Удастся ли России перехватить инициативу на Украине?

Повторится ли «Август Четырнадцатого»
7 мая 2014  00:32 Отправить по email
Печать

Последние недели, к сожалению, подтвердили ту тенденцию, которая была видна многим экспертам, начиная с марта 2014 года: Россия в украинском кризисе (вопрос Крыма пока стоит оставить за скобками) следует за навязанным ходом событий и пока эту тенденцию переломить не может.

К сожалению, и МИД РФ, и СовБез, и профильные управления Администрации Президента не могут предложить никакого прогноза развития ситуации на Украине, которая всё больше становится объектом, а не субъектом международной политики.

На консолидированную позицию США и ЕС, которые активно готовят конференцию "Женева-2" по украинскому кризису, МИД России может ответить только очередной порцией штампованных заявлений о "нарушении прав жителей Востока и Юга", о "необходимости диалога" и "незаконности киевской хунты".

Никакой "дорожной карты" после «Женевы-1» по РЕАЛЬНОМУ выходу из украинского кризиса Россией предложено не было. Между тем, Россию просто затаскивают в прямое военное участие в украинском кризисе. Явно кто-то ставит целью повторить для России "август - или июль - Четырнадцатого" спустя сто лет после начала Первой мировой войны. Причём сценарий втягивания России в войну на Украине уже запущен и тут не может быть никаких иллюзий.

Россия может сломать этот сценарий, только выйдя с реальной "дорожной картой" по выводу Украины из состояния пока локальной, но уже гражданской войны. Действия должны быть максимально быстрыми. Что может и должна предложить Россия уже в ближайшие дни?

Первое - немедленное прекращение огня и ввод инспекторов ООН на линию противостояния в Донецкой и Луганских областях.

Второе - полное исключение украинской армии, которая уже фактически раскололась (и это, пожалуй, самое тревожный факт для будущего Украины) из внутриукраинского конфликта. Армия должна срочно "вернуться в казармы" под контролем международных экспертов. Мобилизация на Украине должна быть отменена. Россия со своей стороны должна дать любые гарантии неприменения военной силы в отношении Украины. Первым и незамедлительным шагом должна стать отмена совершенно непродуманного и откровенно вредного мандата Совета Федерации на возможность использования ВС РФ на Украине (это решение никак не остановило конфликт на Востоке Украины, но дало повод обвинить Россию в агрессивных намерениях).

Третье - немедленная децентрализация МВД Украины с передачей основных функций милиции в регионах и возвращение всех подразделений ВВ Украины в места постоянной дислокации . Руководитель милиции (территориального органа МВД) в регионах должен избираться облсоветом и не может быть отстранен от своей должности из Киева. Запрет на использование подразделений МВД из других регионов в конфликтных точках Украины. Безусловно, основное финансирование милиции будет производиться за счёт местных (областных и городских) бюджетов.

Четвёртое - разоружение всех парамилитарных формирований под контролем местной милиции (оружие и военная техника сдаётся на склады органов МВД в регионах). Роспуск Национальной гвардии и всех так называемых "территориальных батальонов МВД". Немедленное освобождение после этого всех арестованных и захваченных в результате боевых действий лиц. Объявление амнистии для лиц, призывающих к новому территориальному устройству Украины.

Пятое - вывод всех спецподразделений СБУ из точек конфликта на Украине. Введение контроля за деятельностью СБУ со стороны местных советов.

Эти немедленные шаги должны остановить дальнейшее скатывание Украины в гражданскую войну и купировать очаги вооруженного насилия (а это спасенные человеческие жизни и первый реальный шаг в начало политических переговоров по новому государственному устройству Украины).

Второй этап "дорожной карты" - РЕАЛЬНЫЕ предложения России по децентрализации (федерализации / конфедерализации) Украины как залога выхода из системного кризиса.
Этот этап должен включать:

1. Срочное формирование технического Кабинета министров (КМ) с участием всех политических сил страны.

2 Основные цели такого КМ - подготовка референдума совместно с облсоветами во всех регионах страны о территориально-государственном устройстве Украины и статусе русского языка. Причем разные регионы Украины могут иметь разную степень участия в будущем государственном образовании, вплоть до ассоциированного членства (мировой опыт богат такими примерами: статус Баварии в ФРГ, Пуэрто-Рико в США, Татарстана в РФ). Де-факто КМ сразу должен ввести в действие принципы "бюджетного федерализма", то есть основная часть налогов должна оставаться в регионах.

3. Технический КМ также возьмет на себя роль основного переговорщика с Россией и ЕС по "газовому вопросу" и Москва может пойти на некие уступки этому кабинету в случае реального продвижения программ политической и региональной стабилизации на Украине. Технический КМ должен взять на себя функцию координатора подготовки новой Конституции страны и подготовку открытых и демократических выборов в Верховную Раду (Совет) Украины по всей территории страны (они могут состояться одновременно с референдумом о новой Конституции Украины).

Возможно и скорее всего, это только наброски плана по купированию гражданской войны на Украине и перехода к политическим переговорам о будущем страны. Но это тот случай, когда любые усилия и предложения должны самым активным образом приветствоваться. Времени для мирного решения ситуации на Украине (в том числе и для России) остаётся критически мало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

sdps-16
Карма: 0
07.05.2014 02:03, #16537
Боюсь, что разговаривать на украине уже не с кем. Упыри не договороспособны. Алоизыч отдыхает. Каганат не может себе позволить с кем-нибудь договариваться. Нет у него никаких моральных прав.
YUliya
Карма: 47
07.05.2014 02:16, #16539
Боженьки мой... и вы реально думаете, что хоть один из этих пунктов будет выполнен?
Карма: 0
07.05.2014 10:19, #16549
Все так... И Лавров только это и твердит. Да только выполнение каждого пункта - это выбивание опорных столбов из-под хунты. Тенденции, навязанный ход событий... Навязать нам хотят только вооруженный конфликт, втянуть наши войска, тогда под истерические крики про русскую оккупацию тихо погребут все косяки ЦРУ, и запад получит в неоколонизацию всю страну.Держитесь, ребята, еще чуть-чуть!!!
Nehigo
Карма: 38
07.05.2014 13:14, #16559
Всё правильно расписано.
Вот только: "благими намерениями дорога в ад вымощена".
innokentiy.adyasov
Карма: 27
07.05.2014 19:00, #16568
несмотря на всю критику, один из пунктов "дорожной карты" начал выполняться

имею ввиду обмен Губарева на сбушников
aleks 13x
Карма: 190
08.05.2014 09:43, #16593
Заказчики хунты ни когда не примут такой расклад, не для того все затевалось.
natalia.koroleva.5036
Карма: 12
09.05.2014 06:56, #16645
Штаты не для того затевали всю эту кашу чтобы всё свернуть. Потрачено столько долларов не ради Украины она им на фиг не нужна. Все действия происходящие на Украине направлены только на дестабилизацию в РОССИИ. И штаты будут гнуть эту линию до той поры пока у них не получится или просто не хватит зелёных.Так что никакая дорожная карта при данных обстоятельствах не спасёт Украину от штатовских щенков в Украине.Этим выродкам только одна дорога в ведро с водой.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть