В Сенате США обсуждали ситуацию на Украине и Ближнем Востоке

Джон Маккейн: «Не понимаю, о чем мы можем говорить с Путиным, нам нужно действовать. Нужны срочные меры, жёсткие санкции и незамедлительная поддержка украинским властям»
22 апреля 2014  10:13 Отправить по email
Печать

19 апреля 2014 года появился официальный пресс-релиз заседания Комитета по международным делам Сената от 8 апреля 2014 по теме: «Национальная безопасность и приоритеты внешней политики США», в ходе которых Госсекретарь Джон Керри представил доклад и ответил на вопросы сенаторов. В течение трехчасовых слушаний были затронуты различные аспекты американской внешней политики: ситуация на Украине, договоренности с Ираном, конфликт в Сирии, ситуация в Афганистане, арабо-израильский конфликт и т.д. В целом, заседание проходило в весьма напряженной обстановке и запомнилось тем, что сенаторы-республиканцы во главе с Бобом Коркером обрушили на Джона Керри шквал критики.

Украина

В своем докладе Госсекретарь Керри отметил, что США активно наблюдают за процессами, происходящими на Украине. Керри зяавил, что президент Обама поддерживает контакты с европейскими союзниками и ведет переговоры с официальной Москвой с целью нахождения мирного решения на основе уважения территориальной целостности Украины. Лидер республиканцев Коркер перед тем, как задать вопрос, отметил: «Территориальная целостность Украины уже нарушена, и мы ведем переговоры со стороной, которая оккупировала часть суверенного государства. Наши санкции слишком мягкие и они не заставили Россию отступить, мы видим это на Юго-Востоке Украины, где сепаратисты и провокаторы пытаются реализовать крымский сценарий». Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн и вовсе категорически заявил: «Я не понимаю, о чем мы можем говорить с Путиным, нам нужно действовать. Нужны срочные меры, жесткие санкции и незамедлительная поддержка украинским властям».  

В свою очередь сенатор Джеймс Риш сравнил поведение России на Украине с событиями августа 2008 года. «Ничего не изменилось, Россия в 2008 году оккупировала грузинские территории, сейчас делает это на Украине. Неужели не заметны тенденции агрессивной политики России, почему администрация столь пассивна?»  Если Коркера и Маккейна Госсекретарь Керри выслушал без замечаний и дипломатично ответил на их вопросы, то в случае с Ришем он отвечал более жестко и эмоционально. «Хотите знать о реальности. Я отвечу, в 2008 году президентом был Джордж Буш. Его администрация была пассивна, из-за этого пострадала Грузия, это реальность. Джордж Буш не принял тех жестких санкций против России, о которых вы говорите». Отвечая на критику по санкциям, Джон Керри  пояснил: «Президент Обама принял санкции и мы готовы принять более жесткие.  Но я не знаю ни одного человека в Америке, который сказал бы, что нам нужно идти на войну ради Крыма. Есть ли среди членов комитета такие люди? Я в этом сомневаюсь».    

При этом Керри заметил, что президент Обама действовал быстро,  но республиканцы заблокировали резолюцию по предоставлению Украине финансовой и гуманитарной поддержки и затянули процесс американской помощи. Члены Демократической партии задавали более общие вопросы, касающиеся инструментов, которые использует администрация президента для давления на Россию. Джон Керри заявил, что используются инструменты «XXI века», эффект которых Москва почувствует. «Мы объявили о возможности введения санкций во всех ключевых сферах. Это крупный бизнес, это банковская сфера, энергетика, оружие. Но мы должны подходить к этому постепенно, исходя из развития ситуации. Эти санкции приведут к самым серьезным последствиям, Россия это знает»;- подчеркнул Керри.     

Ближний Восток

В начале своего выступления председатель Менедес отметил, что комитет одобрил финансовую помощь сирийским повстанцам в размере $1.7 млрд. Республиканец Коркер заметил, что комитет готов также одобрить военно-техническую помощь оппозиции: «Комитет решительно поддержал разрешение на применение силы. Но сейчас мы находимся в хвосте автобуса, тогда, как Россия и Иран продолжают поддерживать режим Асада». На призывы сенаторов о военном вмешательстве, Госсекретарь ответил: «Военное вмешательство во внутренние дела Сирии – это не самый лучший вариант. США вместе с Россией смогли прийти к дипломатическому решению. В частности, процесс ликвидации сирийского химического оружия завершен на 54%, что намного эффективнее, чем нанесение авиаударов по территории Сирии при сохранении химического оружия в руках у режима. Проблема доставки гуманитарной помощи действительно существует, и правительство делает все возможное, чтобы принятая 22 сентября резолюция Совета Безопасности ООН по гуманитарной помощи была реализована». 

Были также затронуты выборы в Афганистане, которые Керри назвал важным достижением американской внешней политики. «Прошедшие выборы показали, что народ Афганистана готов противостоять вызовам терроризма и бороться за светлое будущее в своей стране. США приветствуют процесс развития демократии и будут в дальнейшем оказывать гуманитарную помощь Афганистану»; - заявил Госсекретарь. Касательно Ирана, Керри подчеркнул, что администрация Обамы добилась большого прорыва. Действительно, после разрыва дипломатических отношений, США впервые вышли в режим диалога с Тегераном. В данном аспекте Керри заявил, что санкции заставили Иран сесть за стол переговоров и теперь  дипломатия доведет дело до логического конца. В свою очередь сенатор Джон Маккейн назвал переговоры «Женева-1» и «Женева-2» полным провалом. «Достижением нашей дипломатии стало похищение родственников представителей Сирийской национальной коалиции. Переговоры дают Асаду время, и он укрепляет свои позиции. А переговоры с Ираном обречены на провал»; - отметил Маккейн.

Касательно арабо-израильского конфликта Керри заявил, что США продолжают поддерживать диалог с Израилем и Палестиной с целью подписания окончательного соглашения. В своем докладе он отметил, что союзники США - Катар, Саудовская Аравия и Япония готовы начать инвестиционные кампании в Палестину, что позволит сократить объем американских внешних ассигнований. При этом Керри четко отметил, что Палестина находится на важной стадии становления как государства. «Сегодня нельзя говорить о существовании палестинского государства в связи с множеством проблем, таких как государственные границы, демилитаризация и другие спорные моменты»; - говорится в докладе. Не прошла мимо и критика Госсекретаря в адрес Израиля, который,  "отменив решения об освобождении палестинских заключенных, проявил нежелание находить пути решения конфликта".  

Исходя из проделанного анализа, можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, США заявили о готовности  усилить давление на Россию в случае дальнейшей эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины. По словам Керри, США предпримут все меры, чтобы Москва оказалась в международной изоляции в разных политических и экономических секторах. Во-вторых, официальный Вашингтон в очередной раз подтвердил готовность оказания военной и финансовой помощи повстанцам в Сирии, но без прямого военного вмешательства. В рамках урегулирования ближневосточного конфликта, Белый Дом стремится добиться уступок, как со стороны Израиля, так и Палестины. В иранском направлении Джон Керри многократно подчеркивал, что США наблюдают за процессом реализации Ираном договоренностей в рамках «Шестерки». При этом Госсекретарь отметил, что в случае любого нарушения, администрация США готова принять жесткий пакет санкций.      

Официальный пресс-релиз и видео со слушаний: National Security and Foreign Policy Priorities

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть