Путинский олигарх на задании в Сербии

Сербский еженедельник «Актёр» (http://www.akter.co.rs/) опубликовал статью Андрия Матича об Александре Бабакове. Её полный перевод публикуется ниже.
14 мая 2014  00:53 Отправить по email
Печать

Основные характеристики Александра Михайловича Бабакова - это энергетика и Украина

СМИ в Сербии на днях сообщили о том, что А.М. Бабаков (1963, Кишинёв) является специальным представителем президента Российской Федерации Владимира Путина в Сербии. Однако эксперты по внешней политике и специалисты по проблемам России, с которыми консультировался «Актёр», не знают никаких подробностей о природе его должности и заданиях, проистекающих из неё.

Основные характеристики Бабакова – это энергетика и Украина. По официальным данным, он несколько раз был с визитом в Сербии и на протяжении десяти лет в оснновном встречался с оппозиционными представителями. В 2010 году в Белграде он  председательствовал на заседании по вопросам безопасности, которое бойкотировали  представители правящей Демократической партии. Недавно президент Республики Сербия Томислав Николич наградил его Сретенским Орденом Второй степени за особые заслуги перед Республикой Сербия и её гражданами в области общественной деятельности.

Учёный и бизнесмен

По непотверждённым данным некоторых СМИ, он очень близок к Социалистической партии Сербии. Так как он принадлежит ряду менее известных российских олигархов, ему даже приписывали роль финансиста СПС, однако, по словам старшего научного сотрудника Института по делам внешней политики и экономики Драгана Петровича, именно Бабаков сыграл важную роль в формировании правящей коалиции СПП-СПС 2012 года.

«Бабаков очень богатый и важный человек. Он даже и для россиян считается богатым человеком. Ключевой его ролью было привлечение Дачича к тому, чтобы не с Тадичем формировать правительство, а с СПП. Бабаков поддерживал контакты с Томиславом Николичем с 2009 года, даже и раньше. Он имел большое влияние на него и до сих пор у них отличные отношения. Вучич пытался разъединить Николича и Бабакова, у которых хорошие отношения и с СПП. Наверное у него с Вучичем отношения не на таком уровне, но он может расчитывать на сотрудничество с Бабаковым», - заявил Петрович «Актеру».

Бабаков хорошо знаком с двумя самыми актуальными международными темами – энергетикой и Украиной. Этот выпускник МГУ несколько лет занимался научной работой, а затем посвятил себя бизнесу. В России он занимает важное место в бизнесе, политике и в спорте, так как является совладельцем футбольного клуба ЦСКА (Москва). Российские СМИ пишут, что он владелец ряда фирм в области энергетики, из которых большинство находится на Украине, таких, как «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», и киевской гостиницы «Премьер палас».

Единое мнение аналитиков состоит в том, что олигархи на Украине не только влиятельны, а и руководят напрямую, так что в этом смысле нужно обращать внимание на Александра Бабакова. Согласно информации «Актёра», ведущую роль в украинской экономике, особенно в энергетике и металлургии, играет украинский олигарх Ринат Ахметов. Однако  отношения Бабакова с главным украинским олигархом в настоящее время не совсем ясны. Насколько известно, Ахметов, который не вполне с удовольствием смотрит на российских конкурентов в монополистической украинской экономике, встал на сторону независимой и единой Украины. А Александра Бабакова канадские власти включили в список нежелательных лиц в этой стране якобы из-за его участия в украинском кризисе.

Политическая деятельность

Интересна и роль Бабакова во время Оранжевой революции, которая считается  бунтом маленьких украинских олигархов против крупных. Бабаков тогда, с оранжевым шарфом, сфотографировался с Петром Ющенко, братом в то время украинского президента  Виктора Ющенко, директором «Первого инвестиционного банка». Владельцем этого банка является Бабаков. Украинские СМИ назвали его одним из финансистов Оранжевой революции.

С 2003 года он очень активен в политике. Его участие в этой деятельности  характеризуют определённые меры, которые вели его к месту близкого сотрудника нынешнего  российского президента  Владимира Путина.

В начале 2003 года, он стал членом Партии русских регионов, а уже осенью того же года перешёл в партию РОДИНА и в качестве её представителя стал заместителем председателя Комитета Государственной Думы  по энергетике. Он продвинулся в партии бывшего посла РФ при НАТО, нынешнего вице-премьера Думы Дмитрия Рогозина до самых высоких должностей. Продвижением он воспользовался, чтобы из партии убрать и самого Рогозина.

В октябре 2006 года партия РОДИНА с Русской партией ЖИЗНЬ и ПЕНСИОНЕРЫ формировала новую политическую партию Справедливая Россия. После того, как в 2011 году Николай Левичев заменил близкого соратника Путина Сергея Миронова во главе  партии «Справедливая Россия», Бабаков вышел из партии и присоединился к «Единой Росси». В декабре 2011 года он в шестой раз стал депутатом Думы, впервые как кандидат от «Единой России».

Член Либерально-демократической партии Владимира ЖириновскогоАлексей Островский – в 2006 году обвинил Бабакова в том, что наряду с российским паспортом обладает и израильским и словацким или украинским паспортами, что, согласно законам РФ для депутатов не допускается. Пресс-секретарь Бабакова Виктор Димитриев в СМИ опроверг эти обвинения.

Как и все олигархи, Бабаков подозревается в связях с преступностью. Его связывали с украинским преступником Максимом Курочкиным, который в 2007 году убит снайпером в момент, когда выходил из здания суда в Киеве. Считается, что Курочкин был лидером преступной организации «Измайловская бригада».

Против Курочкина проводили несколько расследований, которые были прерваны при подозрительных обстоятельствах. Согласно российским СМИ, Бабаков и Курочкин были представители финансово-промышленной группы «Лужники» на Украине, тесно связанной с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Курочкин в 2006 году публично обвинил Бабакова и ещё нескольких бывших сотрудников, что они ему должны 100 миллионов долларов. Бабаков опроверг эти обвинения  и добавил, что прервал с ним все связи ещё в 2003 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть