Заметки на заданную тему. Духовные основы Таможенного союза для Кыргызстана

7 мая 2014  21:35 Отправить по email
Печать

В последнее время на кыргызстанском и региональном медиа-пространстве появилась новая разновидность идеологического вируса. Некая смесь националистических потуг и западных методов «холодной войны». Назовем ее условным кодом «битикчированная трилли-тролль». Внимательный читатель должен догадаться о конкретных авторах сих троллей, чьи статьи порою несут откровенную дилетантскую по содержанию ахинею о региональной и кыргызской истории.

Однако, при внимательном знакомстве с целями подобных публикаций видится их идеологическая заданность. Надо признать, что цель выбрана мастерски, весьма продуктивная – историческая память и духовные основы кыргызско-российских отношений. То есть в отношении кыргызов дергают главнейший и стержневой нерв их менталитета. Только на первый взгляд может казаться, что авторы таких материалов плохо осведомлены о реальной истории и истинных настроениях населения территорий, об истории которых те глаголят на полном серьезе.

Но при всем этом, воинствующее дилетантство налицо. И, соответственно, рассчитаны сии «тролли» скорее на молодое, расшатанное диким капитализмом и аполитизмом независимости поколение кыргызстанцев. А также на обслуживание потребностей неисправимых националистов. Иначе авторы не стали бы перемешивать африканские истории шестидесятых годов времен Кваме Нкрумы с современной кыргызской. Оно и понятно: «битикчированным трилли-троллям» дана установка: «Главное – нести, а там хоть трава не расти». Так, в рамках горячей темы вхождения в Таможенный союз акцент делается одновременно на националистический угар и формирование отрицательного общественного мнения об экономических и политических последствиях будущего членства в ТС. Для первого акценты выбраны все (включая и государственные ) СМИ, издающиеся на кыргызском языке, искусно подыгрывая суверенно-либерализованным национальным чувствам.

Конкретных примеров этому можно найти почти в каждом номере изданий на государственном языке. Разница лишь в том, что если частные издания выражаются откровенно и оголтело, то государственные – завуалированно, на затейливом крючковторным ключе. Что наиболее ярко демонстрирует раздвоенность в кыргызских верхах. Вся эта «симфония» регулярно сопровождается контрабасом извне. Из того оркестра, к примеру, статья известного центральноазиатского «трилли-тролля», где употребляется термин «неоколониализм». Под последним подразумевается современная политика РФ в рамках СНГ, регионе и конкретно в Кыргызстане.

Короче говоря, возрождение Россией в новом качестве братских отношений с народами своих бывших территорий в регионе «тролль» старается преподнести как российский колониализм в новом обличье. Сему «троллю» почему-то не нравится интерьер Национального музея КР, где ему глаз мозолят экспонаты царского и недавнего советского прошлого. Как пишется, пора, оказывается, освежить музей, то есть убрать из памяти народа все, что напоминает его реальное историческое прошлое, связывающее с Россией. И оставить только то, что было в глубокой древности и за годы суверенитета. Иными словами, хотели бы стереть с кыргызской памяти целый пласт, почти двухвековую истории гуманизирующей и созидательно-градообразующей в отличие от 200-летнего калмыцко-жунгарского ига и геноцида, жизни с русскими и славянами.

Наблюдательному читателю видится скрытная связь между нашими «троллями» и разоблаченными на днях кибербойцами Пентагона, из района Персидского залива заливающими форумы постсоветских сайтов разного рода «мнениями народа» по поводу последних событий на территории бывшего СССР. Что говорит уже о новом комплексном подходе к реанимацию рецептов приснопамятной «холодной войны». Парадокс, да и только! Мир давно ушел вперед в продиктованном самим временем стремлении к неравнозначной западным шаблонам полярности. А Запад во главе с США все еще ностальгируют о временах Аллена Даллеса и ставших старомодными «голосов», всеми силами внушающих в людях превосходство только западного образа жизни.

А теперь давайте, положа руку к сердцу, вспомним историческую правду кыргызско-российских отношений. Кому-то может показаться новостью, что сегодня здравомыслящая часть кыргызского общества вновь выражает приверженность союзу с Россией даже спустя более полторы сотни лет. В чем причина подобного здравомыслия? Попробуем вкратце и, по сути, разобраться с сим феноменом. Для чего достаточно обратиться к официальным историческим документам и освежить в памяти кое у кого картину не совсем далекой действительности. С исторических, экономических, этнокультурных и духовных позиций.

Короткая память у некоторых сородичей! Итак, начало и середина 19 века. Не без помощи китайцев, беспощадно, подавивших ойратско-калмакское восстание, кыргызы, избавившиеся от 200-летнего калмакского ига, истощенные от долгой борьбы за независимость далее раздробились на роды и племена, кочующие по родовым долинам, ущельям, горным расщелинам и предгорьям вокруг небольших озер Иссык-Куль, Сон-Куль, Чатыр-Куль, вдоль горных рек и речушек. И, вместо объединения, теперь в маниакальной последовательности начали грабить, уничтожать друг друга в бесчисленных набегах и кровавых внутренних разборках. По сути это был самогеноцидом.

К слову сказать, именно в таких кровавых междусобойчиках была приобретена та жестокость, которая периодически проявляется в столкновениях и конфликтах наподобие ошско-узгенского советского времени и трагедии на юге в 2010 году, а также в бандитских разборках в мирное время. И этого никто из нас, кыргызов, не отрицает. По крайней мере, в разговорах между собой. Видя, как народ бездумно идет к самоуничтожению, видные кыргызские предводители 19 века мудро решили, что пока кровавые родо-племенные междусобойчики не превратились в войну до последнего кыргыза, искать сильную руку, с помощью которой можно было бы остановить это безобразие. И обратили взоры на север, к Российской империи, границы которой к тому времени плотно приблизились к бурлящему среднеазиатскому котлу.

Есть большой смысл в том, что именно вожди северных кыргызов решили присоединиться к России. Южные наши сородичи в то время уже состояли в подданстве кокандского хана и формально имели государственность, сами активно участвуя в делах ханства вплоть до назначения своих представителей на кокандский трон. Что часто подтверждается в трудах и публичных выступлениях видных национальных ученых-историков особенно периода независимости. Посему проблема самогеноцида на юге стояла не так остро, как на севере. Поскольку, как уже сказано, южные кыргызы, хотя и формально, были объединены в централизованное кокандское государство. Чего не скажешь о кочевниках-северянах, погрязших в губительных внутренних распрях.

Попутно заметим, что в стремлении заручиться поддержкой каждый себе на пользу, северокыргызские предводители дошли до того, что стали втягивать в свои междусобойчики казахских ханов Старшего жуза и кашгарских беков. Выход из подобного самоуничтожения виднелось только в российском подданстве, что и осуществилось в конце-концов усилиями известных вождей Северного Кыргызстана Атаке-бия, Ормон-хана, манапа Боромбая и других, отправивших делегации сначала к сибирским губернаторам, далее – к самой российской императрице Екатерине II в Санкт-Петербург.

Любопытная и весьма познавательная деталь: сегодня выясняется, что в распространении русского влияния в Кыргызстане раннего периода вхождения в состав России немаловажную роль играли и другие северокыргызские роды кроме бугинцев, сарыбагышей и солтинцев. Но это отдельная тема.

Сегодня возрождение кыргызско-российских связей по праву видится в Таможенном союзе, который в первую очередь подразумевает возобновление и дальнейшее развитие былых, очеловеченных хозяйственных контактов. Благодаря которым у нас до сих пор существует цивилизованная инфраструктура и имеются реальные возможности реанимировать промышленность, развивать современную экономику и культуру отношений в обществе вообще. Соответственно, основным и, к счастью, преодолимым препятствием на пути интеграции в ТС, вопреки разного рода отвлекающим маневрам типа требований о первоначальных финансовых преференциях при вхождении, настойчивых просьб учитывать специфичности кыргызской экономики, психологический момент.

Данный фактор наличествует в основном в сознании толстой прослойки коррумпированных национальных буржуинов и их окружения, успевших привыкнуть делать деньги из воздуха с помощью махровой коммерции на национальных богатствах, а также четко налаженного механизма откатов и дикой контрабанды. К их несчастью, с этим криминалом придется попрощаться с введением единых экономических, таможенных правил и установлением общей границы ТС. По большому счету вся «специфичность» кыргызстанской «экономики» заключается в четко налаженных коррупционных схемах на всем пути следования импорта и экспорта, в беспределе в таможенных и пограничных пунктах, коррумпированных механизмах привлечении инвестиций.

Вот эту похоть кыргызских чиновников-коррупционеров, их приспешников, широкого трайба, а также националистические настроения в нашем обществе ловко используют разного рода внешние игроки-противники вхождения КР в ТС. Они не хотят возрождения, пусть и чисто экономических связей и союза с Россией и другими членами Таможенного союза. Их главная цель – недопущение географического расширения и усиление конкурентоспособной и самодостаточной российской экономики и российского государства вообще.

В этом смысле высказанные на одном из прошлогодних заседаний саммита ТС слова президента России Владимира Путина о том, что "сегодня идет очень напряженная конкурентная борьба на мировых рынках... Уверен, что подавляющее большинство присутствующих здесь понимает, что, только объединяя усилия, мы можем быть конкурентоспособными и выиграть в этой, достаточно жесткой, конкурентной борьбе", думается, выражают реальное положение вещей. Кыргызстан просто обязан вернуться в братское лоно исторического союзника, однажды спасшего потомков Манаса от полного уничтожения как нации.

Садырбек Чериков. Extranews.kg

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть