Не окажется ли Лавров новым Козыревым?

Итоги Женевской встречи по Украине вызывают неоднозначное чувство
18 апреля 2014  12:16 Отправить по email
Печать

Итоги Женевской встречи по Украине вызывают неоднозначное чувство. Для России это, по крайней мере, не победа.

Резолюция встречи оставляет очень большое поле для различных и даже диаметрально противоположных толкований и теперь каждая из сторон будет интерпретировать ее в свою сторону и продолжать делать то, что делала и ранее. Так, фраза об амнистии задержанным, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления может быть истолкована Востоком как «отпущение грехов» и освобождение арестованных, в частности лидеров народного протеста, таких как Павел Губарев. В то же время Киев имеет все возможности их не амнистировать и не отпускать, т.к. сепаратизм, а тем паче – терроризм - может быть сочтен тяжким преступлением. Та же ситуация наблюдается и с роспуском незаконных формирований: наверняка Киев посчитает, что незаконные находятся только на Востоке, а боевики Правого Сектора уже узаконены фактом оформления в Национальную Гвардию.

Ничего непонятно и с обязательством обсудить изменения в Конституцию и с заявлением Сергея Лаврова о том, что Украина все же будет федерализована. Является ли согласие на обсуждение изменений обязательством федерализации страны? Думаю, что нет. Что стороны вкладывают в понятие «федерализация»? Наверняка Донецк и Киев, и уж тем более Львов, в данном случае понимают под этим термином совершенно разные вещи и не вызывает сомнений, что само это понятие можно легко расширить вплоть до конфедерализации, а можно также легко выхолостить, сделав его даже менее насыщенным, чем простая децентрализация.  

Таких разночтений очень много и все они не дают надежды на разрешение конфликта. Более того, есть очень большие сомнения вообще в способности Украины выполнить даже эти куцые договоренности. Так, не думаю, что киевские власти в принципе способны разоружить боевиков с Запада, т.к. они им не только просто не подчиняются, но при определенных условиях могут это правительство даже смести.

Так что, скорее всего, Женевские договоренности не будут выполнены, а стороны останутся при своих и будут утверждать о том, что они сами следуют договоренностям, а их оппоненты – нет.  

С какой-то стороны, может быть, это и неплохо. В политике бывают договоры, которые заключаются не для того, чтобы их исполнять самим, а для того, чтобы заставить противоположную сторону делать это, либо чтобы усилить свою позицию, если она этого не делает. Если подписывая документ Сергей Лавров руководствовался именно этим, будучи уверенным, что уже через какое-то короткое время он сможет уверенно заявлять о недоговороспособности нового киевского режима из-за несоблюдения им подписанного им самим соглашения и что это в конечном итоге сыграет нам на руку, то тогда, наверное, такие соглашения можно приветствовать. Но если нет, то… Очень не хотелось бы, чтобы в конце концов оказалась так, что Москва сдала русских Юго-Востока Украины и тем самым укрепила враждебный себе киевский режим.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Русичка
Карма: 432
18.04.2014 13:56, #15770
В шашках, и шахматах это называется "тихий ход", вынуждающий соперника на проявление инициативы и раскрытие своего плана игры, что впоследствии для сделавшего подобный ход ведёт к победе в партии.
semirek
Карма: 5
19.04.2014 10:58, #15846
Считаю, что Россия не только не выиграла переговоры в Женеве, но проиграла их. Единственный справедливый и конструктивный результат переговоров - это подписание Соглашения между представителями Юго-Востока и Киева (если можно договориться), где Россия, США и ЕС выступают всего лишь гарантами выполнения Соглашения. Россия не настояла на участии тех же Януковича (которого считает легитимным) и, например, Олега Царева (либо других руководителей Сопротивления Юго-Востока). И уж тем более, подписывать Соглашение в том виде и в том формате, в котором оно было представлено, - Россия в лице Лаврова не имела ни морального, ни юридического права. Официально заявить, что киевская власть не легитимна, а потом подписать с ней Соглашение - это предательство как по отношению к жителям Юго-Востока, так и по отношению к Русскому Миру..
Avertas
Карма: 37
20.04.2014 16:43, #15929
Мне кажется что все гораздо сложнее чем нам хочется. Женева только один короткий этап, даже не настоящая битва. Геоплитика, дипломация это сложнейший танец - не только танго - 2 вперед, один назад. Думать двуизмерно самое опасноедело втуситуацию. Для финальной победы в Украине /и не только/ надо четкая стратегия, и воля, и сила, и смелость, и бархать, и кинжал, и терпение, и стоимость, и умение. У Путина есть все. Он сказал "надеюсь что мне не понадобится употреблять...." Патриарх Кирилл тоже четко говорил в пасхальной ночи - я смотрела русское телевизидение Первый канал, конечно. Люди Юго-Востока надо хорошо понимать все нюансы /не серого, конечно!/ слов политиков и не устать бороться.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть