказать помощь Азербайджану в ликвидации последствий природного бедствия в случае, если со стороны Баку поступит просьба о помощи, сказал журналистам во время визита в Лянкяран посол России в Азербайджане Владимир Дорохин. "До сих пор азербайджанская сторона не обращалась к российской стороне за помощью, я думаю, это потому, что азербайджанская сторона своими силами старается справиться, но если такое обращение поступит, поверьте, мы будем первыми, кто придет вам на помощь", - заявил Дорохин. ("Новое время")

Виновные чиновники должны быть наказаны

Коалиция НПО по повышению прозрачности в добывающей промышленности выступила с заявлением в связи с наводнением в районах страны. Авторы заявления утверждают, что экологическая напряженность в низменных районах страны, начавшаяся еще зимой 2003 года с наводнения в Куре, в 2010 году обернулась социальной и экологической катастрофой. "Несмотря на то, что в 2003-2004 годах государство предприняло некоторые меры (были израсходованы большие средства на очистку дельты, и прочие меры), тем не менее, проблема не была решена из-за чиновничьей халатности. Это в свою очередь привело к нынешней тяжелой ситуации", - сказано в заявлении.

Другой причиной бедствия, утверждают авторы, является тот факт, что Каспийское пароходство не проводило работы по очищению устья Куры. Авторы заявления предлагают во избежание повторения такого бедствия в дальнейшем проводить регулярные очистительные работы в дельте Куры, на дне рек Куры и Араза до Мингячевирского водохранилища. Для этого необходимо закупить современную технику, а также проводить укрепительные работы посредством новых методов. Предлагается также восстановить тугайные леса вдоль Куры, предотвращать в дальнейшем загрязнения рек бытовыми отходами, возместить населению нанесенный ущерб, восстановить условия для проживания, а также привлечь к наказанию виновных в бедствии чиновников. (Turan)

Генассамблея ООН обсудит 2 проекта резолюции по нагорно-карабахскому конфликту

Проект резолюции по Нагорному Карабаху останется на повестке 64-ой и даже очередной 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН. В сообщении отмечается, что на 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН будут рассматриваться два вопроса в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Это проекты резолюции "Затянувшиеся конфликты в пространстве ГУАМ, их влияние на мир, безопасность и развитие во всем мире" (вопрос №34) и "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджан" (вопрос №39). Информационный центр ООН сообщает, что эти вопросы пока не рассматривались на 64-ой сессии, они остаются в повестке. Включение этих вопросов в первоначальную повестку 65-ой сессии зависит от решений, принятых на 64-ой сессии. Информационный центр отмечает, что точная дата обсуждений проектов резолюций будет известна к концу сентября. Эксперт ООН по странам Евразии Роберт Катлер отметил, что ООН до сих пор не сумела внести реальный вклад в урегулирование затянувшихся конфликтов в кавказском регионе: "Не важно, является ли это неудачей ООН, но это факт". (АПА)

Турция решительно осуждает проведение выборов в Нагорном Карабахе

"МИД Турции выступил 20 мая с заявлением, в котором резко осудило проведение т.н. "парламентских выборов" на оккупированной армянами территории Нагорного Карабаха, пишет агентство Cihan. Турция не признает "выборы" в Нагорном Карабахе, которые намерены провести 23 мая армянские сепаратисты. На оккупированных азербайджанских территориях грубо нарушаются нормы международного права. Проведением этих "выборов" сепаратистский режим нарушает резолюции Совбеза ООН и принципы Минской группы ОБСЕ. Турция поддерживает территориальную целостность и политическое единство Азербайджана, и проведение "парламентских выборов" на оккупированных землях недопустимо, говорится в заявлении турецкого МИД. "Эти "выборы" не имеют никакой юридической основы и их результаты не будут признаны", - подчеркивает внешнеполитического ведомства Турции. МИД Азербайджана ранее выразил протест в связи с проведением "выборов" в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики. "Проведение такого рода выборов является грубым нарушением соответствующих положений Конституции Азербайджана и норм и принципов международного права, так как они проводятся без участия коренного азербайджанского населения Нагорного Карабаха, и не обладают какой-либо юридической силой", - говорится в заявлении МИД Азербайджана. Бывший спецпредставитель ОБСЕ на Южном Кавказе, ныне представитель Парижского офиса института демократии и сотрудничества Морис Боно будет наблюдать за ходом "выборов", пишут армянские СМИ. Конфликт возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией ВС Армении. Принятые Совбезом ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией". (Trend)

"Куда идёт Турция?"

19 мая в Баку прошло заседание дискуссионного клуба политологов "Южный Кавказ" на тему "Куда идет Турция?". В мероприятии участвовали депутат Милли меджлиса Анар Мамедханов, политологи Фикрет Садыхов, Рашад Рзакулиев, Расим Агаев и Зардушт Ализаде. По их мнению, усиление роли Турции на Кавказе и на Ближнем Востоке может привести к установлению стабильности в регионе, что отвечает интересам Азербайджана. Ализаде считает, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал одним из самых успешных политических деятелей страны после Мустафы Кемаля Ататюрка. По его словам, турецкое правительство во главе с Партией справедливости и развития смогло совместить исламские ценности с западной демократией, что привело к положительным изменениям в стране и послужило укреплению турецко-американских связей. (Trend)

Мамедханов назвал премьер-министра Турции "блестящим популистом". "С точки зрения здравого смысла демарш Эрдогана президенту Израиля Шимону Пересу не поддается объяснению. Но посмотрите на мгновенный рост его рейтинга в мусульманском мире. Эрдоган ведет очень опасную игру с арабскими странами. Всегда опасно играть с ребятами, которые могут взорвать себя, глядя тебе в глаза. Но Эрдоган игрок. Что будет после него в Турции, трудно сказать", - отметил Мамедханов. (Vesti.az).

Депутат считает успешной политику Эрдогана "на Севере и на Юге" от Турции. "Но не надо забывать, что не все арабские страны приветствуют международные усилия Эрдогана, помня об уроках Османской империи, поглотившей арабские территории", - отметил он (Новости-Азербайджан).

Агаев считает, что партия Эрдогана, будучи уже восемь лет у власти, успешно сдала тест на прочность. По его мнению, в будущем это окажет немалое влияние на стабилизацию ситуации как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке. А сближение России и Турции может оказать положительное влияние на Азербайджан. Рзакулиев отметил, что в укреплении роли Турции на евразийском пространстве немаловажную роль сыграла "перезагрузка" российско-американских отношений. Рост влияния Турции в регионе отвечает интересам западных стран, уверен политолог. ("Эхо")

Администрация Обамы допускает серьезную ошибку в отношении Азербайджана

Фрагменты интервью с профессором Института стратегических исследований при Военном колледже армии США Стивеном Бланком.

Чем объяснить нынешнюю пассивность администрации Обамы на Кавказе?

Я искренне не понимаю, почему США не активны в этом вопросе, и в частности в работе с Азербайджаном. Я не понимаю, почему США не назначают туда посла. Я считаю, что подобная задержка - это серьезная ошибка. Кроме того, касательно Южного Кавказа, мое личное мнение таково, что вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха, должны быть частью конечного пакета по армяно-турецким отношениям, что привело бы к мирному урегулированию этого конфликта, и в конечном итоге включению Турции в ЕС, а также открытию границ и нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.

В каких вопросах региона интересы Азербайджана и США могут совпадать?

США и Азербайджан должны согласовать интересы в деле защиты суверенитета Азербайджана и нахождения мирного решения вопросов, порожденных войной в Нагорном Карабахе. Кроме того, оба государства должны выступать против терроризма и распространения ядерного оружия, в особенности иранского распространения. Они должны договориться о необходимости предотвратить возобновление российской "привилегии сферы интересов" и гарантировать, чтобы азербайджанские нефть и газ могли непосредственно поступать на европейские рынки по справедливой рыночной цене. Наконец, у нас должен быть интерес к мирному и гармоничному решению проблем, имеющих отношение к правовому статусу Каспия и правам всех прикаспийских государств.

Если США вновь поднимут вопрос открытия армяно-турецкой границы, будет ли это связываться с освобождением Арменией оккупированных азербайджанских земель?

Я сомневаюсь, что мы свяжем Нагорный Карабах с вопросом открытия границы между Арменией и Турцией, хотя лично я - за это направление. (1news.az)

Партия "Мусават" планирует провести акцию протеста вопреки запретам

15 мая акцию протеста попытался провести перед кинотеатром "Н.Нариманов"блок "Азадлыг". И вот партия "Мусават" планирует свой митинг на 21 мая. В преддверии парламентских выборов оппозиция активизировалась. Редакция связалась c заместителем башкана партии "Мусават" Арифом Гаджилы, который сказал, что 19 мая ИВ города Баку ответила традиционным "нет" на обращение партии. "Нам были предложены не пригодные для проведения массовых акций места за чертой города. Это является грубым нарушением права граждан на свободу собраний", - сказал он. На вопрос, где именно намерены собраться сторонники партии "Мусават", Ариф Гаджилы сказал, что "место митинга определится после совещания руководства партии вечером 20 мая".

На вопрос, почему оппозиция не выступает единым фронтом, Гаджилы ответил: "В заседании в штабе партии "Мусават" принимали участие и глава Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли, и лидер "классиков" Мирали Махмудоглу, и председатель Демократической партии Сардар Джалалоглу. Были обсуждены вопросы координации деятельности оппозиционных сил".

До беседы с Гаджилы редакция поинтересовалась мнением на этот счет Джалалоглу. "Оппозиция является оборотной стороной общества. А если оно забито, подавлено, то, чего можно ожидать от оппозиции?" - сказал Джалалоглу, отметив, что в принципе приветствует проведение акций протеста. "Но сегодня митинги и пикеты не востребованы. Надо искать иные методы борьбы с властями", - сказал глава ДПА.

В свою очередь замглавы партии "Мусават" считает, что "встреча лидеров оппозиционных партий является существенным шагом на пути к объединению антивластных сил". Гаджилы уверен, что в предстоящем митинге "примут участие около 10 тысяч человек". ("Зеркало")

ПАСЕ зря сменила гнев на милость?

19 мая в рамках заседания Мониторингового комитета Парламентской ассамблей Совета Европы в Париже был заслушан доклад о функционировании демократических институтов в Азербайджане, представленный содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андресом Херкелем и Джозефом Дебоно Грехом. Как сообщил глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, обсуждения по докладу прошли довольно конструктивно: "Этот доклад более сбалансирован, чем предыдущие. Но в нем все же было отражено несколько моментов, с которыми азербайджанская делегация выразила свое несогласие. У нас было несколько поправок, и они в основном прошли. Большинство членов Мониторингового комитета более объективно подходят к оценке событий в Азербайджане, чем отражено в докладе. Это парадоксальная ситуация". (АПА)

Напомним, что доклад по Азербайджану будет опубликован в июне. Любой доклад по Азербайджану в ПАСЕ власти ожидают с тревогой. Не стал исключением и нынешний. И это понятно, ведь он был заслушан в преддверии парламентских выборов в АР, то есть в период, когда, как известно, ситуация с правами человека и нарушениями норм демократии ухудшается. Да и международные организации более пристально отслеживают обстановку в республике. По логике вещей, претензий к властям Азербайджана должно быть куда больше. Ведь даже по ключевому вопросу в претензиях ПАСЕ - политзаключенным - никаких подвижек нет. Более того, армия "узников совести" пополняется.

Азербайджанцы бессильны перед чиновничьим беспределом, так как не могут найти защиты в отечественных судах, полностью зависящих от исполнительной власти. Это он, народ, поправками к законам лишен права выражать свою позицию. Его же голосами и манипулируют на выборах. Способны ли Сеидов и ему подобные, которым дозволено занимать по 5-6 должностей одновременно, хоть на миг проникнуться народными бедами? Вряд ли. ("Новое время") В Иране арестовали главу службы безопасности лидера оппозиции и нескольких азербайджанских активистов

Движение национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) планирует провести акции, приуроченные к четвертой годовщине событий, произошедших 22 мая 2006 года. Об этом сообщил представитель ДНПЮА в Баку Агры Гарадаглы. Напомним, что 22 мая 2006 года в Тебризе и других городах Южного Азербайджана (Северного Ирана - ИА REGNUM Новости) прошли массовые акции протеста азербайджанцев в ответ на оскорбительную карикатуру в иранской газете. где высмеивался азербайджанский язык. 22 мая 2006 года произошли самые массовые столкновения манифестантов с силами безопасности Ирана, акции протеста были жестоко подавлены. ("Эхо") В связи с приближением очередной даты тех событий и с целью предотвратить планируемые азербайджанцами акции иранские спецслужбы приступили к арестам. Как передает пресс-служба Конгресса азербайджанцев мира (КАМ), в провинции Ардебиль в Мугане (Парсабад) 17 мая сотрудниками местного отделения Министерства информации и безопасности Ирана (Эттелаат) задержаны три азербайджанских активиста Рамин Джаббарлы, Надир Азизи и Хафиз Сардарпур. Во время обыска, проведенного в их квартирах, были изъяты компьютеры, книги и другие личные вещи. (АПА)

"Многие задержанные являются активистами ДНПЮА. К сожалению, пока не известно, где именно их содержат. Известно только то, что все они находятся в одном из изоляторов Министерства информации и безопасности (эттелаат). Вполне возможно, что их подвергают пыткам и издевательствам в застенках иранских спецслужб. Арестованные активисты являются известными людьми ", - заявил Гарадаглы. ("Эхо") Кроме того, сотрудниками иранских спецслужб вечером 17 мая был арестован Ахмед Язданфар, который последние 7 лет является главой охраны лидера иранской оппозиции Миргусейна Мусави. Источники в иранском оппозиционном "зеленом движении" связывают арест Язданфара с возможными действиями против лидера оппозиции Мусави. Напомним, что 175 депутатов иранского меджлиса - сторонников правительства Махмуда Ахмадинеджада 15 мая направили письмо начальнику иранской судебной системы с просьбой арестовать и осудить лидеров оппозиционного "зеленого движения" (Миргусейна Мусави, Мехти Кярруби, Мохаммеда Хатами и др.) до годовщины президентских выборов, состоявшихся 12 июня 2009 года. (Mediaforum)

В Персидском заливе откроется терминал SOCAR

Дочернее предприятие Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), SOCAR Trading S.A. выступит совладельцем терминала SOCAR AURORA Fujairah Terminal в ОАЭ, предназначенного для нефтепродуктов третьих сторон. Как сказано в сообщении SOCAR, компания вместе со швейцарской торговой компанией Aurora Progress начинают сотрудничество по строительству терминала для нефтепродуктов ёмкостью 641 тыс. м3 в порту Фуджайра (ОАЭ).

По оценке специалистов, SOCAR Trading, сделав этот шаг, усилит позиции SOCAR на мировом рынке. При этом не рассматривается вопрос об использовании терминала для продукции компании. Сегодня стороны сконцентрированы на подготовке к строительству этого хранилища. SOCAR AURORA Fujairah Terminal будет иметь 20 резервуаров для нефтепродуктов, газолина, керосина и средних дистиллятов (дизельное топливо, газойль и реактивное топливо). Как независимый оператор, SOCAR AURORA Fujairah Terminal будет хранить продукцию третьих сторон. В этом году в Фуджайре начнётся приём танкеров и других крупнотоннажных судов. Ожидается, что новый терминал будет задействован уже в 2011 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть