Дело Эхуда Ольмерта

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на этой неделе был приговорен к тюремному заключению сроком на 6 лет и выплате штрафа в размере 1 миллиона шекелей...
Михаил Ошеров
17 мая 2014  16:30 Отправить по email
Печать

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на этой неделе был приговорен к тюремному заключению сроком на 6 лет и выплате штрафа в размере 1 миллиона шекелей. Это не стало ни политической, ни криминальной сенсацией. Дело Ольмерта расследовалось давно. Он  в последние годы утратил всякую политическую популярность. Никаких общественных выступлений в его защиту и поддержку не было.

Эхуд Ольмерт – не единственный высокопоставленный израильский чиновник и политик, который оказался за решеткой. Некоторое время назад был осужден бывший президент Израиля Моше Кацав, еще ранее – бывший министр финансов.  За решеткой в Израиле побывали также бывшие главные раввины по разным версиям иудаизма – и по сефардской, и по ашкеназской, а также многие другие высокопоставленные раввины. Почти все эти чиновники, кроме бывшего президента Израиля, который был осужден за изнасилование, были осуждены за коррупцию. Следствие по обвинению в коррупции в свое время также было возбуждено против предшественника Эхуда Ольмерта – Ариэля Шарона.

Этот длинный список говорит скорее не об эффективности израильских правоохранительных органов, а об их недоработке. В Израиле коррупция, действия по принципу «Ты – мне, я – тебе», различные политические и карьерные комбинации – неотъемлемая часть общественной и политической жизни. Коммерческое строительство в Израиле в строгом соответствии с законом может затянуться на десятки лет, но реально проекты осуществляются гораздо быстрее. Мэры практически всех израильских городов сейчас находятся или в тюрьме, или под следствием. Действующие высокопоставленные израильские политики в тюрьму не садятся. Длившееся свыше десяти лет дело нынешнего министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в результате окончилось ничем. Против нынешнего премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху тоже в свое время выдвигались аналогичные обвинения.

Эхуд Ольмерт до начала своей политической деятельности себя никак не проявил. В 28 лет после окончания учебы в университете он сразу попадает в кнессет, где проведет в итоге 35 лет с перерывом на мэрство в Иерусалиме. Мэром Иерусалима он стал после 20 лет пребывания в кнессете. В 2003 году Ольмерт уходит с поста мэра Иерусалима, возглавляет предвыборный штаб Ариэля Шарона, вместе с ним побеждает на выборах и становится заместителем главы правительства. Через 3 года, в 2006 году, в связи с тяжелой болезнью Шарона Ольмерт возглавляет израильское правительство. Он продолжает линию Ариэля Шарона на проведение результативных и окончательных переговоров с палестинцами о создании независимого палестинского государства. Именно в  это время против Эхуда Ольмерта внезапно возбуждается сразу несколько расследований по делам о коррупции.

Начавшаяся в 2006 году война в Ливане, а, точнее, агрессия Израиля против Ливана, привела к отрицательным для страны и для ее руководства результатам. Несмотря на массированные бомбардировки ливанских городов и массовую гибель мирных жителей, сопротивление ливанского народа не было сломлено. Израильская армия  понесла большие потери и была вынуждена отступить из Ливана, прекратив оккупацию. Это серьезно подорвало рейтинг главы правительства, в том числе даже в собственной партии. На состоявшихся в 2008 году в возглавляемой ранее Ольмертом партии «Кадима» внутренних выборах победила Ципи Ливни, и Эхуд Ольмерт был вынужден объявить о своей отставке. После чего расследования возбужденных против него уголовных дел заметно ускорились.

В мае 2012 года на международной конференции газеты «Джерусалем пост» в США, Ольмерт заявил, что, по его мнению, вина за его уход c поста премьер-министра лежит на «правых, мессиански настроенных богатых американских евреях, которые устроили против него кампанию травли за то, что он способствовал мирному процессу в отношениях с властями Палестины».

Почти ровно два года назад он дословно сказал следующее:

Бывший глава правительства Эхуд Ольмерт в интервью телеканалу CNN сделал сенсационно-скандальное заявление: он утверждает, что ради отстранения его от власти американские правые потратили «миллионы и миллионы долларов». Именно американские ультра-правые круги сорвали переговоры с палестинцами и не дали заключить мир, утверждает экс-премьер Израиля. По словам Ольмерта, большинство израильтян были готовы поддержать мирное соглашение с палестинцами на основе двух государств для двух народов. Абу Мазен ни разу не дал согласия на предложенный ему вариант, но также и не отверг его. Поэтому бывший глава правительства уверен, что подписание договора было возможно — если бы не вмешательство «превосходящих сил» в США. Назвать эти «силы» по имени Ольмерт не пожелал, но заявил, что все люди ему известны, и «факты бесспорны». На вопрос, сохраняется ли еще возможность мирного урегулирования, Ольмерт ответил, что «время еще есть, но оно истекает». В том, что Биньямин Нетаньяху пожелает возобновить мирные переговоры, Ольмерт «сомневается», но «молится, чтобы он это сделал».

(israelonline.ru)

Свое фактически политическое завещание Ольмерт  обнародовал еще в 2008 году, сразу после своей отставки:

Эхуд Ольмерт выступил на заседании комиссии Кнессета по обороне и внешней политике в последний раз. На посту премьера его сменит Ципи Ливни. Темой выступления Ольмерта стала необходимость скорейшего заключения договора о создании независимого палестинского государства. Глава правительства пытался доказать депутатам, что время работает против Израиля, поэтому тянуть с заключением мирного договора нельзя.

«В будущем мы можем пожалеть о каждом упущенном дне, когда мы не заключили соглашения с палестинцами. Я говорю это как человек, который прежде отстаивал совершенно другие идеи, - заявил Ольмерт. - Если мы не придем к соглашению быстро, мы можем упустить возможность, и цена этой упущенной возможности может оказаться непереносимой». По мнению Ольмерта, та цена, которую платит Израиль за отсутствие мирного договора сейчас, это не самое страшное. В будущем цена будет намного больше, и глава правительства «обязан сказать это со всей прямотой». «Тем, кто говорит об угрозе палестинских ракет, я могу сообщить, что весь Израиль уже находится в пределах досягаемости террористических организаций, так что метр там или здесь не имеет значения», - так Ольмерт ответил депутатам, говорившим об опасности территориальных уступок. Он заявил, что в отличие от левых не сомневается в исторических правах еврейского народа на всю землю, лежащую к западу от реки Иордан, поскольку все археологические раскопки подтверждают тесную связь этой земли с историей еврейского народа. Однако «теперь здесь живет другой народ», поэтому «мечта о едином и неделимом Израиле на территории Палестины умерла, и те, кто в это верит, обманывают себя», считает Ольмерт.

Премьер-министр еще раз повторил свои слова, сказанные накануне на заседании правительства, о том, что промедление с заключением израильско-палестинского договора ведет лишь к тому, что международное сообщество все больше склоняется к идее одного двунационального государства, в котором евреи уже не будут большинством. Это, по мнению Ольмерта, будет настоящей катастрофой, поскольку «сохранение еврейского большинства - это императив», без которого невозможно выживание еврейского народа. Единственный способ избежать этой катастрофы и сохранить еврейское государство - пойти на компромисс и территориальные уступки, убежден Ольмерт.

(vpk-news.ru)

Возможно, Эхуд Ольмерт стремился заключить мир с палестинцами для какой-то своей политической комбинации, возможно, для компенсации имиджевого ущерба от неудачной войны в Ливане. Но он был единственным израильским премьер-министром, кроме убитого в 1996 году Ицхака Рабина, который был реально близок к заключению окончательного мирного соглашения с арабским народом Палестины и к достижению всеобщего урегулирования на Ближнем Востоке. Скорее всего, на него действительно оказывалось сильнейшее давление со стороны некоторых кругов в США, незаинтересованных в мирном урегулировании, и, возможно, что развязанные против него дела, в которых шла речь о деятельности его на посту мэра Иерусалима в предыдущие годы, и которые не были возбуждены раньше, были специально инициированы противниками мирного процесса, которые испугались достижения Эхудом Ольмертом  реального прогресса на переговорах.

Возможно, в 2008 году государство Израиль окончательно упустило свой исторический шанс. Сейчас, 6 лет спустя, создание независимого палестинского государства стало практически невозможным. Это означает, что Израиль будет продолжать оккупацию оккупированных территорий, незаконное строительство, карательный режим и постепенное превращение территории от моря до Иордана в единое государство для двух народов. А Эхуд Ольмерт, который всю свою политическую карьеру действовал как обычный израильский политик, понесет свое наказание за свою последнюю попытку воспрепятствовать самоуничтожению государства Израиль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть