Славянск успешно сдерживает врага, пока на Донбассе проходит мобилизация и готовится референдум

6 мая 2014  22:55 Отправить по email
Печать

Славянск… Несмотря на тяжелые бои 5 мая, Славянск по-прежнему остался костью в горле киевской хунты. Вчера на него были брошены весьма значительные силы, включая многочисленные БТРы, БМДы, ударные вертолеты, а также 1-2 батальона пехоты (преимущественно все те же спецназы МВД "Омега" и "Ягуар", боевики фашистской "нац.гвардии" и "Правого Сектора", а так же десантники из 95-й аэромобильной бригады).

Тем не менее, этого хватило, чтобы выбить блокпосты в Семеновке и на окраинах Славянска, но не хватило, чтобы зайти в город по-серьезному. Основные силы ополченцев, как и при предыдущих попытках штурма, оттянулись в городскую застройку, предложив войскам хунты втянуться в городские бои, где нивелировалось бы преимущество хунты в бронетехнике. Разумеется, при численности ополченцев около 1200 человек, рано или поздно численный перевес хунты скажется, но городской бой означает большие потери у наступающих (у которых такого опыта совсем нет). Собственно, уже вчерашние бои показали, что высокие потери ополченцев и мирных жителей дополняются и высокими потерями карателей (только официально 6 убитых и более 30 раненных), включая уже традиционные сбитые вертолеты. Проблема собственно в том, что у хунты нет особого выбора - референдум 11 мая, который все явственнее обретает очертания, необходимо сорвать, а заявленный еще в апреле план подавления восстания не работает - сегодня уже пошел 4-й день 3-го этапа карательной операции, а ни один из ключевых городов ДНР так и не взят. А ведь первоначально предполагалось, что маленькие города будут захвачены сразу, а Донецк и Луганск будут блокированы. Как видим, гладко было на бумаге, но забыли про овраги.

Славянск стал эпицентром войны не только потому, что там засело до 1000 ополченцев с противотанковыми средствами и ПЗРК. Это, прежде всего, одна из ключевых транспортных развязок на севере ДНР, не захватив которую, крайне трудно развивать операцию в сердце Донбасса. Через него проходит несколько ключевых дорог, а сам город фактически разрывает часть коммуникаций на севере ДНР. При начале полноценных боевых действий часть украинской армии на северо-восточой границе бывшей Донецкой области рискует оказаться полностью отрезанной от снабжения.

Также Славянск представляет абстрактную экономическую ценность в свете расположения над запасами сланцевого газа, который грозит уйти вместе с ДНР из Украины. Поэтому нет ничего удивительного, что курирующие операцию американцы через свою марионетку Наливайченко  нацелились именно на Славянск. Поэтому против него и сосредоточены основные силы, которые за 4 дня боев смогли решить лишь локальную задачу частичной блокады города (при этом до сих пор сохраняется возможность прохода в город по пересеченной местности). Насчет помощи извне поступают противоречивые сведения, так как люди из других городов едут на помощь, но сколько, кто и куда - непонятно. Непонятно и по Крымским ополченцам, так как одни источники утверждают, что они есть, другие - что их нет. Циркулируют слухи о чеченцах, но думается, это пока что только слухи.

В этом плане, если рассматривать ситуацию в виде сферического коня в вакууме, то рано или поздно хунта сможет додавить Славянск в силу общего численного и технического превосходства, а также недостатка боеприпасов у обороняющихся. Но у хунты нет времени на медленное додавливание - у нее дедлайн до 11 мая, поэтому новые штурмы Славянска объективно неизбежны. Но без танков и артиллерии это превратится в изнуряющие бои в городской застройке, где ополченцы, неся потери, будут отступать к центру города, нанося максимально возможный урон наступающим. Применение тяжелого вооружения будет означать переход на следующий этап развития гражданской войны, где у Славянска не будет особых шансов без деблокирующего удара извне. При текущем уровне конфликта штурм Славянска будет сопряжен с большими трудностями и потерями. По большому счету, Славянск решает именно задачу сдерживания врага, пока на Донбассе проходит мобилизация и готовится референдум - каждый выигранный день, оплаченный кровью, - это время, выигранное для создания полноценной армии, которая возьмет Донбасс под свой полный контроль и даст отпор карателям.

Краматорск… Выяснились причины поспешного бегства украинской армии с аэродрома в Краматорске. Причиной стали не ополченцы, не спецназ Кадырова и даже не необходимость штурмовать Славянск. Причина другая - на аэродром пришел ужасный Дмитрий Подушкин, являющийся владельцем аэродрома и выставил украинской армии счет на 26.000 гривен за пользование частной собственностью. Так как у капиталистов право собственности священно, а денег у украинской армии нет (даже то, что собирали с населения и воровали с телефонов - и то разворовали), то военным пришлось по-быстрому убираться с частной собственности в лесополосу, где они теперь и сидят. То есть они от Краматорска не уходили, просто хозяин аэродрома прогнал их в лес. А ведь этот аэродром имеет определенное оперативное значение.

Антрацит Луганской области…  Вчера появились сообщения, что Антрацит взят под контроль (newsoboz.org) донскими казаками при полном согласии местной власти. Судя по всему, информация о том, что хунта не контролирует все пограничные переходы подтверждается. Это очень важный момент, так как сей факт означает, что пути проезда через границу Украины на войну с фашистской хунтой открыты. Прибытие колонны грузовиков и автомобилей с казаками в Антрацит 5 мая – youtube.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Tada
Карма: 26
07.05.2014 11:31, #16554
На фото казаки без оружия...
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть