Газпрому недостаточно прибыли от нашего газа

25 апреля 2014  06:56 Отправить по email
Печать

Газпром считает, что сохранение заниженной цены газа на внутреннем рынке негативно влияет на развитие национальной экономики. А при низких ценах «не создаются условия для стимулирования газо- и энергосбережения и развития высокотехнологичных отраслей».

Простите, но разве у нас в сфере газоснабжения населения, социальной сферы и промышленности есть полноценный рынок? А если нет такого рынка, то не должно быть и свободного ценообразования. Только тариф, регулируемый государством!

Газпром реализует газ на внутреннем рынке по регулируемым ценам, установленным якобы на уровне ниже экономически обоснованного. Но о каком обосновании может идти речь, если Газпром по оценке журнала Forbes стал самой прибыльной компанией мира?! А как подсчитал правозащитник Вадим Постников, своему руководителю Алексею Миллеру он платит более 1500 рублей в… минуту.

Заниженный уровень регулируемых цен, видите ли, не позволяет Газпрому получать такую прибыль, которая была бы достаточной, чтобы полученные средства инвестировать в создание новых и поддержание действующих объектов добычи, транспортировки и хранения газа.

Но при чем здесь прибыль? Прибыль – это положительная разница между доходами от реализации товаров и услуг и затратами на их производство и сбыт. Именно она и является конечной целью акционеров ОАО «Газпром», а вовсе не развитие национальной экономики.

С 2000 по 2008 год поставки газа на внутренний рынок для Газпрома были убыточными. Лишь в 2009 году компания вышла на рентабельность, и теперь ведет работу по поэтапному выводу регулируемых оптовых цен для промышленных потребителей на уровень, обеспечивающий доходность, равную с экспортными поставками.

Так, не лучше ли национализировать технико-технологический комплекс, которым пока что владеют акционеры Газпрома. И передать его в доверительное управление одной отечественных компаний – победителю соответствующего конкурса. И законодательно закрепить мысль о том, что национальное достояние – это газ, а не Газпром.

Однако это едва ли устроит российское руководство, придерживающееся курса на перестройку. Судя по всему, оно менять этот курс не планирует. На радость всем тем, кому удалось приватизировать наше национальное достояние. Включая Газпром.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Efim
Карма: 86
25.04.2014 16:11, #16103

Настоящая реплика вышла в соцсети в виде опроса, в котором ставится вопрос о национализации и демонополизации газового гиганта. См. http://maxpark.com/community/88/content/2691911
semirek
Карма: 5
26.04.2014 04:30, #16119
Полностью согласен с автором, что национальным достоянием является газ (а также другие минеральные ресурсы), а не Газпром. Между тем, Газпром ведет на ТВ агрессивную и зомбирующую рекламу, что именно он национальное достояние. В свое время Вексельберг тоже объявлял, что его личные яйца (Фаберже) являются национальным достоянием России. Не пора ли дать укорот зарвавшимся олигархам.
Efim
Карма: 86
28.04.2014 01:45, #16150
В ответ на комментарий semirek #16119 (26.04.2014 04:30)
Пора. Но некому.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть