Санкции: противостояние политики и бизнеса в «украинском вопросе»

Белый Дом серьёзно беспокоится относительно готовности Германии к введению более жёстких санкций против России
Арег Галстян
12 мая 2014  21:29 Отправить по email
Печать

Во время двух слушаний в комитетах по международным делам Сената и Палаты представителей от 6 и 8 мая 2014 года, большинство американских законодателей довольно резко высказались в адрес своих европейских союзников, которые не торопятся предпринимать против официальной Москвы «конкретные шаги». Отметим, что канцлер Германии Ангела Меркель в рамках обсуждения кризиса на Украине пыталась донести до президента Барака  Обамы «обеспокоенность немецкого бизнеса» по вопросу ужесточения санкций, инициированные лидерами Республиканской партии в Сенате Митчем Макконнеллом и Бобом Коркером.

Напомним, что  американские законодатели предлагают ввести широкий спектр санкций против «Сбербанка», «ВТБ», «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка», «Роснефти», «Газпрома» и «Рособоронэкспорта».  Инициатива о введении новых санкций получила название акт «Макконнелла-Коркера», предлагающего следующие санкции:

  • Запретить обмен конфиденциальной информацией с Россией по вопросу «ПРО» (Противоракетная оборона);
  • Существенно увеличить военно-техническую и финансовую поддержку со стороны США и НАТО для Польши, Литвы, Латвии и Эстонии;
  • Ускорить развёртывание американских систем противоракетной обороны в Европе для обеспечения безопасности союзников США в регионе.  

Белый Дом серьёзно беспокоится относительно готовности Германии к введению более жёстких санкций против России. Так, за последние несколько недель  крупнейшие немецкие транснациональные корпорации, такие как  «Siemens», «Volkswagen» и «Adidas» и т.д.  дали понять, что выступают против расширения экономических санкций в отношении России. Так бывший руководитель «Daimler» Экхард Кордес заявил: «Единый посыл от лица руководители бизнеса будет звучать следующим образом: вернитесь за стол переговоров и решите проблему мирным путём». В свою очередь  президент «Adidas» Герберт Хайнер и вовсе заявил, что «Европе и Америке стоило приложить больше усилий, чтобы договориться с российским президентом Владимиром  Путиным. Более того, компании Siemens» и «Volkswagen» наняли профессиональных лоббистов из фирмы «Ostauschuss», которые имеют тесные контакты в немецком правительстве, чтобы не допустить одобрения Берлином расширенного пакета санкций против России.    

«С усугублением кризиса на Украине официальным лицам Германии начали поступать многочисленные телефонные звонки руководителей корпораций и лоббистских компаний, требующих не предпринимать шагов, способных нанести ущерб их экономическим интересам в России»; - отмечается в издании «The Wall Street Journal». Другая американская газета «The Washington Post» отмечает, что Обама во время встречи с Меркель дал чётко понять, что Берлин должен придерживаться избранной стратегии, иначе санкции не приведут к должному эффекту. Во время слушаний от 6 мая 2014 года «Противостояние российской агрессии и поддержка демократии на Украине», председатель комитета по международным делам Сената Роберт Менедес иронично заявил: «Когда у них с безопасностью станет ещё хуже и Россия ещё к ним приблизится, я надеюсь, что экономика их спасёт».

После встречи Меркель с рядом американских конгрессменов, лидер республиканской фракции комитета по международным делам, сенатор Боб Коркер отметил: «Они осознают, что это важнейший вопрос национальных интересов. Они лишь хотели объяснить кое-какие последствия, но я бы не назвал это серьёзным сопротивлением». 11 мая 2014 года спикер Палаты представителей Джон Бейнер в очередной раз призвал реализовать инициативу «Макконнелла-Коркера» и ввести санкции против российских банков. Важно отметить, что Бейнер в своём заявлении раскритиковал администрацию Белого Дома за «недостаточное давление» на Европу. «Надо преследовать российские банки. И я глубоко обеспокоен тем, что мы не оказали достаточного давления на европейцев, чтобы они заняли более жёсткую позицию против России. Сегодня наши союзники в регионе до смерти напуганы»; - заявил Бейнер.  Важно подчеркнуть, что против расширения санкций в отношении Москвы также выступают Италия и Греция, в то время как лишь президент Франции открыто поддерживает любые инициативы Вашингтона. Так, после телефонного разговора лидеров двух стран Барака Обамы и Франсуа Олланда, пресс-служба Елисейского дворца сообщила: «Президент Франсуа Олланд заявил о готовности Парижа сотрудничать с американскими и европейскими коллегами для введения жёстких санкций». 

С другой стороны, недовольными остались и влиятельные финансовые элиты в Америке.  Так, члены либертарианской «чайной фракции» открыто говорят о том, что американский бизнес также пострадает от введения жёстких санкций. В целом,  Белый Дом и Капитолий не отрицают этого факта, однако заявляют, что  это «жертва, которую придётся принести «во благо мира и демократии». Так, сенатор Линдси Грэм в своём интервью для «Fox News» заметил, что американский бизнес тоже в какой-то степени пострадает, но «демократия» превыше всего.  «Извините, это цена жизни в таком опасном мире. Придётся терпеть неудобства ради блага мирового порядка и нашей национальной безопасности»; - подчеркнул сенатор Грэм. Таким образом, мы видим, что в рамках украинского кризиса у ведущих центров «Запада» не существуют особых политических противоречий в рамках поддержки Украины. Однако, ввиду более жёстких инициатив США, украинский вопрос плавно перешёл в плоскость, которая затрагивает интересы американских и европейских финансовых элит.

Транснациональные корпорации в Америке и Европе активно нанимают профессиональных лоббистов, что означает длительное противостояние политики и бизнеса. Вспомним, что в марте 2014 года лоббисты, нанятые компанией «Koch Industries, Inc» дважды добивались блокировки принятия резолюций по оказанию финансовой помощи США для Украины. В данном контексте возможности и влияние немецких лоббистов также достаточно велико. Учитывая данные обстоятельства, Вашингтону придётся приложить немало усилий для принятия расширенного пакета санкций Конгрессом и их дальнейшего согласования с европейскими партнёрами. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть