Отряд «Беркут» наградили «За верность долгу»: обзор прессы Крыма

17 апреля 2014  00:14 Отправить по email
Печать

«Крымский ТелеграфЪ»: крымские власти, жители полуострова и простые россияне поздравили бойцов «Беркута» с новым «рождением».

Сразу после принятия новой крымской Конституции делегация в составе полномочного представителя президента РФ в Крыму Олега Белавенцева, спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова и премьер-министра Сергея Аксёнова приехала в подразделение крымского «Беркута». Слова поздравлений были по-человечески теплыми, без лишнего пафоса: ребятам сообщили, что приказом министра внутренних дел России все сотрудники крымского «Беркута» зачислены в подразделение МВД РФ, а вот нашему «Беркуту» сохранили и его прославленное название. Выступающие говорили о том, что очень символично отмечать в эти дни 70-летие освобождения Крыма от фашистов и подвиг его бойцов спецподразделения, отстоявших наш Крым, защитивших свой народ от фашизма в очередной раз. Гости вручили «беркутятам» награды — почётные знаки Республики Крым «За верность долгу» и медали «За защиту Крыма». Крымский спикер отметил, что наш «Беркут» уже вошёл в историю Крыма, что он на своём примере показал, что такое честь и долг. «Крымский «Беркут» – это серьёзно и сильно!», — сказал Владимир Константинов. А Сергей Аксёнов пообещал бойцам, что правительство будет с особым вниманием относиться к их проблемам, в том числе и в обеспечении жильём. А вот новая форма уже совсем скоро поступит на базу «Беркута»: 80 комплектов уже пошиты и направлены из России в адрес подразделения. В подарок спецподразделению руководители республики передали микроавтобус. Вдове прапорщика Андрея Федюкина, погибшего в Киеве, на бесноватом Майдане от пули снайпера, командир крымского «Беркута» Юрий Абисов вручил символ гордости спецназа — краповый берет и знак «За службу и храбрость», присвоенный её мужу посмертно. Не остались в стороне от подвига крымских бойцов и простые россияне — они оказали им финансовую поддержку, решив, что семьи пострадавших в киевской бойне сами решат, что приобрести на собранные деньги.

Депутаты горсовета Севастополя утвердили Устав города и приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой назначить в городе досрочные выборы в законодательное собрание, передаёт «Слава Севастополя». Не обошлось без дебатов. Высказываются две основные претензии: во-первых, согласно новому своду правил, население города не может выбирать губернатора (эта почётная обязанность доверена депутатам законодательного собрания), во-вторых, сам губернатор якобы наделяется почти неограниченными полномочиями. Слово для доклада берёт Алексей Чалый. Суть выступления сводится к тому, что, быть может, предлагаемый устав и далёк от совершенства, но утверждение документа позволит максимально быстро «встроиться» в российскую правовую систему. Начинать надо с устава. С точки зрения текущей ситуации, темп играет большую роль. Документ составлен таким образом, что большое количество подробностей умышленно упущено - тонкости будут регламентироваться специальными законодательными актами. Также и.о. губернатора останавливается на одном из спорных вопросов - принципе выбора руководителя города федерального значения. Согласно предложенному своду правил, выбирать его будут не простые жители Севастополя, а депутаты законодательного собрания. «Я сам лично - большой сторонник всенародного избрания губернатора. Но, согласно законам РФ, провести такие выборы мы сможем только осенью 15-го года. Поэтому мы внесли в устав пункт о том, что главу города будет назначать законодательное собрание. Таким образом, легитимное высшее должностное лицо Севастополя будет определено уже в текущем году. Потом эту норму можно будет пересмотреть, устав - не догма», - констатировал Чалый.

Проблемой «номер один» для полуострова стала банковская система, сообщают «Крымские известия». Украинские финансовые учреждения массово бегут из Крыма, кое-как ещё работают четыре банка, но и они, скорее всего, до конца месяца свернут деятельность. В связи с этим власти республики активно развивают сеть российских банков — уже 88 отделений начали работу, и их количество будет расти. Ещё одна волнующая крымчан тема — «зависшие» депозиты в украинских банках. Многие помнят времена распада Советского Союза, когда сгорели все вклады на сберкнижках. Однако первые двадцать шесть отделений Агентства страхования вкладов РФ уже начинают работу в Крыму, и их количество будет только увеличиваться. Сумма возмещения достигает 700 тысяч рублей. Под этот лимит подпадают около 85% вкладчиков. Как заключает издание, переходный период должен быть поводом сплотиться и единым фронтом работать на благо Крыма, вернуть полуострову славу ордена на груди планеты, улучшить жизнь каждого из жителей — а не обогатиться, воспользовавшись временной смутой. Да, власти физически не в состоянии сейчас уследить за каждым магазином и ларьком и лично проверить, насколько там соблюдают установленные правила. Но, быть может, это как раз повод начать воспитывать в себе личную ответственность перед Родиной и перед своими согражданами?

Некоторые крымские предприниматели нашли в переходном периоде свою «золотоносную жилу» в виде курса рубля по отношению к гривне, пишет «Крымская правда». Схемы всеобщего надувательства охватили пункты обмена валют, супермаркеты, рынки и совсем крошечные магазины, в которых цену товара на рубли переводят не по установленному курсу, а на своё усмотрение. Уберечься от обмана можно только с помощью калькулятора, который желательно брать с собой даже при походе в булочную. Стартовый коэффициент гривны в 3,8 рубля канул в Лету. На минувшей неделе за тысячу российских рублей в обменниках давали по 310 гривен, с понедельника курс поднялся до 340 гривен. Но счастливые «лотерейные билеты» достались лишь тем пожилым людям и служащим с минимальной оплатой труда, которым выдали их начисления до 7 апреля. Обменяв рубли на гривны, они смогли на вырученную разницу купить себе каких-то продуктов по приемлемым ценам. Позже началось: продавцы всех без исключения торговых объектов ринулись менять ценники на свой товар по своему усмотрению по принципу: чтобы стоимость в рублях была значительно выше официального курса. К примеру, за килограмм колбасы по 48 гривен предлагалось заплатить 192 рубля 60 копеек, что примерно соответствует курсу 1:4. Просчитавшие нехитрую математику крымчане буквально оборвали телефоны «горячей линии» Совмина РК, реакция властей не заставила себя ждать. Правительство вынесло постановление, которым всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности было предписано использовать при пересчёте единый коэффициент - 3,1 рубля за гривну. Выполнили требование опять не все: соответствующие этому курсу ценники обнаружены лишь на витринах хлебных павильонов. Остальным и этот закон оказался не писан, так как нашлись другие лазейки.

Тем временем Совет министров Крыма договорился с Центробанком РФ о выделении почти 6,5 млрд рублей работающему на полуострове Российскому национальному коммерческому банку для льготного кредитования 32 промышленных предприятий республики, в том числе оборонных. И.о. министра промышленной политики Крыма Андрей Скрынник рассказал в интервью агентству Крыминформ, для чего предназначены займы. По его словам, льготные кредиты предназначены для пополнения оборотных средств предприятий. Все промышленные предприятия республики Крым работают в штатном режиме, они готовы уже сегодня наладить выпуск той номенклатуры продукции, которой они занимались раньше. Первые средства от выполнения заказов по линии Рособоронзаказа, по линии федеральных целевых программ придут через два-три месяца. Поэтому, чтобы поддержать предприятия, чтобы не допустить наращивания задолженностей по заработной плате, не допустить увольнения работников и сохранить коллективы, принято это важное решение. Речь идёт не только об оборонных предприятиях, но и химической промышленности, металлургии и машиностроении. Промышленный потенциал Республики Крым - очень велик. Только несведущие люди думают, что Крым - это туристический и сельскохозяйственный регион. По итогам 2013 года, даже учитывая минимальную загрузку промышленных предприятий республики, промышленность дала более 17 проц ВРП и более 35 проц поступлений в бюджет Крыма. «Поэтому, учитывая те перспективы, которые ожидают промышленность Крыма, я глубоко убеждён, что показатели по количеству занятых в отрасли и по объёму поступлений в бюджет, безусловно, будут увеличиваться», – констатировал Скрынник.

«Крымское эхо» опубликовало репортаж о праздновании 70-летия освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков. Оно было особенным - не так часто доводилось встречать россиян на подобных празднованиях. А тут самый настоящий аншлаг. Гости из Москвы, Новороссийска, Севастополя, Тулы, Перми. И, надо сказать, Керчи удалось удивить их. Руководитель Всероссийского Совета ветеранов Дмитрий Карабанов не сдерживал удивления, видя на всех военно-патриотических мероприятиях большое число школьников и студентов. Оказалось, такого ему не доводилось наблюдать даже в Москве, не говоря уже о других российских городах: там, по его словам, цветы к братским могилам возлагают одни ветераны. А нам это кажется абсолютно нормальным, не заслуживающим отдельного внимания, потому что представить себе День освобождения Керчи, факельное шествие или День Победы без участия зарничников, членов военно-патриотических клубов, юных казачат и самой обычной керченской детворы невозможно. Прошедший День освобождения Керчи был особенным не только из-за «круглой» даты. Все его участники, а это практически весь город, были в необычайно приподнятом настроении. Над головами людей реяли виденные прежде только по телевизору российские флаги, букеты в руках школьников были составлены из тюльпанов, нарциссов и маленьких флажков России, Крыма и Керчи. Впервые на городском торжественном собрании прозвучал гимн России, а внесшие в зал Знамя Керчи с горящей на нем Золотой Звездой и орденом Ленина были одеты в форму российских военных. Поздравления ветеранам тоже вышли за рамки обычного. Кроме традиционных — от городской и крымской власти — со словами приветствия к ним обратились приехавшие на праздник из России гости, посчитавшие для себя особой честью поклониться живым и погибшим фронтовикам и труженикам тыла, отстоявшим и возродившим из руин древний и нестареющий в своём значении город-герой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть