Вспомним прошлое. Куда идём?

Эксперт о событиях на Украине
8 мая 2014  11:27 Отправить по email
Печать

Говорят история развивается по спирали, то есть многие исторические события, происходившие в прошлом, могут повториться, но с другим качеством и в другой последовательности. Но это, как правило, приводят к одним итогам.

Первая  аналогия

Падение Веймарской республики в 1930 году.

Результаты выборов в рейхстаг в сентябре 1930 г. оказались шокирующими практически для всех и стали во многих отношениях решающим ударом по политической системе Веймарской республики. В 1928 г. на выборах в рейхстаг нацистов поддержали только 0,8 млн. человек, что дало им лишь 12 мест в национальном законодательном собрании. Теперь в сентябре 1930 г. число их голосов увеличилось до 6,4 млн. и места в рейхстаге получили 107 нацистов. «Фантастика, - торжествующе писал Йозеф Геббельс в своём дневнике 15 сентября 1930 г., - невероятный успех ... Я этого не ожидал». В некоторых землях Германии нацисты получили от 55 до 70 % голосов избирателей. 

Евромайдан 2014 в Украине.

По результатам, так называемого мирного протеста прекратила существование демократическое правительство Украины. К власти пришли политики националистической направленности.

Вторая аналогия

Выборы в 1932 году президента Германии.

В первом круге Гитлеру удалось получить только 30 % голосов.

Во время второго тура голосования, в который прошли Гитлер, Гинденбург и Тельман, голоса избирателей распределились следующим образом: Тельман – 10%, Гитлер – 37%, Гинденбург – 53%.

Выборы президента Украины.

Среди всех претендентов следует обратить внимание на Яроша, лидера украинских нацистов.

Третья аналогия

Приход Гитлера к власти.

После победы на выборах Гинденбург назначил новым рейхсканцлером своего старого друга Франца фон Папена.

Со своим утопическим консерватизмом Папен был неспособен должным образом оценить политическую ситуацию 1932 г. Его правительство состояло из людей с относительно небольшим опытом. В нём было столько неизвестных аристократов, что его часто называли «правительством баронов».

Действия правительства Папена привело Германию к кризису и практически к гражданской войне.

В результате на выборах в рейхстаг 1932 года Гитлер получил  большинство мест в парламенте. 

Постоянные роспуски парламента, нестабильность внутренней и внешней политики Веймарской республики всё настойчивее склоняли массовое сознание к поиску «сильной руки» фюрера. И вскоре такая тактика даёт свои плоды: в 1932 г. по числу мандатов в рейхстаге фашисты получают больше мест, чем любая другая партия.

В самом начале 1933 г. при посредничестве банкира фон Шредера состоялась встреча, на которой был достигнут компромисс между Гитлером и тогдашним реакционным канцлером Германии фон Папеном. Президент Германии фельдмаршал фон Гинденбург до последнего противился назначению на пост рейхсканцлера «австрийского ефрейтора», но не выдержав давления как штатских, так и военных членов своего окружения, незадолго до своей смерти назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером. Это случилось 30 января 1933 г. - черный день не только для Германии, но и для всей Европы.

Развитие Украины после выборов 2014.

Прогнозировать - неблагодарная работа, но вероятность развития обстановки по сценарию Веймарской республики с каждым днём увеличивается.

Четвёртая аналогия

Ночь длинных ножей. Казнь Эрнста Юлиуса Рема.

Лидер штурмовиков нацистов, на чьих плечах к власти пришёл Гитлер. В 1934 году стал ему не нужен и был казнён 30 июня.

Ликвидация Музычко (Сашко Билый) в 2014 году.

Один из лидеров «Правого сектора», координатор на Западной Украине, его деятельность способствовала свержению правительства  Януковича и установлению нацисткой политики  в Западенщине.

Ликвидирован СБУ 24 марта 2014 года.

Пятая аналогия

Поджог рейхстага.

В ночь с 25 на 26 февраля 1933 года они подожгли здание рейхстага, чтобы обвинить в этом коммунистов. И хотя сфабрикованный Лейпцигский процесс «с треском» провалился - коммунисты были оправданы за полной недоказанностью обвинения, это не помешало нацистам развернуть в стране травлю коммунистов и демократов.

В феврале 1933 года принимаются два чрезвычайных декрета: «В защиту народа и государства» и «В защиту германского народа», которые отменяли свободу личности, слова, печати, собраний и наделяли неограниченными полномочиями полицию и т.д.

Поджог здания профсоюзов в Одессе.

«Правый сектор» спровоцировал массовые беспорядки в г. Одесса, при этом обвинив в этом сторонников федерализации. В дальнейшем блокировал сторонников федерализации в здании профсоюзов, осуществил поджог здания и убийство беззащитных людей. По некоторым данным погибло около ста шестнадцати мирных жителей.

Главное.

При бездействии Лиги наций и поддержке финансовых кругов Европы  и Америки к власти пришёл самый тоталитарный режим. В Европе началась самая кровавая война человечества, унёсшая 50 млн. жизней.

В настоящее время при бездействии ООН и ОБСЕ и откровенной поддержке США может повториться сценарий Германии 30-х годов прошлого века. Если во 2-ой мировой войне Земля устояла, то при наличии большего количества ядерного оружия, возможно нет.

КУДА ИДЁМ?  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть